Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

8 сентября в истории

08.09.2008

8 сентября 1380 года русские войска под предводительством Дмитрия Донского разбили татаро-монгол в Куликовской битве. Битва происходила на Куликовом поле, в Тульской губернии, на площади около 10 кв. км.

После поражения на реке Вожа Мамай решил наказать великого князя Дмитрия, собрал огромное войско и двинулся в сторону Москвы. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. 26 августа из Коломны навстречу Мамаю, с благословения святого Сергия, выступил Дмитрий с братом Владимиром, многими удельными князьями и армией. 6 сентября московское войско достигло Дона и Непрядвы. Мамай стоял близ Непрядвы уже более 3 недель, ожидая Ягайло. Чтобы не дать им соединиться, русские князья решили дать битву. Историки предполагают, что численность татарского войска составляла около 70-75 тысяч человек. В русском войске было 20 тыс. конных воинов и до 30 тыс. пехоты.

Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Дмитрий объезжал войска, делая смотр. В темноте был выслан в засаду полк Владимира Андреевича и Боброка-Волынского. Утром 8 сентября, когда рассеялся туман, часть русского войска двинулась вперёд. В это же время из-за холма, расположенного в центре долины, быстро выдвинулись татарские войска с пехотой в центре и конницей на флангах. Войска сблизились и остановились против друг друга, «ибо несть места, где им разступитися», как отмечал летописец.

После поединка татарина Челубея с иноком Александром Пересветом, где оба пали мёртвыми, последовал бой сторожевого полка. Татары смогли сбить сторожевой полк и врубились в центр. Татарская конница увязла в передовом полку, в «пешей русской великой рати», которая отчаянно дралась в тесноте. Летописцы указывали, что кони уже не могли ступать по трупам, так как не было чистого места. На правом фланге татар отбивали довольно легко: им мешал овраг. В центре - благодаря стойкости владимирских и суздальских полков атаки тоже были отбиты.

Тогда татары ударили на левый фланг, где их и ждали. Превосходство в коннице, позволило им быстро сосредоточить силы на нужном направлении. Полк левой руки русских практически был истреблён. Остатки полка побежали к Непрядве, татары погнались за ними.

Полк, стоявший в засаде, всё время рвался в битву, но воевода Боброк дождался, когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл. Удар конницы из засады с тыла стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Перешли в наступление и полк правой руки, и большой полк. Татары смешались и обратились в бегство. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами. Засадный полк до реки Красивой Мечи преследовал татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество».

8 сентября 1934 года Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины (7134 м) Заалайского хребта на Памире и установили на ней бюст Ленина.

Вторая по высоте после пика Коммунизма вершина Памира открыта в 1871 русским исследователем-путешественником А.П. Федченко. Пик находится в центральной части Заалайского хребта. Склоны массива покрыты снегом и льдом. В 1871 назван в честь генерал-губернатора туркестанского края пиком Кауфмана.

Первое восхождение совершено 25 сентября 1928 тремя немецкими альпинистами с юга по леднику Саукдара . В 1934 восхождение на вершину возглавил ленинец - первый главнокомандующий Красной Армией, нарком юстиции Николай Крыленко. Массовый Памирский военно-учебный поход комсостава РККА с отработкой основ альпинизма и военных действий в горах происходил на фоне широкомасштабных войсковых горных учений. В штурмовой группе было 13 не имевших опыта высотных восхождений командиров и 6 инструкторов.

Задача - во что бы то ни стало взойти на вершину и установить на высшей точке горного исполина скульптурный бюст В.И. Ленина, который явится невиданным доселе памятником вождю революции. 19 августа 1934, преодолевая снежные бураны, 30-градусный мороз и горную болезнь, штурмовая группа начала свой поход – альпинисты буквально тащили за собой командиров. На десятый день штурма группа наконец достигает гребня Заалайского хребта. До вершины осталось не менее 250 метров, это 4-5 часов штурма.

2 сентября по базовому лагерю издан приказ о выделении 6 отличившихся командиров и инструкторов для повторного восхождения и окончательной победы над пиком. В группу, помимо трех командиров - И.Лукина, К.Чернухи и Анастасова, включены инструкторы Стах Ганецкий, Евгений и Виталий Абалаковы.

3 сентября удалось подняться на высоту 5700 м. 6 сентября группа достигла 4-го лагеря на высоте 6300 м. 7 сентября Евгений был вынужден с обмороженными Ганецким и Анастасовым спуститься в нижний лагерь. Трое - В.Абалаков, К.Чернуха и И.Лукин продолжили восхождение и на следующий день достигли вершины пика, установив на северовосточном скалистом выступе бюст Ленина. На следующий день при спуске с вершины штурмовую группу на высоте 6300 м. встретил Евгений Абалаков - ценой неимоверны усилий он благополучно спустил вниз обмороженных командиров, а затем снова поднялся на 2 км для возможной помощи штурмовой группе.

Участникам штурма пика Ленина приказом наркома обороны К.Е. были вручены правительственные награды, а Евгений и Виталий Абалаковы были награждены именными золотыми часами Юсуповского фонда. …В 1938 Виталий Абалаков был арестован НКВД. Герой пика Ленина, а к тому времени инвалид I группы, с 1938 по 1940 годы как немецкий шпион отсидел в тюрьме под следствием, где ему выбили зубы. Многие из арестованных вместе с ним альпинистов были расстреляны.

8 сентября 1941 фашисты захватили у истока Невы город Шлиссельбург. Город оказался в кольце. Началась героическая блокада Ленинграда.

Летом 1941 на Ленинград шла группа армий "Север" численностью 500 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября гитлеровцы окружили Ленинград с суши.

Однако вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. Гитлер был в ярости, он совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941. В директиве Гитлера № 1601 «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 говорилось: «2.Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса... 4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

На момент установления блокады в городе находилось 2 млн. 544 тыс. человек, в том числе около 400 тыс. детей. Кроме того, в пригородных районах, тоже в кольце блокады, - 343 тыс. человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут, на Ленинград обрушился невиданный по ударной мощи налет вражеской авиации. За один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб.

События:

Согласно европейским хроникам, именно в этот день в 1522 году было завершено первое кругосветное путешествие, начатое под руководством Фернана Магеллана. Из пяти начавший поход кораблей назад вернулся лишь один — «Виктория», которым командовал баск Элькано, а из 265 человек, отправлявшихся в плавание, на родину вернулись лишь 18.

8 сентября 1664 года нидерландская колония Новый Амстердам сдана англичанам и позднее переименована в Нью-Йорк.

В этот же день, 8 сентября 1664 года, лидер русских староверов протопоп Аввакум сослан царём в Пустоозерский монастырь.

В 1727-ом в ссылку отправлен любимец Петра I генералиссимус Александр Меншиков.

8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге был заложен знаменитый Казанский собор. Строительство велось по проекту А.Н. Воронихина и было завершено лишь через 10 лет. После войны 1812 года собор был превращен в национальный памятник той победе и хранил воинские трофеи. В советское время здесь размещался Музей истории религии и атеизма.

8 сентября 1943 года наши войска освободили областной центр Донбасса — город Сталино, а также овладели городом и железнодорожным узлом Красноармейское и заняли свыше 150 других населенных пунктов.

В этот день в 1951 году в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. Документ подписали представители 48 стран, а вот СССР участия в конференции не принимал. Между Россией (как правопреемницы Союза) и Японией подобного договора не существует до сих пор.

8 сентября 1974 года президент США Джеральд Форд официально амнистировал своего предшественника Ричарда Никсона – за все его деяния, связанные со знаменитым «Уотергейтским скандалом».

Дни рождения:

Согласно летописям, в этот день в 1157 году родился Александр Неккам (1157 — 1217), английский богослов и философ. Он впервые в Европе описал магнитный компас - как важный для мореплавателей прибор.

В этот же день в 1157 родился Ричард I Львиное Сердце (1157 — 6.4.1199), легендарный английский король - из династии Плантагенетов.

8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Пушкина (урожд. Гончарова) (1812 — 8.12.1863), жена поэта А.C. Пушкина.

В этот день в 1898 году родилась Наталья Михайловна Ужвий (1898 — 30.7.1986), знаменитая украинская актриса театра и кино, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда и лауреат двух Сталинских премий.

8 сентября 1923 года родился Расул Гамзатов (1923 — 3.11.2003), известный поэт-аварец; Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

В этот же день в 1923 году родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923 — 29.11.1941), знаменитая подпольщица-антифашист, первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

8 сентября 1943 года родился Георгий Иванович Шпак, генерал-полковник, бывший командующий ВДВ РФ, доктор педагогических наук. Окончил Рязанское высшее военно-десантное училище, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. Именно его 350-й парашютно-десантный полк первым в 1979 году вошел в Кабул.

Скорбные даты:

8 сентября 1709 года умер Иван Степанович Мазепа (1644 — 8.9.1709), гетман Украины. Во время Северной войны гетман перешел на сторону шведского короля Карла XII, что Петр I расценил не иначе, как предательство и повелел изготовить для него орден Иуды. Ныне Мазепа красуется на украинских деньгах.

В этот день в 1811 году скончался Андреян Дмитриевич Захаров (19.8.1761 — 1811), архитектор, построивший в Санкт-Петербурге здание Адмиралтейства.

8 сентября 1852 года умер Петр Михайлович Волконский (6.5.1776 — 1852), светлейший князь, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета, министр двора и уделов, канцлер всех российских орденов. Один из ближайших сотрудников Александра I. За твердость характера получил прозвища «князь Нет» и «каменный князь».

В этот день в 1894 году умер Герман Гельмгольц (31.8.1821 — 1894), великий немецкий физик и физиолог.

Через год, 8 сентября 1895 года скончался Адам Опель (9.5.1837 — 1895), знаменитый немецкий промышленник, основатель автомобильной фирмы.

В этот день в 1914 году погиб Петр Николаевич Нестеров (27.2.1887 — 1914), выдающий летчик, штабс-капитан, впервые выполнивший фигуру высшего пилотажа «мертвая петля». Погиб в бою, впервые применив таран.

65 лет назад, 8 сентября 1943 года, умер Яков Иосифович Джугашвили (19.3.1907 — 1943), старший сын Сталина. Погиб в застенках фашистского концлагеря.

В этот же день, 8 сентября 1943 года, в берлинской тюрьме казнен Юлиус Фучик, чешский журналист и национальный герой, участник антифашистского Сопротивления (1903 – 1943). Автор книги «Репортаж с петлёй на шее», написанной им в ожидании смертного приговора. В день гибели Юлиуса Фучика отмечается Международный день солидарности журналистов.

8 сентября 1983 года скончался Ричард Николаевич Викторов (7.11.1929 — 1983), известный кинорежиссер. Смотрели «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»?

В этот день в 1998 году умер Валерий Семенович Фрид (13.1.1922 — 1998), знаменитый киносценарист («Служили два товарища», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж»).

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-09-08/historyeightseptember/38371
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны