Коншины – фамилия редкая
Казалось бы, что может открыться нового в имени, столь знакомом серпуховичам, как Николай Коншин. Есть ли что-нибудь, о чем историки-краеведы не упомянули в своих рассказах? Мануфактурный магнат, сумевший превратить небольшое предприятие в гигантский комбинат, по масштабам уступавший только двум главным мануфактурам Морозовых. Фабрикант, дело которого стало «ценностью общенационального масштаба».
В прошлом году исполнилось 325 лет текстильному производству Коншиных, 130 лет фирме «Товарищество Мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове» и 110 лет Новоткацкой фабрике. А сам род купцов Коншиных в 2007 году отметил две юбилейные даты – 455 лет со дня первого упоминания в документах этой фамилии и 125 лет как возвели Коншиных в потомственных дворян.
И вдруг: Николай Коншин – «задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина, имевший печальное счастие видеть великого поэта за несколько часов до дуэли… Один из тех любителей отечественной словесности, в кружке которых рос и креп гений Пушкина; уже одного этого было бы достаточно, чтобы возбудить интерес к его личности и к его произведениям, в которых эта личность отражается», – писал историк литературы А.И. Кирпичников.
Конечно же, первая мысль: ну, это не наш Николай Коншин, это другой – тезка и однофамилец.
Однако, стоп! Коншины – это своего рода аvis rаrа – редкая птица. Фамилия хоть и привычная нашему уху, однако практически единичная. Причем корни всего этого генеалогического древа питает серпуховская земля (впервые фамилия упомянута в серпуховской Сотной книге 1552 года). Следовательно, Николай Коншин – литератор и Николай Коншин – владелец мануфактур – родственники?
Об этом задумался один из членов фамилии, живущий ныне во Владимире, Михаил Коншин – праправнук Николая Николаевича Коншина-фабриканта, и стал искать в архивах, привлекать помощь специалистов. В итоге, костромские краеведы определили его «как праправнучатого племянника Николая Михайловича Коншина», – написал автор в своей статье, опубликованной во владимирской газете «Молва» после многолетних поисков.
Но ведь и ныне здравствующий серпухович Николай Алексеевич Коншин приходится праправнуком Коншина-фабриканта, следовательно, и он теоретически должен состоять, пусть весьма в отдаленной, родственной связи с Коншиным-литератором. Так ли это?
– Я вот как скажу, – ответил на наш звонок Николай Алексеевич, – Михаил Коншин – внештатный корреспондент газеты «Молва» – мой двоюродный брат. Человек он оригинальный. По образованию музыковед, из натур увлекающихся. Его родной брат – тоже Николай – актер, заслуженный артист России. Судя по всему, Михаилу очень хотелось бы, чтобы обнаружилась родственная связь с Николаем Коншиным – поэтом и приятелем Пушкина. Допускаю, что таким образом можно было бы продемонстрировать, что его творческие дарования восходят по генеалогии еще в начало XIX века. Однако, скорее всего, мы не родственники, а просто однофамильцы. Никто из родственников, в том числе и внучка Николая Николаевича Коншина – Капитолина Николаевна, никогда не говорили, что поэт Николай Михайлович Коншин – наш родственник. Хотя, конечно, его книги есть у нас в домашней библиотеке. Кстати, я читал о том, что Пушкин отзывался о нем, как о плохом поэте. Нет, я думаю, мы не родственники.
В общем, да, Коншин считается эпигоном поэзии Дельвига и Жуковского, слабым их подражателем. И все же любопытно и поучительно было бы узнать, что же он за человек.
Николай Михайлович Коншин – из дворян, родился в 1793 году, учился в Кадетском корпусе, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1819 году, имея чин штабс-капитана, получил назначение командиром роты в Нейшлотский полк, стоявший в Финляндии. В 1820 году в его роту был переведен унтер-офицером Евгений Баратынский, под влиянием которого Н.М. Коншин стал писать стихи. Их знакомство быстро переходит в дружбу. В 1824 году Николай Михайлович уходит с военной службы, причиной этому послужили какие-то сатирические стихи, вызвавшие возмущение начальства. Сменив несколько мест, в 1829 году Коншин поступил на службу правителем канцелярии главноуправляющего Царским Селом и дворцовым правлением. По протекции Пушкина в 1837 году он получает место директора тверских гимназий и училища. Именно по этому поводу Коншин посетил Пушкина утром перед дуэлью. А затем он был директором московской гимназии, потом лицея в Ярославле, в 1859 году назначен инспектором училищ Западной Сибири. Уехал в Омск, где и умер, не успев вступить в должность.
«Коншин хотя не выдающийся, но характерный представитель русского романтизма… Самые перипетии его жизни – влюбчивый, легкомысленный офицер-игрок превращается в страстного любителя словесности и усердного ее работника, потом в чиновника, наконец, в серьезного педагога, которому поручено руководить сперва низшими, а потом и высшим учебным заведением, при участии III отделения лишается места, а потом снова получает почти попечительский пост – представляют любопытную картинку из жизни русской интеллигенции первой половины нашего столетия», – писал А. И. Кирпичников.
Звучит призывный барабан,
Окончилось служенье Фебу;
Певец взглянул прискорбно к небу
И спрятал лиру в чемодан.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги