«Великое государство без учета населения жить не может…»
Учетно-статистические работы в России зародились в глубокой древности. С тех пор становление и развитие российской статистики шло в неразрывной связи с общим социально-экономическим развитием государства и его регионов, а одним из главных объектов статистических исследований был и остается человек.
Первые переписи населения не были всеобщими, так как учитывалось только взрослое мужское население и не включались представители сословий, которые были освобождены от обложения податями (к привилегированной категории относились, например, дворяне и служители церкви). В XIV-XVI вв. для определения платежеспособности населения составлялись писцовые и дозорные книги, в которые заносились сведения о количестве дворов и численности их владельцев, о размере и доходности земельных угодий, величине податного сбора. В XVII веке единицей налогообложения стало хозяйство, которое называлось «двор», а учет населения получил название «подворных» переписей.
В 1718 г. Петр I издал указ, положивший начало новой системе учета населения – «подушной» переписи. Новая система учета стала называться «ревизией», а составлявшиеся в ходе ревизии списки податных сословий – «ревизскими сказками». Прямая цель ревизий состояла в учете мужского населения, знание численности которого было необходимо для соображений фискально-финансового характера – да активная внешняя политика Петра I, преобразование армии, создание флота, строительство заводов, городов требовали проведения рекрутских наборов и огромных денежных затрат. Ревизии проводились на протяжении почти полутора веков. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1856 г.
Самые ранние источники, отражающие численность, расселение, состав и эволюцию семьи, соотношение социальных и этнических групп на территории Удмуртии, хранящиеся в Государственном учреждении «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», относятся к концу XVIII в. Ревизские сказки священноцерковнослужителей и их семей содержатся в архивном фонде Глазовского духовного правления и в фондах церквей; сведения о численности жителей, их вероисповедании, национальности и сословии, посемейные списки – в фондах волостных правлений Глазовского и Сарапульского уездов, Ижевского оружейного и сталеделательного заводов, Воткинского железоделательного завода и др.
С отменой в 1861 г. крепостного права стала очевидной необходимость новых форм учета населения, назревала неотложность производства полной всеобщей переписи населения страны.
Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 28 января 1897 г. Ее инициатором стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Им же были составлены особые формуляры, которые легли в основу проведения Всеобщей переписи.
Подготовка к проведению переписи началась с подписания 5 июня 1895 г. императором Николаем II положения о первой Всеобщей Переписи населения Российской империи. Общее руководство было возложено на Министерство Внутренних дел, подготовительными работами занималась Главная переписная комиссия. Ею была издана брошюра, в которой определялись основные принципы проведения переписи: всеобщность, единство программы, единый момент счета, поименный сбор сведений о каждом жителе. Также в брошюре объяснялась необходимость сбора сведений о точном количестве жителей «как во всем государстве, так и в каждой отдельной губернии, в каждом уезде, в каждой волости, селении и усадьбе», например, «для оказания людям помощи в неурожайные годы, для учета отбывания воинской повинности, для назначения врачей, для устройства школ, аптек» и т.д. В ходе подготовительных работ были созданы местные переписные комиссии, деятельность которых была расписана строго по датам и постоянно контролировалась. Полученные в результате проведения переписи данные стали первым в истории России достоверным и объективным источником информации обо всех жителях страны и регионов.
Сведения о том, как проводилась Всеобщая перепись населения в нашем крае и каковы были ее итоги, достаточно полно представлены в документах архивных фондов Глазовской и Сарапульской уездных комиссий по Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. ГУ «Центральный государственный архив УР». Они содержат именной высочайший указ правительствующему Сенату о проведении переписи, положение о Первой Всеобщей переписи населения Российской империи, инструкции Вятской губернской переписной комиссии, переписку губернской комиссии с земскими начальниками об организации переписи, списки населенных пунктов и т.д. Большую ценность представляют заполненные бланки переписи населения, которые, кроме прочего, служат содержательным источником при составлении генеалогического древа.
Переписной бланк, куда заносились сведения о каждом жителе, включал 14 вопросов: отношение к главе хозяйства (семьи), возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место приписки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба.
Столь подробные анкетные сведения, помимо ценных статистических материалов, дают прекрасную возможность для исследования образа жизни, состояния, образования, бытовых особенностей разных слоев населения. Показательным примером тому являются переписные листы купеческих домов, в которых наряду с членами купеческой семьи проживали кухарка, горничная, няня, гувернантка, дворник, работник, сторож, кучер и т.п. Количество прислуги свидетельствовало о достатке и состоятельности купцов. Нередко в переписных листах среди обитателей дома встречаются родственники хозяев, представлявшие различные сословия. Снимали комнаты в купеческих апартаментах служащие и рабочие хозяйских магазинов и промышленных заведений, также за плату жили «нахлебники» (как правило, приезжие ученики местных училищ и гимназий). Прислуга в купеческих домах в подавляющем большинстве была молодой и грамотной, преимущественно из крестьян и мещан, прибывших как из близлежащих селений, так и отдаленных губерний (Симбирской, Пермской, Уфимской и др.).
Приведенный пример об обитателях купеческого дома, вполне отражающий исторические реалии того времени, лишь небольшой кусочек огромного информационного пласта, который представляют собой данные Первой Всеобщей переписи населения, не утратившие своей значимости и сегодня.
Отдельно следует сказать о людях, которые проводили перепись. Разумеется, счетчиками назначались образованные и добросовестные люди, в основном, это были священники, чиновники, учителя и другие представители местной интеллигенции, привлекались студенты высших учебных заведений и воспитанники старших классов средних учебных заведений. Счетчики получали денежное вознаграждение, размер которого устанавливался местной переписной комиссией, и награждались «высочайше утвержденной» медалью, на одной стороне которой был изображен вензель императора Николая II, а на другой имелась надпись – «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г.».
Разработка материалов переписи проводилась посредством счетно-табличных электрических машин, изобретенных Германом Голлерит. Чуть позднее им же был изобретен автоматический подаватель, дававший возможность пропускать через счетную машину до 300 карточек в минуту. Тем не менее, разработка данных длилась более восьми лет, так как от первоначального решения разрабатывать все материалы на счетных машинах впоследствии пришлось отказаться, частично подсчеты велись вручную, что значительно увеличило сроки выхода сводных итогов.
Свод итогов Первой Всеобщей переписи населения по Вятской губернии, куда входили данные по четырем «удмуртским» уездам – Елабужскому, Сарапульскому, Глазовскому и Малмыжскому, был опубликован 15 апреля 1904 г. Один из его экземпляров в настоящее время хранится в ГУ «Центральный государственный архив УР». Свод итогов включает подробные таблицы с цифровыми данными, содержащими сведения о численности населения, распределении его по сословным, возрастным группам, семейному состоянию, национальной принадлежности, вероисповеданию, образованности, роду занятий и др. Например, по итогам Первой Всеобщей переписи населения 1897 г. в четырех «удмуртских» уездах проживало 1 336 402 человека. Наиболее многочисленными были русские (57,6 процента) и удмурты (29,6 процента). Остальные народности были представлены татарами, марийцами, коми и др. Преобладающее большинство населения составляло крестьянство – 93,7 процента. В четырех уездных городах проживало 37 834 жителя, что соответствовало 2,8 процента населения края. Самым населенным был г. Сарапул, относившийся к средним городам России – 21 389 человек. Население г. Глазова составляло 3 509 человек. При Ижевском заводе насчитывалось 21,6 тыс. жителей, при Воткинском – 18,6 тыс.
Первая Всеобщая перепись населения стала новым этапом развития отечественной статистики. Несмотря на громадность территории, малую культурность большинства населения и совершенную новость впервые производимого дела, данные переписи оказались весьма существенными для характеристики численности и состава населения царской России, вполне удовлетворявшими нужды государственного управления и содержавшими обширные сведения для научных исследований. И по сей день материалы переписи 1897 г., как бесценный источник при изучении различных исторических и социально-экономических явлений на рубеже XIX-XX вв., не утеряли своей значимости.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги