5 сентября в истории
5 сентября 1666 года в Англии пожарные отряды короля Карла II смогли взять под контроль пожар, уничтоживший две трети британской столицы. Пожар начался в доме королевского пекаря. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня пожар распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать полосу зданий, чтобы остановить распространение огня.
Пламя бушевало три дня и три ночи. За это время сгорело 13 200 домов, 80 церквей, множество общественных зданий. В пепел обратилась Ратуша, Королевская биржа и Собор Святого Павла. В огне погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.
Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении, в котором оговаривался порядок строительства новых зданий взамен сгоревших. Многие районы города были перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Восстановление заняло около полувека, но из более чем 13 тысяч сгоревших домов было вновь построено только около девяти тысяч. Любопытно, то в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы. Для разрешения возникавших споров были созданы специальные "пожарные суды".
Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в десять миллионов фунтов стерлингов. Лондон возродился на пепелище. Символом этого возрождения стал новый грандиозный собор Святого Павла – великое творение Кристофера Рена. В основание фундамента был положен камень с латинской надписью «Снова восстану».
После Великого пожара впервые появилась услуга страхования зданий от возгораний, причем за страховку деревянного дома взималась вдвое большая сумма, чем за страхование каменного. Именно страховые компании с целью уменьшения возможных выплат начали организовывать собственные пожарные бригады. В 2007 году в Лондоне открылась выставка, посвященная Великому пожару.
5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды.
В августе 1698 года, на следующий день по возвращении в Москву из первого путешествия по Европе, 26-летний царь Петр Алексеевич собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа - вокруг были «срамно оголенные, новые, незнакомые лица с красными щеками, отвислыми подбородками».
Бояре осуждали своего царя. Были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали: слыханное ли дело резать бороды! Бороду носили и Христос, и апостолы, а Иван Грозный говаривал, что бритье бороды - грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра усматривалось покушение на сами устои русской жизни.
«Наши старики по невежеству думают, что без бороды не войдут в царство небесное, хотя оно отверсто для всех честных людей, с бородами они или без бород, с париками или плешивые», - передает Ключевский слова Петра, обращенные к боярам. «Петр видел только дело приличия, удобства или суеверия в том, чему старорусское общество придавало значение религиозно-национального вопроса, и ополчался не столько против самих обычаев русской старины, сколько против суеверных представлений, с ним соединенных, и упрямства, с каким их отстаивали», - считает историк.
Уже к концу 1698 - началу 1699 требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. Петр ввел металлический знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Указом от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год; с купцов 1-й статьи по 100 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.
Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.
5 сентября 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене произошел теракт: палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила команду Израиля. Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 спортсменов и 2 судей), а также один германский полицейский.
В 4:10 утра восемь вооружённых террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить 232 членов Организации освобождения Палестины, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах, и двух немецких террористов.
Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Мэр олимпийского городка Вальтер Трёгер, президент немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали себя в обмен на спортсменов, но террористы отказались.
Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Каир. Командир террористов Сади и ещё один член его бригады, поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, но из-за опасения взрыва самолёта план был отменён. Поднявшись на борт, террористы обнаружили, что он пуст; среди террористов поднялась паника, и по ним был открыт огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. В момент, когда у полицейских кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложников спасли. Вскоре приехала подмога полиции, террористы замешкались, испугались и расстреляли заложников, при этом один вертолёт взорвав ручной гранатой (согласно информации программы "Секунды до катастрофы: Кровавая бойня на Олимпиаде в Мюнхене" (National Geographic)).
После однодневного перерыва Олимпийский комитет возобновил соревнования. Все израильские спортсмены досрочно покинули Игры.
События:
В этот день в 1905 году в американском Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией. По договору царская Россия уступала «стране восходящего солнца»: 1) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 2) южную часть Сахалина с прилегающими островами; 3) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий. Земли вернутся России только после Второй мировой войны.
80 лет назад, 5 сентября 1918 года, родилась первая кинозвезда-животное. После Первой мировой войны во Франции американский солдат подобрал в разбомбленном собачьем питомнике крохотного щенка немецкой овчарки и увез его с собой в Калифорнию. Пес вырос необыкновенно умным, снялся почти в трех десятках фильмов и даже «вел» передачу на радио. Рин-тин-тин заслужил почетную Звезду на голливудской Аллее славы. Знаменитая овчарка умерла в 1932.
5 сентября 1978 года по предложению президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде начались переговоры между Египтом и Израилем. Спустя 12 дней премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат согласовали текст мирного договора между двумя странами; сам документ будет подписан в марте следующего года.
В этот день в 1995 году Франция возобновила ядерные испытания на атолле Муруроа – и это вызвало массовые протесты во всем мире.
5 сентября 1997 году в Москве был открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Колоссальных размеров царь грозно оглядывает российскую столицу.
Дни рождения:
В этот день в 1568 году родился Томмазо Кампанелла (1568 — 21.5.1639), знаменитый итальянский философ, утопист. Монах-доминиканец и поэт.
5 сентября 1638 года родился Людовик XIV (1638 — 1.9.1715), король Франции, прозванный в народе «король-солнце».
В этот день в 1786 году родился Сергей Семенович Уваров (1786 — 16.9.1855), граф, министр народного образования - при царе Николае I.
5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой (1817 — 10.10.1875), знаменитый российский писатель.
Скорбные даты:
В этот день в 1848 году умер Василий Петрович Стасов (4.8.1769 — 1848), известный архитектор.
В этот день в 1906 году умер Людвиг Больцман (20.2.1844 — 1906), известный австрийский физик. Покончил жизнь самоубийством.
5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев (9.2.1887 — 1919), легендарный комдив Красной армии, герой Гражданской войны.
В этот день в 1970 году погиб Йохен Риндт (18.4.1942 — 1970), знаменитый австрийский автогонщик. Он одержал пять побед в чемпионате 1970 года, но перед Гран-при Италии на трассе Монца он разбился во время тренировочных заездов. Посмертно объявлен чемпионом мира.
5 сентября 1983 года скончался Герберт Морицевич Раппапорт (7.7.1908 — 1983), известный кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии. Мастер снял такие разные ленты, как «Музыкальная история», «Воздушный извозчик», «Александр Попов», «Черемушки», «Два билета на дневной сеанс».
В этот день в 1993 году скончался Юлиан Семенович Семёнов (8.10.1931 — 1993), легендарный писатель, автор истории про советского разведчика Исаева-Штирлица.
5 сентября 1997 года умерла Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) (27.8.1910 — 1997), знаменитая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года.
В этот день в 2003 году скончался Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) (18.10.1934 — 2003), знаменитый писатель-фантаст, ученый-востоковед, доктор исторических наук.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги