Письмо к владыке прошло через 600 лет
Новгородские раскопки принесли археологам еще один уникальный исторический документ — на сей раз XV века. Ученые рассказали о нем корреспонденту «Акадо». По их словам, такие находки полностью разрушают всю хронологию академика Фоменко.
При раскопках в Детинце Великого Новгорода найдена вторая в этом сезоне берестяная грамота. Эта 963?я грамота, найденная на раскопках в Новгороде.
Как рассказал «Акадо» директор Центра по организации археологических исследований Великого Новгорода Сергей Трояновский, найденное письмо – достаточно обширный документ. Длина грамоты составляет 35 см, ширина – 10 см, а текст послания позволяет весьма точно датировать его.
Берестяная грамота найдена в слоях первой четверти XV века. Она представляет собой челобитную к владыке с просьбой поставить попом в местный храм некого дьякона Александра, мотивируя это тем, что и дед вышеупомянутого дьякона служил в их храме. И неплохо пел.
Свежие реликвии древнего Новгорода
Работающие на Новгородской земле археологи рассказали «Акадо» о самых интересных находках полевого сезона-2007.
Грамота найдена на раскопе, расположенном на Владычном дворе Новгородского кремля. Сейчас ее изучение продолжают археологи и лингвисты, в их числе – крупнейшие специалисты по берестяным грамотам лингвист Андрей Зализняк и археолог Валентин Янин.
Такие находки, когда в записке, выброшенной и пролежавшей в земле почти 600 лет, ученые встречают упоминание человека, хорошо знакомого по летописям, очень важны для истории. Они не только могут добавить неизвестные штрихи к портрету исторического деятеля, но и, что намного важнее, позволяют независимо подтвердить сведения о нем, известные по письменным источника
Раскопки в Новгородском кремле в этом сезоне – самые масштабные за послевоенное время. Район же Владычных палат полноценно археологически не изучался вообще. Планируемая общая площадь раскопов – 600 кв. м.
Но одними раскопками научные работы в Кремле не ограничиваются. Параллельно реставраторы работают над воссозданием в формах XV века единственной в «классической» России (Калининградская область не в счет) готической постройки, а заодно и древнейшего сохранившегося древнерусского памятника гражданской архитектуры, не крепости и не храма.
Речь идет о Грановитой палате (до 1433), которую построил в Новгороде знаменитый архиепископ Евфимий II, развернувший в ходе своего правления активную строительную деятельность.
«Акадо» продолжает знакомство со свидетелями истории домонгольской Руси. Речь пойдет об одном из последних храмов этой эпохи — церкви Перынского скита в Великом Новгороде.
Как рассказали «Акадо» работающие в Новгороде археологи, уникальную находку сделали и в соседней с Новгородом Старой Руссе. В культурном слое XIII века на Пятницком раскопе старорусский отряд Новгородской археологической экспедиции под руководством Елены Тороповой нашел серебряную гривну – весовую денежную единицу.
Старорусская гривна представляет собой 200?граммовый серебряный брусок длиной 17 см и толщиной около 1 см. Физически находку сделали студентки-третьекурсницы истфака Новгородского государственного университета Вера Карпушева и Анастасия Пестова. Это первая гривна, найденная в Старой Руссе.
Такие слитки использовались при крупных денежных расчетах. На настоящий день их известно несколько сот, но только пять из них обнаружено при археологических раскопках и может получить археологическую датировку.
Еще одно интересное археологическое открытие июля 2008 года в Новгороде сделано на Десятинном раскопе у руин Десятинного монастыря на Софийской стороне. Там обнаружены остатки земляной ямы-тюрьмы XI века. Она представляет собой яму шириной примерно три на три метра. В темнице найдены две лавки и отхожее место.
Древнее послание разорвало на части
Археологи Великого Новгорода нашли новую берестяную грамоту. Первую в этом сезоне, первую с 2006 года — и 962?ю за все время археологического изучения города. Текст грамоты ученые зачитали корреспонденту «Акадо».
Первая же берестяная грамота этого сезона оказалась найденной не на плановых раскопках. Но так как культурный слой города подлежит охране, любые земляные работы в Новгороде должны проводиться под наблюдением археологов.
В тот раз работы проводил новгородский «Водоканал» неподалеку от перекрестка улиц Михайловой и Никольской. Археологи вручную перебирали вынутый культурный слой и в субботу, 23 мая, обнаружили нижнюю часть из пяти строк текста. А в воскресенье – верхние четыре строки.
Длина грамоты – около 30 см. 962?я новгородская грамота на бересте представляет собой весьма солидный по размерам текст некого зажиточного новгородца по имени Алексей.
Первую берестяную грамоту нашли 26 июля 1951 года. Исписанную бересту в раскопе обнаружила Нина Акулова, работавшая в новгородской экспедиции академика Артемия Арциховского (1902–1978).
Пожалуй, самое важное значение находки этого класса исторических источников в том, что впервые удалось зафиксировать живое, повседневное общение наших предков.
К счастью, современные технологии теперь помогают проще ознакомиться с этими документами. Все тексты и изображения берестяных грамот выложены в открытом доступе в интернете.
По словам Алексея Кошелева, директора электронного архива «Рукописные памятники Древней Руси», в рамках которого действует портал «Древнерусские берестяные грамоты», в России сейчас опубликованы сотые доли процента от известного древнерусского письменного наследия, поэтому полная и свободная публикация целого комплекса документов — весьма значительное достижение.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги