Узнать собственную родословную помогут сотрудники архива
В последние годы приморцы все чаще стали интересоваться судьбой своих родственников.
Правда, на составление генеалогического древа решаются не многие - слишком это тяжелая и дорогостоящая работа, качественно выполнить которую под силу далеко не каждому специалисту-краеведу. Но некоторые факты биографии родственников, прежде всего советского периода, можно установить, обратившись в архив, в том числе в государственный архив Приморского края.
Ищу человека
Как рассказывает научный сотрудник краевого госархива Юлия Щуковская, на хранении в местных фондах находятся документы учреждений, предприятий, организаций, артелей, колхозов, совхозов за период советской истории Приморья:
- Но у нас нет сведений на каждого человека, который когда-то проживал в крае, - уточняет Юлия Павловна. - Вот почему чаще всего мы помогаем людям в поиске данных биографического характера. Например, жил ли их родственник или знакомый в Приморье, в какие годы и где работал.
Для того чтобы начать поиск, сотрудникам архива нужны первоначальные сведения, от которых они будут отталкиваться. Желательно указать, где жил дедушка или прадедушка, в какое время и в какой должности работал, из какого населенного пункта призывался в армию.
- К примеру, если выясняется, что человек проживал в селе Михайловка с 1920-го по 1940 годы, мы смотрим, имеются ли у нас документы местного сельсовета за интересующий нас период времени, - продолжает сотрудник музея. - В составе этих документов могут быть похозяйственные книги, по которым устанавливаем состав семь, смотрим, чем он занимался, был ли колхозником, единоличником? Была ли у него корова, лошадь…
В случае если разыскивают, к примеру, сведения о секретаре сельсовета, информации будет больше. Хорошо, если ваш родственник был коммунистом, в таком случае дополнительные сведения о нем можно разыскать в протоколах заседаний партийной организации. Работа эта кропотливая и долгая. Но бывает, что близкие, обратившись в архив, узнают неизвестные факты из биографии своих родственников чисто случайно:
- В моей практике был пример, когда человек отправил запрос совсем по другому поводу, но у него оказалась очень интересная фамилия, которую я запомнила, - вспоминает Юлия Павловна. - Дело в том, что в Спасском районе есть село, жители которого практически поголовно носят эту фамилию. Я предположила, что там могут жить родственники нашего заявителя. Мужчина, узнав об этом, страшно обрадовался. Оказывается, он давно искал своих родных…
Уточненная легенда
Бывает, что с помощью архивных документов развенчиваются семейные легенды и достоянием родственников становятся неизвестные ранее факты. Так, однажды в Приморский архив пришел запрос от жителя Ялты - корейца по национальности. Мужчина по фамилии Ким хотел узнать, есть ли какие-то сведения о его дедушке, который воевал в составе народно-революционной армии и находился во время гражданской войны на территории Шкотовского района. Из письма было понятно, что речь идет об очередной семейной трагедии, потому что самого Кима депортировали из Приморья в 1937 году.
Его дед в 1922 году в селе Шкотово создал коммуну, которая, по данным внука, просуществовала до 1924 года. После долгих поисков сотрудники архива выяснили, что сельскохозяйственная коммуна под названием "Красная звезда" была создана 4 ноября 1922 года или, по другим источникам, 4 августа 1923 года.
Ошибка вышла...
Для того времени разночтения в источниках были делом обычным - советская власть только укрепляла свои позиции, так что ошибки в документах появлялись неизбежно. Распалась коммуна только в 1929 году, когда начался процесс коллективизации и мелкие хозяйства, как считала советская власть, стали экономически невыгодными.
Корейцы в Шкотово выращивали рис, разводили тутового шелкопряда. Но по политическим мотивам коммуну все время пытались упразднить. Удалось выяснить, что дед заявителя из Ялты был председателем партийной ячейки. Однако указанная в письме внука дата смерти родственника - 1924 год - не подтвердилась, поскольку в документах первичной партийной организации он значится до 1926 года. Так с помощью архивных материалов удалось избавиться от "белых пятен" в биографии близкого человека.
Памятник для отца
Недавно в краевой архив поступил запрос опять же от представителя корейской национальности. Пожилой мужчина хотел установить точный адрес, по которому проживал его отец накануне ареста в 1938 году. Интерес к этой информации проявили и сотрудники консульства Республики Корея во Владивостоке, поскольку было принято решение установить этому человеку памятник на месте его последнего проживания.
По версии сына, перед арестом отца их семья жила в Посьете. С документов местного сельсовета и начался поиск:
- Очень помогло в работе то, что сохранились учетные карточки члена ВКП (б) с 1926 года, - рассказывает Юлия Щуковская. - В них указана дата рождения, а также сведения о семье, членстве в партии, какими языками владел и весь послужной список.
Выяснилось, что отец окончил институт красной профессуры в Москве, был членом корейской коммунистической партии, работал в аппарате Коминтерна. Потом, для укрепления местных кадров, его вместе с семьей из четырех человек отправили в Приморье, в село Новокиевка Посьетского района. Перед арестом этот коммунист работал секретарем Посьетского райкома партии и одновременно возглавлял политотдел машинно-тракторной станции. О результатах поисков сыну уже сообщили. Но вот удастся ли ему установить памятник своему отцу в Новокиевке, покажет время.
- Любой поиск начинается с обращения в госархив по месту проживания. Если документов по вашему запросу там не найдется, вам подскажут, где продолжить поиск.
- Если требуется установить дату смерти человека, который, по сведениям родственников, умер в Приморье, нужно написать запрос в органы ЗАГС, которые фиксируют факт рождения и смерти.
- В случае, когда родственник был репрессирован, в архиве вам посоветуют обратиться в хранилище документов УФСБ по Приморскому краю. Если нужное дело будет обнаружено, родственникам для знакомства с ним требуется написать заявление. После чего они получат доступ к материалам либо в подлиннике, либо в копии.
- Когда близкие ищут сведения о своем родственнике, который призывался в Приморье и погиб на фронте, сотрудники архива начинают поиск с просмотра Книг памяти павших во время Второй мировой войны. Дополнительную информацию можно будет получить в военном комиссариате Приморского края.
Нина Керчелаева, куратор приморского клуба "Родовед":
- Для составления родословной нужно провести очень длительные и дорогостоящие поиски. В одиночку сделать это очень трудно.
Для того, чтобы помочь людям узнать больше о своих предках, и был создан наш клуб. Он существует уже 15 лет. На наших заседаниях собирается до ста человек. Люди, которые увлекаются историей своей семьи, рассказывают о своих поисках, обмениваются полезной информацией.
Среди членов клуба есть потомки достаточно известных во Владивостоке и крае людей. Так, наши заседания посещает внучка члена городской дореволюционной думы. Благодаря найденным ею фактам из жизни деда стали известны многие интересные подробности из жизни дореволюционного Владивостока.
Есть в "Родоведе" женщина, которая знает свою родословную начиная с XIV века…
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги