Перешагнув порог времени
Вышел в свет путеводитель по некрополю XVIII века Александро-Невской лавры – одному из самых знаменитых кладбищ северной столицы. Оно начало формироваться почти сразу после основания Санкт-Петербурга. Первое погребение – Прокофия Ушакова – было сделано в 1714 году, через два года в небольшой каменной палатке, освященной в 1717 году во имя праведного Лазаря, похоронили сестру Петра I царевну Наталью Алексеевну. К сегодняшнему дню на Лазаревском кладбище (официальное название некрополя) свыше тысячи могил, а многие памятники представляют художественную ценность.
Уже в первые годы своего существования на кладбище на берегу Черной речки (так тогда именовалась Монастырка) похоронили немало известных людей. «В апреле 1719 г. в Петербург из Москвы, по повелению царя, было привезено тело первого российского генерал-фельдмаршала, героя Северной войны графа Б. П. Шереметева, могила которого оказалась у крыльца деревянной Благовещенской церкви. В том же году рядом с Натальей Алексеевной похоронили наследника Петра царевича Петра Петровича. В 1720 г. Петр I присутствовал на похоронах генерала А. А. Вейде, князя Я. Ф. Долгорукова, полковника А. М. Головина, священника Битки. Так постепенно началось формирование монастырского кладбища, получившего название Лазаревское».
На нескольких разворотах путеводителя опубликованы цветные схемы кладбища, где аккуратно прорисованы значимые памятники. Благодаря этому найти нужное погребение почти не составляет никакого труда. Например, мы легко найдем, где могила Карла Росси, в честь которого названа здешняя Россиевская дорожка. Немногим, наверное, известно, что прежде знаменитый зодчий был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Там же установили памятник, выполненный, вероятно, по рисунку самого Росси. Однако в 1939 году прах перенесли в лавру.
Путеводитель ценен тем, что авторы-составители Э. С. Моженок и В. А. Мельников дают сжатую биографию многих людей, начиная от их происхождения. О Росси, например, сообщено, что он «сын балетмейстера Лепика и известной танцовщицы екатерининских времен Росси, итальянки по происхождению» и что «унаследовал фамилию матери, хотя в молодости именовался в документах «молодым Лепиком».
Подробно рассказывается о графах Строгановых, которые были похоронены в гранитном саркофаге с мраморной плитой, адмирале Николае Мордвинове (мраморный обелиск в 1840-х годах возвел мастер Е. Н. Тропин), государственном деятеле царствования Елизаветы Петровны графе Петре Шувалове (изначально был похоронен у деревянной Благовещенской церкви, а после ее разборки на могиле поставили новый памятник в виде колонки на постаменте) и многих других.
Наверное, многих неравнодушных горожан привлекала небольшая часовня, что стоит почти сразу за каменной оградой некрополя; ее видно со всех точек площади Александра Невского. Монументальное, а потому довольно необычное для кладбищ сооружение появилось здесь в 1910-х годах. Часовню в византийском стиле построили после смерти известного общественного и государственного деятеля Владимира Ратькова-Рожнова, его брата Алексея и сына Ильи.
Путеводитель дает пояснение, что Владимир Ратьков из дворянского рода, восходящего к XVII веку. Он родился в Костроме, а позже присоединил к своей фамилии угасший род Рожновых. За годы своей жизни был товарищем председателя Санкт-Петербургского окружного суда (с 1866 года), городским головой Санкт-Петербурга (1893 – 1898), сенатором (с 1904 года), владельцем крупнейшей в стране Громовской лесной торговой биржи...
Отдельная глава – о Лазаревской усыпальнице. Ее история довольно занятна. Как известно, в лаврский некрополь входили церкви-усыпальницы, начало которым положила каменная Благовещенская Александро-Невская церковь (1717 – 1724, арх. Доменико Трезини и Теодор Швертфегер). Первой в 1723 году тут похоронили царицу Прасковью Федоровну; тогда же перенесли в усыпальницу прах Натальи Алексеевны и Петра Петровича. Позже в лавре построили еще три усыпальницы – Федоровскую (1745 – 1770), Духовскую (1820 – 1821) и Исидоровскую (1889 – 1891). Позже усыпальницы стали разбирать. Сегодня единственным храмом на кладбище осталась каменная Лазаревская усыпальница; в ней захоронения происходили до конца XIX века. Сегодня общее число – 91, среди которых генерал-поручик граф Федор Апраксин (перенесена из некрополя XVIII века в 1930-х годах), композитор Михаил Виельгорский, двоюродный дед Александра Пушкина генерал-поручик Иван Ганнибал, дипломат Виктор Кочубей (прах перенесен из Духовской церкви в 1937 году), князья Василий Трубецкой (прах перенесен в 1937 году из Духовской церкви) и Иван Трубецкой и другие.
Для удобства пользования путеводитель дополнен десятками фотографий, табелью о рангах, а также списком имен, которые не вошли в издание (здесь даны полное имя, годы жизни, дополнительные подробности и адрес). Гендиректор центра геоинформации и маркшейдерии (издатель путеводителя) Михаил Водов пишет: «Если у кого-нибудь из тех, кто ознакомится с нашей публикацией, возникнет желание посетить некрополь XVIII века, то можно читать, что цель, которую мы преследовали, приступая к работе, достигнута. Надеемся, что ее содержание позволит читателю самостоятельно выполнить интересную экскурсию по некрополю и, перешагнув порог времени, почувствовать себя сопричастным к событиям XVIII и XIX столетий».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги