Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Музей без летних каникул

08.09.2008

Яркими трудовыми буднями было наполнено это лето для сотрудников старейшего в Удмуртии Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья (в следующем году ему будет сто лет).

Экспедиция в раннюю историю

Ее идейным вдохновителем стал Николай Решетников, заместитель директора по науке и единственный профессиональный археолог города Сарапула, чьи заслуги перед наукой высоко оценивает профессор Римма Голдина.

На этот раз музейщики и другие люди, живущие историей своего края, перенеслись в эпоху бронзового и раннего железного века. С лопатами в руках они исследовали исторические объекты Каракулинского района - комплекс памятников «Партизанские поселения». В советское время в этих местах действовала крестьянская артель «Красный партизан», и ученые сочли уместным обозначить древние памятники как «Партизанские поселения». Работы на них не велись почти десятилетие. Во время археологических раскопок в 1999 году предыдущая экспедиция обнаружила древние жилища-полуземлянки, обломки посуды, каменные и бронзовые поделки. Для профессионала это бесценные артефакты, проливающие свет на историю проживания народов - предков финно-угров, а среди них удмурты, марийцы, коми, некогда населявших наши необъятные просторы. Следующая остановка энтузиастов - на Момылевском городище в Сарапульском районе, во времена раннего железного века мощно укрепленном древними народами.

Увы, состояние памятников истории и археологии не внесло оптимизма в настроение исследователей. Современный человек не испытывает к артефактам никакого пиетета. Памятники уничтожаются, на них с каждым годом все труднее работать. Вокруг них возводятся дачные массивы, базы отдыха. Непоправимый ущерб ценнейшим историческим местам наносит большая вода Нижнекамского водохранилища.

Ностальгия по-купечески

Если не каждый год, то периодически наши историки пополняют кладезь знаний о потомках купеческих кланов. Пусть и не так знаменито родословное древо купца Александра Романовича Клестова, но приезд на сарапульскую землю из далекой Австралии его внука, тоже Александра, внес чудесную ноту в жизнь любителей краеведения. Александр Константинович с удовольствием прогулялся по Сарапулу, по его старым улочкам, останавливался у каменных особняков дореволюционных крезов и около доживающих свой век рубленых деревянных домов старинной постройки. Сарапул услышал о внуке Клестова, хозяина бакалейной лавки в с. Каракулино, сарапульского торговца и домовладельца, еще во время февральских вьюг. Практикующий врач-ревматолог из Австралии объявил поэтический конкурс на местные мотивы, награда победителю - 1000 долларов. Кажется, совсем скоро будут ясны результаты. У купеческого отпрыска во втором колене приятная манера общения и патриотическое настроение по отношению к Камбарке и Сарапулу. Его дед потерял двух сыновей в последнюю революцию и Гражданскую войну. Сам бежал в Китай и обосновался в Харбине, на полноводной, цвета шоколада реке Сунгари. В «городе веселых мертвецов» (дословный перевод названия Харбин) старший Клестов открыл магазины, торгующие деликатесами. Не забывал он и о традициях русской благотворительности, пожертвовав деньги на постройку Алексеевской церкви. Александр Клестов, скончавшийся в 1955 году, похоронен на Успенском кладбище Харбина рядом с женой Ольгой. Александр Клестов-младший, мечтавший прикоснуться к русской истории, увидеть, что было до князя Владимира, как жили древние славяне, съездил на те раскопки, на родную для него землю, что в Сарапульском и Каракулинском районах. И наравне со всеми трудился в местах древних поселений.

Белая полоса

Появилось ощущение, что у музея наступила настоящая белая полоса. Ведь победа за победой следуют в самых престижных конкурсах. Фонд российского олигарха Потанина отметил его не в первый раз. Действительно, проект «Здесь живет модерн. Город в поисках стиля жизни» весьма удачный. По словам руководителя проекта Любови Насоновой, модерн - одна из характерных индивидуальных особенностей облика Сарапула, она придает ему уникальность, особое обаяние, выделяет среди других городов региона.

Что же такое Сарапул в стиле «модерн»? В начале прошлого столетия здесь открылся первый синематограф «Модерн» на углу Соборной площади в новом доме купцов Бодалевых, выделявшемся лаконичным стильным декором на фоне эклектики. Зеленый пояс керамических плит задавал вполне определенный ритм всему грандиозному сооружению. Особенно прогремел Сарапул, когда здесь появился ярославский архитектор Павел Трубников. Трубникова нам открыл градоначальник Павел Башенин. Даже свои образцы промышленной архитектуры автор очень красиво вписал в окрестности. И водокачку на Оползино, и электростанцию на Троицкой, и водонапорную башню. Целью проекта, подчеркивалось на его презентации, является позиционирование Сарапула как «города модерна»: раскрытие его уникальности, повышение престижа и имиджа Сарапула, актуализация культурного наследия как ресурса развития города. А как этот ресурс работает, любопытные сарапульцы видели в летние денечки, когда на пристани пришвартовался четырехпалубный красавец-теплоход «Сергей Абрамов» с туристами. Москвичи с удовольствием ознакомились с самыми живописными, примечательными местами Сарапула - исторического города на берегу полноводной Камы.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1220449865
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны