Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

27 августа в истории

27.08.2008

27 августа 1896 года родилась Фаина Георгиевна Раневская, народная артистка СССР. Ее назвали одной из величайших актрис ХХ века, а она всю жизнь мечтала о настоящей роли. Раневская говорила: «Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста». Но решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии "Who is who" она включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Фаина Фельдман родилась в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Ее отец - крупный торговец и владелец фабрики красок, домов, магазина, складов, парохода. Он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев. Мать - поклонница литературы и искусства, страстная почитательница А.П. Чехова. От нее, видимо, унаследовала Фаина чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке, театру. Судя по высказываниям самой актрисы, она не была счастлива в родительском доме: «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве...»

Лет с 14 начинается увлечение Фаины театром. Первые посещения городского театра оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913, когда побывала на спектакле "Вишневый сад" Чехова на сцене МХАТа. Псевдоним "Раневская" именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеясь сказала: «Как красиво они летят!» Ее спутник заметил: «Вы совсем как Раневская». Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.

«Профессию я не выбирала, - скажет позже Фаина Григорьевна, - она во мне таилась». После возвращения домой Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии. Отец снисходительно относился к увлечению дочери, но, когда Фаина объявила о желании стать актрисой, это вызвало скандал и разрыв с семьей. Фаина оказалась в Москве без денег, без протекции, без жилья. В своей биографии Раневская писала: «В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу, ни в одну из лучших школ принята не была как неспособная. С трудом устроилась в частную школу, которую вынуждена была оставить из-за невозможности оплачивать уроки».

Вся семья Фельдман после революции эмигрировала, Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Саратове, Баку и других городах. В Москве она обосновалась в 1931, имея за плечами уже десятки сыгранных ролей. С 1934 начала сниматься в кино, что сразу принесло ей широкую известность. В последний раз Фаина Григорьевна вышла на сцену в 86 лет. В 1983 она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье". Скончалась 19 июля 1984, похоронили ее на кладбище Донского монастыря. (По материалам сайта «Россия великая»)

27 августа 1910 года родилась мать Тереза, монахиня римской католической церкви, основательница и верховная настоятельница Ордена Милосердия.

Агнес Гонджа Бояджиу (так звали ее в миру) родилась в Скопье, ныне Македония, в благополучной семье выходцев из Албании. В 12 лет решила посвятить себя миссионерской деятельности. В 18 - приняла постриг и вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в Ирландии. В 1929 прибыла в Индию, где в течение 16 лет преподавала географию в миссионерских школах для девочек, заведовала Высшей школой «Святой Анны».

В 36 лет почувствовала призыв «оставить монастырь и служить бедным, живя среди них». Мать Тереза основала новый религиозный орден для ухода за больными и умирающими обитателями трущоб, воспитания уличных детей, заботы о нищенствующих, предоставления приюта покинутым. Она оказывалась везде, где разворачивались трагедии - войны, массовые исходы, голод, землетрясения. Устроила подвижные клиники, которые ездили по всему свету и оказывали помощь прокаженным. Силами женщины-монахини родилась Конгрегация миссионеров милосердия, насчитывающая более чем 3500 посвященных сестер, пятьсот братьев, несколько миллионов добровольных сотрудников и около 400 благотворительных учреждений в 60 странах на пяти континентах.

В 1979 она получила Нобелевскую премию мира. Мать Тереза приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных... всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы». Полученные средства потратила на строительство приютов, в частности для страдающих проказой. Воспользовавшись своим лауреатством, ненадолго остановила войну в Бейруте для эвакуации 37 детей из зоны огня. Как Нобелевский лауреат приняла на себя ряд международных поручений. В 1982 посетила Ливан по просьбе папы Иоанна Павла II как эмиссар мира. Накануне рождества 1985 она совместно с архиепископом открыла в Нью-Йорке первый церковный приют для больных СПИДом.

Умерла 5 сентября 1997 в Калькутте в возрасте 87 лет. Мать Тереза однажды сказала, что ее служение основано на вере в Христа. «В каждом человеке я вижу Христа. А поскольку Христос навсегда один, то для меня в данный конкретный момент это тот, кто стоит передо мной», - говорила она. В декабре 2002 папа римский Иоанн Павел II подписал декрет о беатификации монахини.

27 августа 1955 года в Великобритании вышел в свет первый выпуск «Книги рекордов Гиннесса».

Артур Гиннесс в 1759 открыл в Дублине пивоварню, которая успешно просуществовала до середины ХХ века. В 1951 на ужине, устроенном компанией «Воксфорд» для местных охотников, директор-распорядитель «Гиннесса» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Через некоторое время у сэра Хью вновь возник похожий спор: на этот раз спор шел о том, кто летает быстрее, золотая ржанка или шотландская куропатка. Тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что наверняка подобные споры в подобных условиях являются скорее правилом и что спорящие не имеют авторитетного источника, в котором бы содержались все необходимые данные, для обоснования своей точки зрения.

По заказу ирландской пивоваренной компании в Лондоне было создано агентство, регистрировавшее самые разнообразные достижения. Работа над энциклопедией была поручена братьям Норрису и Россу Макуиртерам, владельцам информационного агентства. Были рассмотрены многочисленные факты, собраны веские научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов.

Выпущенная книга представляла собой справочник на 198 страницах. С ее помощью владельцы пабов «разнимали» разгоряченных посетителей. Позже даже стали проводить конкурсы, выявляя с помощью книги самого эрудированного посетителя. «Книга» сразу стала бестселлером - за первые несколько месяцев было продано более 50 000 экземпляров, к 1956 объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров.

Сегодня ежегодный сборник мировых рекордов, как достижений человека, так и экстремальных величин в природе, издается более чем в 100 странах мира, на 23 языках. Книга рекордов Гиннесса является книгой с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом, только Библия и Коран имеют больший тираж. Тем самым Книга рекордов Гиннесса завоевала запись в самой Книге рекордов Гиннесса.

В переводе на русский язык «Книга рекордов Гиннесса» была впервые издана в России в 1989. В том же году в России начала издаваться отечественная книга рекордов — «Книга рекордов России».

События:

В этот день в 1845 году в России было издано знаменитое «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» - свод законов, регламентирующих карательные меры для преступников.

Утром 27 августа 1883 года произошел мощнейший взрыв индонезийского вулкана Кракатау — одно из самых мощных и трагичных по своим последствиям извержений в истории нашей планеты. Огненная гора взметнула каменную породу на высоту 55 км. Вулкан взорвался с силой нескольких атомных боеголовок, сила взрыва в 26 раз превысила самое мощное испытание советской водородной бомбы. Вулкан покрыл пеплом площадь свыше 800 тысяч км? и вызвал цунами, от которого на островах Ява и Суматра погибло около 36 тысяч человек, было уничтожено 163 деревни. Спустя четыре часа взрыв был услышан за 4776 километров от вулкана - на острове Родригес.

В этот день в 1919 году Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. Позднее, с 1979 года, эта дата стала отмечаться как День советского кино; ныне же это — День российского кино.

27 августа 1922 года в Москве вышел первый номер легендарного сатирического журнала «Крокодил». И тогда, и сейчас в коллективе трудятся остроумнейшие литераторы и талантливые карикатуристы.

В этот день в 1959 году в СССР было принято постановление о награждении выпускников школ медалями – золотыми и серебряными.

27 августа 1982 года был испечен самый большой в истории яблочный пирог. Англичане в графстве Кент, возглавляемые Глинном Кристианом трудились три дня – кушанье весом 13,66 тонны было подано на противне размером 12x7 м. На приготовление же колоссального пирога ушло почти 2200 ведер яблок.

В этот день в 2000 году внутри Останкинской телебашни вспыхнул пожар. Огонь потушили только к вечеру следующего дня – в бетонной трубе, в недоступности для традиционных средств пожаротушения, горели кабели и интерьер. В огне и дыму погибли три человека.

Дни рождения:

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 14.11.1831), классический немецкий философ.

В этот день в 1836 году родился Петр Дмитриевич Боборыкин (1836 — 12.8.1921), писатель, который ввел в русский язык слово «интеллигент».

В этот день в 1878 году родился Петр Николаевич Врангель (1878 — 25.4.1928), белый барон – потомственный дворянин, герой первой мировой войны, генерал-лейтенант Генштаба, командующий Добровольческой армией, главнокомандующий Русской армией в Крыму. После разгрома своей крымской Русской армии бежал на Запад, где написал мемуары.

В этот день в 1908 году родился Линдон Бейнс Джонсон (1908 — 22.1.1973), 36-й президент США (1963-68).

27 августа 1908 года в Вильно родилась Суламифь Мессерер. Классическая танцовщица, прима-балерина Большого театра. Народная артистка РСФСР. Всемирно известный педагог. В балет она пришла по стопам старшего брата Асафа. В Японии ее называли матерью японского классического балета. В Великобритании наградили почетным титулом Дамы Британской империи.

В этот день в 1958 году родился Сергей Константинович Крикалёв, знаменитый космонавт, Герой Советского Союза, Герой России. Рекордсмен по пребыванию на околоземной орбите. Рекорд поставлен на станции «Мир».

Скорбные даты:

27 августа 1576 года скончался Тициан (1476 или 1477 — 1576), знаменитый итальянский художник.

В этот день в 1635 году умер Лопе Феликс де Вега Карпьо (25.11.1562 —1635), великий испанский драматург. За свою жизнь написал более 2000 пьес и небольших драматических произведений, например, знаменитую «Собаку на сене».

27 августа 1681 года скончался Никон (Никита Минов) (1605 — 1681), патриарх-реформатор. Церковные реформы, проведенные Никоном, вызвали раскол в православной церкви, а его вмешательство в жизнь государства привело к разрыву с царем, в результате которого Никон был лишен сана патриарха и сослан.

В этот день в 1731 году скончалась Евдокия Федоровна Лопухина (9.8.1669 — 1731), царица, первая жена Петра I.

27 августа 1839 года умер Александр Иванович Одоевский (8.12.1802 — 1839), поэт-декабрист.

27 августа 1981 года скончался Валерий Борисович Харламов (14.1.1948 — 1981), легендарный советский хоккеист. Погиб в автокатастрофе.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-08-27/historytwentysevenaugust/38286
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны