Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

22 августа в истории

24.08.2008

22 августа, 9 августа по старому стилю, 1908 года, 100 лет назад, родился известный детский писатель Леонид Пантелеев.

Настоящее имя писателя - Алексей Иванович Еремеев. Он родился в Петербурге, в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул. В 8 лет он поступил в Петроградское реальное училище, но не окончил его. К этому возрасту относятся и его «серьезные произведения» - стихи, пьеса, рассказы и даже трактат о любви. После революции его отец пропал без вести, а мать увезла детей в Ярославскую губернию. Однако в 1921 подросток снова вернулся в Петроград: здесь ему пришлось пережить голод, нищету и даже авантюры с рулеткой. Комиссия по делам несовершеннолетних направила Алексея в школу имени Достоевского, где он и получил прозвище Ленька Пантелеев, по имени известного в те годы уголовника. Свою беспризорную жизнь он опишет в повести «Ленька Пантелеев».

В школе для беспризорников Алексей познакомился со своим будущим другом и соавтором – Григорием Белых. Друзья отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактеров, но потом, мечтая о романтике странствий, стали бродяжничать.

В 1925 друзья возвращаются в Петербург. Здесь они пишут «Республику Шкид». Книжка сразу же завоевала сердца читателей. Воодушевленные успехом, друзья продолжают творить. В 1933 Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Теркина.

Белых в 1938 репрессировали. Пантелееву повезло: он остался в живых, но его имя больше нигде не упоминалось. Писатель был вынужден голодать в осажденном Ленинграде, не однажды оказываясь на грани смерти. За годы забвения Леонидом написаны рассказы «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии Рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «ты», книги «Живые памятники» («Январь 1944»), «В осажденном городе», воспоминания о писателях – М. Горьком, К. Чуковском, С. Маршаке, Е. Шварце, Н. Тырсе.

Вернуться в литературу Пантелееву удалось лишь после смерти Сталина, когда в защиту писателя выступили К.Чуковский и С.Маршак. В 1966 вышла книга «Наша Маша», дневник о дочери, который Пантелеев вел в течение многих лет. Писатель снова завоевывает былую известность: его произведения не только печатают, но и экранизируют. Скончался 9 июля 1988. Уже посмертно вышла еще одна книга Пантелеева – «Верую…», над которой он, как оказалось, работал всю жизнь. (По материалам сайта Центра развития русского языка)

22 августа 1991 года трехцветный бело-сине-красный флаг провозглашен государственным флагом России.

Впервые триколор был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование Алексея Михайловича. В 1705 Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. До 1712, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг, он украшал и военные корабли.

В 1858 Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях», а в 1865 издал указ, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы «государственными цветами России». В 1883 повеление Александра III гласило: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

В 1896 Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание решило, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Три цвета флага получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

После Февральской революции Временное правительство триколор употребляло в качестве государственного. 8 апреля 1918 Я.М. Свердлов на заседании фракции большевиков ВЦИК предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом был красный стяг.

22 августа 1991 Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указ Президента РФ от 11 декабря 1993 утвердил Положение о государственном флаге России. В августе 1994 президент Б. Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

22 августа 2006 года произошла авиакатастрофа рейса 612 компании Пулковские авиалинии под Донецком. Рейс 612, самолёт ТУ-154, совершал перелёт из Анапы в Санкт-Петербург и попал в грозовой фронт. На борту находилось 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все погибли. По данным авиакомпании, пилот имел опыт более 12 тыс. часов, из них около 6 тыс. — самолётом ТУ-154. Второй пилот – молодой летчик-стажер, налетавший всего 60 часов. Сразу после трагедии были обнаружены и расшифрованы бортовые самописцы.

Командир судна решил перелететь грозовой фронт сверху, а не облететь, как это предписывает инструкция. Обсуждалось несколько возможных причин, среди них: диспетчеры не разрешили ему углубиться на территорию Украины на достаточное расстояние, а также у пилота могло не хватить горючего на облет грозы. Но они были официально отвергнуты.

В феврале 2007 МАК обнародовал итоги расследования катастрофы и пришел к выводу, что в крушении лайнера виноваты пилоты. Согласно заключению МАК, самолет был исправен, а причиной трагедии явился вывод самолета при полете в штурвальном режиме на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим переходом в плоский штопор. «Отсутствие контроля за скоростью полёта и невыполнение указаний РЛЭ по недопущению попадания самолета в режим сваливания при неудовлетворительном взаимодействии в экипаже не позволили предотвратить переход ситуации в катастрофическую. Самолет с большой вертикальной скоростью столкнулся с землей, разрушился и сгорел».

По мнению специалистов, при попытке подняться над грозовым фронтом командир вывел самолет на запредельный угол атаки. Второй пилот не предупредил его о критическом падении скорости, и машина вошла в плоский штопор. Переключив управление лайнером с автопилота на ручной режим, летчик не справился с управлением. Потянув ручку штурвала сначала на себя, затем от себя, а спустя несколько мгновений снова двинув ее к себе, он не только заставил машину раскачиваться носом по вертикали, но и пропустил момент, когда Ту-154М вышел на закритические углы атаки: машина пошла вверх слишком круто. Самолет задрал нос, и практически вертикально взмыл почти на километр. В итоге еще больше задрал нос и фактически «сел на хвост». После этого, потеряв скорость, стал сваливаться в плоский штопор, скользя с крыла на крыло...

События:

Согласно преданиям, в этот день в 565 году состоялось первое явление народу Несси – знаменитого Лох-Несского чудовища. Его очевидцем стал некий Колумб, который, увидя монстра, не растерялся и поднял руку, после чего перекрестил чудище и приказал ему впредь избегать человека. За полторы тысячи лет накопились сотни свидетельств очевидцев, а последним научным данным в озере обитает не плезиозавр, как верили обыватели, а несколько гигантских осетров.

В этот день в 1456 году принцем Валахии стал Влад Дракула, всем известный по легендам о румынских вампирах.

22 августа 1770 года во время своей первой кругосветной экспедиции знаменитый английский капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением Британии.

В этот день в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция и образовано общество Красного креста.

22 августа 1943 года были учреждены знаменитые Суворовские училища – военные учебные заведения для сыновей офицеров. Попасть туда во все времена считалось высшим почетом.

В этот день в 1945 году советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен).

22 августа 2005 года впервые россиянка возглавила теннисный рейтинг WTA – 18-летняя Мария Шарапова сменила на этой вершине американку Линдсей Дэвенпорт.

Дни рождения:

В этот день в 1647 году родился Дени Папен (1647 — 1714 или 1712), известный французский физик, изобретатель парового котла с предохранительным клапаном.

22 августа 1741 года родился Жан Франсуа де Гало Лаперуз (1741 — неизв. 1788), легендарный французский мореплаватель. В 1785—88 гг. он возглавлял кругосветную экспедицию, которая открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Мореплаватель пропал без вести, отплыв от берегов Австралии.

В этот день в 1827 году родился Йозеф Штраус (1827 — 22.7.1870), знаменитый австрийский дирижер и композитор.

22 августа 1862 года родился Клод Дебюсси (1862 — 25.3.1918), известный французский композитор.

В этот день в 1901 году родился Дмитрий Николаевич Чечулин (1901 — 29.10.1981), выдающийся советский архитектор. Именно он в 1945—49 гг. был главным архитектором Москвы, а среди его работ достаточно назвать станции метро «Комсомольская», «Киевская», концертный зал им. Чайковского, высотный жилой дом на Котельнической набережной и гостиницу «Россия».

22 августа 1902 года родился Порфирий Никитич Крылов (1902 — 15.5.1990), народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, член знаменитых КУКРЫНИКСОВ.

100 лет назад родился Анри Картье-Брессон - гений фотографии. «Фотографировать – значит задерживать дыхание в тот мимолетный миг реальности, когда все наши способности оказываются объединенными. Фотографировать – это способ объявлять во всеуслышание, а не предъявлять свидетельство собственной оригинальности. Фотографировать – это образ жизни».

22 августа 1920 года родился Рэй Дуглас Брэдбери, знаменитый американский писатель-фантаст.

80 лет назад, 22 августа 1928 года, родился Карлхайнц Штокхаузен. Пионер электронной, сериальной и алеаторической музыки, автор пьесы для четырех вертолетов и струнного квартета, создатель самого масштабного в истории музыкального цикла «Свет». Более пятидесяти лет он был крупнейшим теоретиком современного искусства и центральной фигурой музыкального авангарда.

Скорбные даты:

22 августа 1891 года скончался Ян Неруда (1834 - 1891), известный чешский писатель.

В этот день в 1985 году умерла Александра Сергеевна Хохлова (4.10.1897 — 1985), знаменитая киноактриса немого кино 20-х гг. («Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти»).

22 августа 1989 года умер Александр Сергеевич Яковлев (1.4.1906 — 1989), легендарный авиаконструктор, создававший самолеты серии «Як».

В этот день в 1991 году скончался Борис Карлович Пуго (19.2.1937 — 1991), член Политбюро, министр внутренних дел СССР. Ушел из жизни вместе с женой, покончив с собой после провала августовской авантюры ГКЧП.

22 августа 1999 года умер Александр Сергеевич Демьяненко (30.5.1937 — 1999), легендарный советский и российский актёр театра и кино – знаменитый Шурик из комедий Гайдая.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-08-22/historytwentysecondaugust/38267
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны