Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Хранители памяти

08.09.2008

Хотите «докопаться» до корней своего рода? Тогда вам – в архив. Национальный исторический архив Белоруссии. Ежегодно люди со всех уголков бывшего Советского Союза, в том числе из России, предки которых когда-то проживали на белорусских землях, просят сотрудников помочь в составлении своей родословной.

В этом году в архиве отметили круглую дату – 70 лет. Возраст хоть и пенсионный, но юбиляр по-прежнему бодр и интересен окружающим, о чём свидетельствуют 2,5 тысячи обращений ежегодно. Да и с возрастом своим не очень-то согласен.

– Датой основания архива, – начинает свой рассказ Лариса Лисова, заместитель директора, – считается 1938 год. Если же вспомнить, что в 1551 году был создан Несвижский архив Радзивиллов, то можно считать, что архиву почти 5 веков. Ну а если вести счёт от самого раннего документа, который датируется 1391 годом, то архиву уже 617 лет. Так что возраст в отношении нашего именинника – понятие относительное.

История архивного дела на белорусских землях действительно началась несколько столетий назад. Первые архивы организовали при монастырях, которые всегда являлись центрами грамотности. Позднее архивы появились в княжеской, боярской и дружинной среде, ведь каждый из представителей высшего сословия всегда стремился доказать своё «уникальное» происхождение, знатность и богатство рода. Помимо генеалогии в частных архивах собирали документы, которые касались и социально-экономических вопросов: приобретения земельных угодий, слуг, строительства мануфактур и так далее.

– В нашем архиве, – рассказывает директор Алла Голубович, – сегодня хранится более миллиона различных документов с конца XIV века и до 1917 года. Наиболее древние – это актовые книги судебных учреждений на латинском, старобелорусском и польском языках. Среди них есть королевские привилеи, грамоты, купчие. Именно из таких документов можно почерпнуть немало информации о том, как общались наши предки, что их беспокоило, как они судились. В этих документах очень интересная лексика и тысячи названий: местности, деревни, города, имена, фамилии и многое другое. Это настоящие сокровища памяти.

Документы-«пенсионеры»

К хранению документов здесь индивидуальный подход. Основную часть фондов составляют рукописные документы, которые в своё время писали железогалловыми чернилами. Они имели высокую кислотность, поэтому из-за небрежного отношения могут выцветать либо вызывать коррозию бумаги.

– Очень интересен и состав самой бумаги, – продолжает Лариса Лисова. – До первой половины XIX века сырьём служили волокна животного происхождения, например шёлк-сырец. Использовали и растительное сырьё: лён, пеньку, хлопковые волокна. В нашем архиве на такой бумаге все документы до 1868 года. Чуть позже к тряпичным волокнам начали добавлять специальную древесную массу, которая неважно переносит все тяготы времени. А уже к концу позапрошлого века бумагу стали проклеивать животным либо растительным клеем. Это требовало значительного подкисления
 

 

бумажной массы, что снижало её долговечность. Так что если мы не даём документы в читальный зал, а в требовании написано «ветхое», то знайте: документ состарился. Кстати, сейчас мы очень активно переводим нашу базу на электронные носители.

Путеводитель по истории

Количество обращений в архив возрастает из года в год. Более 10 лет назад «исторических просьб» наблюдалось не более тысячи, сейчас почти в 3 раза больше.

– Обращения самые разные, – отмечает Алла Голубович. – У кого-то, безусловно, профессиональный интерес – это многочисленные историки, исследователи, архитекторы, краеведы и даже кинорежиссёры. Кто-то собирает информацию, например, по истории своего предприятия, а кто-то данные для собственной книги. В общем, мы можем дать исторические ответы на самые разные вопросы и очень рады, что в последнее время всё больше и больше белорусов хотят знать о том, кто были их предки, откуда ведётся их род, хотят знать свои корни.

Генеалогическая услуга – одна из самых популярных. Для того чтобы получить минимальную информацию, нужно обратиться в Национальный исторический архив, предоставив по возможности все имеющиеся сведения о своих предках: имена, фамилии, даты рождения и места проживания. Иными словами, сообщить всё, что вы знаете. Специалист примет заказ и даст вам ответ приблизительно через месяц, расскажет, какая информация есть, и проконсультирует по дальнейшей работе. Такая услуга предоставляется не за «спасибо», ведь над вашей заявкой будет трудиться не один человек. Как говорят сами сотрудники, в каждое такое обращение они вкладывают душу и очень рады, когда первый результат превосходит все ожидания.

– Далее всё зависит от вас самих, – делится личным опытом Маргарита Шавель, посетитель архива. – Если захотите продолжить исследования самостоятельно, как это сделала я, – пожалуйста. А если захотите воспользоваться опытом специалистов, это тоже можно сделать уже за отдельную плату. Но это стоит того. Например, я, только уйдя на пенсию, смогла узнать, откуда пошла моя фамилия. Оказалось, от француза, который воевал в армии Наполеона, а параллельно,
 

 

видимо, вёл успешные бои и на любовных фронтах.

Интерес из-за рубежа

Обращаются в архив и из других стран, да и белорусским специалистам открыты двери во многие архивы России, Украины, Польши, стран Балтии. Всегда было интересно, что же хранится у соседей, ведь многие документы «кочевали» в период войн и нестабильной обстановки вместе со своими хозяевами.

– Наши сотрудники оформляют командировки и работают по интересующей их теме, – продолжает Лариса Лисова. – Они ищут материалы, касающиеся Белоруссии, и когда таковые находятся, то мы ведём переговоры по поводу обмена данными. Безусловно, россияне – самые родные для нас. У них мы чувствуем себя как дома и всегда сотрудничаем по всем интересующим нас темам. Сегодня, безусловно, оригиналы нам никто не вернёт, но в эпоху развития современных технологий и информационного пространства можно сделать копии. Такими копиями мы обменялись совсем недавно с поляками, когда получили малоизвестные документы из архива Радзивиллов.

Как говорят сотрудники архива, в этом учреждении они живут большой исторической семьёй. Эта семья помогает другим находить свои семьи из прошлого и тем самым связывает их с будущим невидимой нитью – памятью, которую здесь хранят как зеницу ока.

 

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://vreso.ru/ru/issues?art_id=397
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны