День из истории Тульского края
Минувшие выходные были насыщенны памятными датами
|
Бобринские - графский род, происходящий от Алексея Григорьевича Бобринского (1762–1813), побочного сына императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. В графское достоинство Алексея Бобринского возвел его сводный брат - император Павел I указом от 12 ноября 1796, давшим ему также дом в Петербурге (на Галерной улице), имения в Бобриках и Богородицке Тульской губернии и Кияковскую вотчину в Московской губернии.
Граф жил в имении большую часть года, занимаясь сельскохозяйственными опытами (изобрел плуг, названный его именем), минералогией, астрономией (имел в Богородицке большой телескоп и химическую печь), цветоводством (вывел сорт пунцовых роз, получивших также его имя); в этой глуши собрал библиотеку, насчитывавшую около тысячи томов.
В Отечественную войну 1812 из усадьбы посылал в армию подводы с провиантом, делал денежные пожертвования. Был женат на баронессе Унгерн-Штернберг, которая, став графиней Бобринской, открыла в 1820 в их доме школу взаимного обучения для детей крепостных крестьян, взяв на себя расходы по содержанию. Граф Александр Алексеевич Бобринский, внук Алексея Григорьевича и правнук Екатерины II родился 17 мая 1823 года. По окончании юридического факультета в 1846, он стал вице-директором хозяйственного департамента МВД, ратником государственного ополчения в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В 1861 году назначен губернатором Санкт-Петербурга. Александр Алексеевич очень заботился о благотворительных учреждениях (Охтинская богадельня), организовал керосиновое освещение ряда улиц в столице, движение конки по Невскому проспекту. В 1869–1872 годы был губернским предводителем дворянства, а с 1896 – член Государственного совета. Свободное время отдавал своему главному увлечению – генеалогии. Александр составил справочник «Дворянские роды, внесенные в Гербовник Всероссийской империи», издал сборник «Студенческие песни 1825–1855 годов» (1881).
|
Усадьба занимает площадь 14,1 га, включает в себя 17 мемориальных зданий, построенных по проекту В.Д.Поленова в конце Х1Х - начале ХХ века, и усадебный парк - тоже детище Василия Дмитриевича: большинство сосен было посажено его руками. К парку отношение в семье было особым - как к живому существу, составлявшему неотъемлемую часть дома. Столь же бережным было и отношение к природе.
Время пощадило усадьбу: она осталась такой, какой и была задумана Василием Дмитриевичем Поленовым. Дом был построен на любовно выбранном месте и Поленов оказался счастливым архитектором, так как все, что он спроектировал, через несколько лет увидел построенным. При выборе участка под усадьбу Поленов прекрасно представлял себе, как будет выглядеть усадьба через много лет. Именно сейчас мы можем судить об этом: такой удивительной красоты, которой обладает поленовская усадьба, не сразу найдется в средней полосе России.
|
От двух каменных столбов ворот главного въезда в усадьбу ведет в сторону дома сосновая аллея — одна из первых посадок, сделанных Поленовым на бывшем ржаном поле. Привычными в старинном парковом и усадебном строительстве были липовые и березовые аллеи. Поленов предпочел сосну, напоминавшую ему родной Север, правильно решив, что на открытом месте с песчаным грунтом сосна будет быстро и хорошо развиваться.
Прямо перед воротами в глубине на фоне зелени стоит здание Аббатства. Правее Аббатства, напротив Большого дома, под разросшимися березами Поленовым была выстроена избушка для детских игр. От центра усадьбы вниз к Оке ведет дорожка. Здесь стоят столбы каменных ворот, крытые черепицей — северный вход в усадьбу. Вся усадебная земля обнесена декоративной изгородью из местного камня — известняка, по типу тех, которые напоминали художнику Вель и были запечатлены им на многочисленных этюдах.
Уникальный мемориальный парк музея-усадьбы был создан руками человека — большого художника, умевшего видеть через десятилетия. Сейчас в нем ежегодно производятся санитарные и ландшафтные рубки, ведутся лесопосадки. Это — тоже традиция Василия Дмитриевича Поленова, стремившегося всеми доступными человеку средствами добавить красоты окружающему миру.По данным сайта http://www.museum.ru 18 мая180 лет со дня рождения (1828-1891) Владимира Петровича БЕГИЧЕВА, драматурга, переводчика, уроженца Тулы. С 1864 года занимал должность инспектора московских императорских театров, управляющего московскими театрами. Владимир Петрович происходил из старинной дворянской фамилии. Образование получил, закончив Московский Университет, после чего служил в Казенной Палате, в Опекунском Совете и, наконец, при Императорских Театрах. Одно время он управлял Московским Дворянским Собранием. Назначенный управляющим Московскими Императорскими Театрами, с особенной любовью занялся переустройством и преобразованиями как в самой труппе, так и во внешней стороне театральной обстановки. При нем Московский Малый Театр стал давать самые крупные сборы. От артистов он требовал, чтобы они всегда были готовы исполнить не только большие, но и маленькие роли. Бегичев шумно и открыто жил в Москве, собирая в своем доме самое разнообразное общество чиновной и артистической Москвы. 19 мая
125 лет со дня рождения (1883-1964) Антонины Сергеевны ЗЕРНОВОЙ, книговеда, научного сотрудника Отдела редких книг Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (1922-1958 гг.), уроженки Тулы
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги