Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

"Мой дед клал на лопатки Ивана Поддубного"

22.06.2008

"Прадеда нашего по линии отца семейства звали Тимофей Сергеевич Молчанов, и были у него два сына: Николай Тимофеевич (мой дед) и Иван Тимофеевич, а еще дочь Клавдия Тимофеевна" - так былинно начал рассказ о своей семье наш читатель Андрей Ивахнов, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, стартовавший в "Известиях" в январе этого года.

Мой дед - Николай Тимофеевич - владел трактиром в селе Малино Ступинского уезда. По рассказам, был настоящим русским богатырем, руками гнул пятаки и завязывал узлом подковы. Специально ездил в московский цирк на выступления Ивана Поддубного. Когда в конце выступлений спрашивали, не желает ли кто-то из публики побороться с чемпионом и, если повезет, получить солидное вознаграждение, выходил Николай Тимофеевич и укладывал Поддубного на обе лопатки.

Дедово "заведение" размещалось в двухэтажном доме, на втором этаже которого жила его семья. Николай Тимофеевич увлекался цыганами, и когда табор проходил через Малино, их радушно принимал. По одной из версий, он так увлекся красавицей цыганкой, что ушел из дома вместе с табором, бросив и семью, и свое "заведение". Так что, когда я вижу цыган, всегда думаю: а вдруг это мои сводные родственники? Как позже выяснилось, в тридцатые годы Николая Тимофеевича забрали и отправили в неизвестном направлении, а цыганка (как раньше жены декабристов) отправилась вместе с ним на лесоповал, и оба они там сгинули. Об этом рассказал вернувшийся с лесоповала его брат Иван.

Моя мама - Нина Николаевна - была самой младшей дочерью Николая Тимофеевича. Она вышла замуж за землемера Василия Павловича Ивахнова, когда он приехал в Малино из Москвы по делам коллективизации. Интересно происхождение нашей фамилии. В начале девятнадцатого века семью польских крестьян Ивахновских обменяли на свору гончих собак, и мои предки приехали жить к русскому барину в село Растовцы Каширского уезда. При какой-то очередной переписи населения их, обрусевших, стали писать Ивахновыми.

Любопытно, что в России есть много людей с созвучными фамилиями - Ивахненко, Ивахно, Ивахновичи и так далее. Из интернета я узнал, что под Санкт-Петербургом есть деревенька Ивахново. Однако выяснить происхождение этого корня мне пока не удалось.

Отец моего отца - Павел Петрович Ивахнов - крестьянин-бедняк, по рассказам его дочерей, сидел за рулем первого электрического трактора, на испытаниях которого присутствовал Ленин, и будто бы есть фотография, на которой запечатлен этот исторический момент.

Мой отец - Василий Павлович Ивахнов - учился в начальной сельской школе, но по случаю большого голода сестра Александра забрала его в Москву и устроила в железнодорожную школу Московско-Балтийской дороги, где он окончил семилетку. Отец был одним из первых советских пионеров - об их отряде, созданном на Красной Пресне, пели песни и снимали кино. В войну отец служил горным стрелком на Кавказе, был в числе тех, кто обеспечивал безопасность участников встречи в Тегеране, а после войны строил аэродромы и стартовые ракетные площадки в Прибалтике.

Однажды, когда мы жили в гарнизоне в Эстонии, я ждал в штабе отца, который был на совещании, и от нечего делать нарисовал портрет усатого красавца майора Буя, которого обожали все мальчишки. Потом эту картинку какая-то "благожелательница" из офицерских жен подсунула под дверь командира части с надписью: "Карикатуру на великого вождя нарисовал сын Ивахнова". Слава богу, дело ограничилось лишь тем, что отец меня выдрал. Но сам он многие месяцы потом ждал, что за нами придут.

После окончания МИСИ я работал на строительстве секретного ядерного объекта в Сибири, потом - стартовых установок на космодроме Байконур. Став журналистом, много лет рассказывал в "Известиях" о космонавтах и со многими из них подружился. Ездил в Центр управления полетом, на космодром, на места посадок космических кораблей. Видел много такого, о чем, к сожалению, никто уже никогда не напишет.

АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"

Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".

Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости", с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.izvestia.ru/hystory/article3117580/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны