Хабаровские архивисты восстанавливают «летопись» города
ХАБАРОВСК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Официальными донесениями генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева – Амурского Государю Императору Российской Империи Александру второму, рапортами русских офицеров, возглавлявших экспедиции на Дальний Восток, подтверждающими точную дату основания военного поста Хабаровка солдатами 13-го сибирского линейного батальона во главе с капитаном Дьяченко, открывается новый сборник «Хабаровск. Страницы истории». Документальный «свод», выпущенный в канун 150-летнего юбилея города издательским домом «Частная коллекция», фиксирует летопись краевой столицы от зарождения до сегодняшних дней, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Презентация сборника состоялась в краевом государственном архиве. Книга состоит из двух частей – «От Хабаровки к Хабаровску» и «Хабаровск – город на века». В первой части сборника, как это уже принято, рассказывается о дореволюционной истории Хабаровска, во второй части книги – о развитии города в советские годы по сегодняшний день. В них - документы, хранящиеся в хабаровских архивах, Российского государственного архива Дальнего Востока, находящегося во Владивостоке, а также Иркутского государственного архива, где в XIX веке располагалась резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири.
Так распорядилась история, что ни в городском, ни в других государственных и музейных архивах Хабаровска не сохранилось официальных документов или их копий, которые бы подтверждали день его основания. Центр генерал-губернаторства Восточной Сибири находился в Иркутске, а местные архивы во время Великой Отечественной войны были вывезены в Томск. Часть из них затем возвратили. Но уже не в Хабаровск, а во Владивосток. Так краевой центр, а ныне столица Дальневосточного федерального округа, остался без своей летописи.
«Начиная подготовку к празднованию 150-летия основания города, мы столкнулись с серьезной проблемой, - рассказывает начальник архивного отдела управления делами городской администрации Лидия Люсая.- Официальных документов, фиксирующих эту дату, не было. Ссылаться же на исследования краеведов и работы литераторов, в данном случае, не корректно. При поддержке мэра Хабаровска Александра Соколова в 2006 году была организована научная экспедиция в Иркутск».
Хабаровским «ходокам» в прибайкальском городе очень удивились. Местные архивисты не смогли припомнить случая, чтобы «пришлые» с Дальнего Востока и Забайкалья приезжали к ним в поисках истоков своих городов и поселений. Гости провели в архивных хранилищах три недели. Их поиски увенчались успехом. Найденные документы не только подтвердили искомую дату, но и позволили сформировать четыре новые единицы хранения в городском архиве. А каждая такая «единица» - это десятки официально оформленных копий оригинальных старинных документов, касающихся истории освоения Амура русскими людьми. Здесь и копия телеграммы Российского Императора хабаровчанам с поздравлениями по случаю 50-летия заключения Айгуньского договора с Китаем.
«Это была, что называется, разведка боем,- продолжает Лидия Люсая.- Вскоре наша исследовательская группа в составе кандидата исторических наук Натальи Бендик и историка – краеведа Марии Буриловой в сопровождении фотографа выехала во Владивосток. Оттуда они вернулись с еще более весомым «багажом». Копий исторических материалов и фотодокументов набралось на 20 архивных единиц хранения. Это сотни интересных документов, связанных с историей Хабаровска. Они также пополнили наше городское «досье».
Мы – архивисты. Наше дело собрать документы и разложить их по «полочкам». А затем туда заглянут ученые, проведут исследования и расскажут хабаровчанам о том, как жили предшественники-горожане. Работа по собиранию архивов будет продолжена. На очереди исторические хранилища Москвы и Санкт-Петербурга».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги