Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

9 августа в истории

11.08.2008

9 августа 1483 года была открыта Сикстинская капелла (итал. Capella sistina ). Выдающийся памятник итальянского искусства эпохи Возрождения - бывшая домовая церковь – расположен в Риме, в Ватикане. Капелла построена в 1473 —1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, по имени которого получила название.

Снаружи капелла ничем не примечательна. Это прямоугольное здание 40,93 метров длиной и 13,41 метров шириной, то есть имеет точные размеры Храма Соломона, как описано в Ветхом Завете. Высота часовни 20,70 метров. На продольных боковых стенах расположено по шесть окон, два окна находятся и на входной стене.

Стены капеллы расписывали в 1481-1483 Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера по заказу папы Сикста IV. В 1508-1512 Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. А в 1536-1541 Микеланджело расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века, по распоряжению Сикста IV, в капелле проходят Конклавы - выборы нового папы.

Именно там выбирается будущий Римский Папа, после смерти своего предшественника. 120, специально назначенных епископов и архиепископов запираются в часовне, садятся на троны с балдахинами, расположенные у самых стен. Никто не может выйти из здания, пока не решат о новом назначении. Голосование проходит два раза в день, пока собравшиеся не достигнут большинства голосов, что составляет 2/3 от общего количества кардиналов. Верующие, собравшиеся на площади, узнают о результатах голосования благодаря условному дымовому сигналу: белый дым извещает об избрании нового папы, черный— о продолжении голосования.

Для этих целей до сих пор используется следующий метод. Чтобы производит чёрный дым над зданием - в камин кладут мокрое сено. Пока виден чёрный дым - не принято никакого решения. Но как только избиратели договорятся о выборе следующего римского папы, в камин кладут сухое сено, после чего дым становится белым. В настоящее время, капелла открыта для посещения как музей.

9 августа 1714 года в ходе Северной войны русский флот одержал первую в российской истории флота крупную победу над одним из сильнейших флотов Европы. Морское сражение произошло у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) между русским флотом под командованием адмирала Ф.М. Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

В мае 1714 русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. У Гангута путь им преградил шведский флот. Апраксин занял полуостров и организовал наблюдение. Как опытный военачальник, он сделал заключение, что беспрепятственный проход судов невозможен и послал донесение Петру I в Ревель. 20 июля Петр прибыл, несколько дней он вел разведку, для чего в ночь на 21 июля был выслан сторожевой отряд. Царь задумал дерзкий маневр - построить через узкий перешеек (2,5 км) переволоку (деревянный помост) и перебросить по ней в тыл противника несколько легких галер.

Узнав об этом, шведский флагман послал к западному берегу перешейка 10 кораблей. Другой отряд — 8 линейных кораблей, фрегат и 2 бомбардирских судна был направлен к Тверминне для атаки главных сил русского галерного флота. С оставшейся частью флота Ватранг продолжал занимать позицию на Гангутском плесе. Петр I решил воспользоваться просчетом шведского флагмана, разделившего силы. Учитывая, что в этом районе утром стоит полный штиль и парусные корабли не могут двигаться, он направил свои гребные суда в прорыв. Суда обошли на веслах флот Ватранга и блокировали в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведы ответили отказом. Тогда 9 августа русские галеры атаковали шведские корабли.

Первую и вторую атаку шведы отразили. В третий раз галеры сумели вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. Флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» был взят на абордаж, все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 человека убитыми, около тысячи взяты в плен. Русские - 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь кораблей у них не было.

Победа подняла дух войск, Петр приравнивал ее к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». В сентябре 1714 в Петербурге состоялись торжества. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней был изображен орел, сидевший на спине у слона, и надпись: «Русский орел мух не ловит».

9 августа 1803 года американец Роберт Фултон впервые продемонстрировал в Париже, на реке Сене, свое творение — 20-метровый пароход.

Фултон родился в американской Пенсильвании в 1765 году. В 12 лет он увлёкся паровыми двигателями. В 14 лет - успешно испытал лодку с колёсным движителем. В 16 - уехал в Англию, где изучал искусство рисовальщика и архитектуру. Уже в 1793 он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании.

В 1797 Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус» - однако Наполеон счет изобретение слишком дорогой безделушкой. В этом же году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями.

В 1803 паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена. Двигатель развивал мощность 8 лошадиных сил, опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью около 7,5 км/ч . Однако особого интереса никто к изобретению не проявил: ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не увидели в нем никаких выгод. Но сам изобретатель был воодушевлен успехом и заказал более мощный паровой двигатель. В 1806 двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал Фултон. В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807. 11 февраля 1809 Фултон запатентовал свой пароход и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов.

С 1813 Фултон стал обладателем эксклюзивного права на постройку пароходов в России: император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду. (По материалам Википедии)

События:

9 августа 480 года до нашей эры состоялась битва при Фермопилах. Навстречу миллионному персидскому войску Ксеркса вышли 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Они сражались до последнего человека, дав грекам возможность переправиться по Истмийскому перешейку на полуостров и укрыться за стенами Коринфа. Леонид вошел в историю как символ мужества и героизма.

9 августа 1714 года произошла Гангутская баталия. В этом бою шведы потеряли 10 судов, вооружённых 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники боя были награждены медалями, а Пётр I произведён в вице-адмиралы.

В этот день в 1842 году был подписан договор Уэбстера — Ашбертона – соглашение между США и Великобританией, определивший канадско-американскую границу.

9 августа 1859 года американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.

В этот же день, но в 1910 году другой американец, житель Чикаго Альва Фишер, запатентовал электрическую стиральную машину.

9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. В Большом зале филармонии за дирижерским пультом стоял руководитель оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Чтобы сформировать оркестр, музыкантов вызывали с фронта. На стенах домов, рядом с прошлогодним воззванием «Враг у ворот» появились концертные афиши. Звучала музыка — «гениальная музыка, рожденная в этом городе и вопреки всем трудностям прозвучавшая здесь мощно и свободно», «Когда играли финал, весь зал встал», «Люди, разучившиеся плакать от горя, плакали от радости», «Нельзя говорить о впечатлении от симфонии. Это не впечатление, а потрясение», - говорили очевидцы. Удивительно, но во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба.

В этот день в 1945 году американцы сбросили вторую атомную бомбу, «Толстяк», на Нагасаки. Произошло это спустя три дня после первой атомной бомбардировки – удара по Хиросиме. Взрыв произошел в 11 часов 02 минуты на высоте около 500 метров. Бомба беззвучной вспышкой уничтожила город и его жителей. Погибли 74 тысячи человек.

9 августа 1950 года совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы для обороны Москвы – знаменитого «Беркута». Такое название системы было принято по именам ее создателей — С.Берия и П.Куксенко, но потом было заменено на С-25..

В этот день в 1974 году подал в отставку 37-й президент США Ричард Никсон. «Уотергейт» не прошел политику даром.

9 августа 1986 года состоялся последний концерт легендарной группы Queen. Событие это состоялось на рок-фестивале в британском Небуорте. Всего коллектив дал 658 концертов.

В этот день в 1999 году указом президента был отправлен в отставку председатель кабинета министров РФ С.В. Степашин. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Владимир Путин.

Дни рождения:

9 августа 1669 года родилась Евдокия Федоровна Лопухина (1669 — 27.8.1731), царица, первая жена Петра I.

В этот день в 1776 году родился Амедео Авогадро (1776 — 9.7.1856), великий итальянский физик и химик. Именно он открыл закон, получивший его имя: в равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул, а также определил число молекул в одном моле любого вещества – число Авогадро.

В этот день в 1819 году родился Уильям Томас Грин Мортон (1819 — 15.7.1868), знаменитый американский хирург-стоматолог, впервые успешно применивший в качестве наркоза эфир.

9 августа 1899 года родилась Хелен Линдон Гофф. Под псевдонимом Памела Трэверс она написала шесть книг о Мэри Поппинс. По словам самой писательницы, она никогда не верила, что придумала знаменитую няню: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Единственная биография – это история души».

9 августа 1911 года родился Уильям Альфред Фаулер (1911 — 14.3.1995), знаменитый американский физик, нобелевский лауреат.

В этот день в 1914 году родилась Туве Марика Янсон (1914 — 27.6.2001), известная финская писательница, придумавшая муми-троллей.

9 августа 1930 года родился Александр Евгеньевич Бовин (1930 — 29.4.2004), известный журналист, дипломат.

В этот же день в 1930 году родился Юрий Александрович Гуляев (1930 — 24.4.1986), знаменитый певец (баритон), народный артист СССР.

9 августа 1938 года родился Леонид Данилович Кучма, второй президент Украины.

Скорбные даты:

В этот день в 1516 году скончался Хиеронимус Босх (1450 — 1516), знаменитый нидерландский живописец. Именно он создал шедевр-триптих «Воз сена», «Сад наслаждений», «Поклонение волхвов», который ныне хранится в музее Мадрида.

9 августа 1919 года умер Эрнст Геккель (16.2.1834 — 1919), выдающийся немецкий естествоиспытатель, последователь Чарльза Дарвина.

В этот день в 1946 году скончался Леон Гомон (10.5.1864 — 1946), основатель знаменитой французской кинокомпании «Gaumont» — первой в мире киностудии.

9 августа 1975 года скончался Дмитрий Дмитриевич Шостакович (25.9.1906 — 1975), знаменитый композитор.

В этот день в 1999 году скончался Юрий Витальевич Волынцев (28.4.1932 — 1999), известный актер Театра имени Вахтангова, пан Спортсмен в телевизионном «Кабачке «13 стульев»»; отец Ксении Стриж.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.newsinfo.ru/articles/2008-08-09/historynineaugust/38208
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны