Монастырский некрополь
Реставрационные и строительные работы на нынешней территории Самарского женского Иверского монастыря идут на участке земли, который до 1917 года был частью монастырского кладбища.
О том, какие страницы истории Самары и её жителей приоткрылись при этом, нам рассказал кандидат исторических наук, заведующий архивом Самарской епархии диакон Алексий Подмарицын:
— На территории монастыря с первых лет его существования находилось кладбище. Перед октябрьским переворотом здесь было 7 участков для захоронений. То, что на нынешней территории монастыря, назвали «нижним некрополем», оно в основном предназначалось для мирян. Нижнее кладбище занимало 100 саженей длины и 60 ширины, было обсажено кустами и деревьями. Здесь поддерживалась идеальная чистота. Южной стороной кладбище выходило к ул. Александровской (ныне Вилоновская). К моменту разорения обители некрополь насчитывал около 700 захоронений. Среди покоящихся здесь были Пётр Васильевич Алабин с женой, сыном и дочерьми, архитектор-градостроитель Самары А.А. Щербачёв, герой обороны Севастополя генерал И. Голев, князь Л. Кугушев, внуки декабриста Анненкова, граф Н.А. Толстой (отец писателя А.Н. Толстого) и многие другие видные общественные деятели.
Разрушение монастыря началось с 1925 года, когда было принято решение о его закрытии и создании здесь «рабочего городка» для рабочих Жигулёвского пивзавода и Самарской ГРЭС. При строительстве четырёхэтажных «обкомовских» домов часть территории верхних кладбищ засыпали землёй, склепы священнослужителей вскрыли, а прах «перезахоронили». Недалеко от могилы Петра Алабина — на месте склепа князя Кугушева — устроили туалет и мусоросборник.
Сегодня из захоронений сохранилась лишь могила П.В. Алабина и его жены. В метрических книгах монастыря, в записях захоронений 1894 года за 26 октября, повествуется о смерти «от горловой чахотки» 37-летнего подполковника Ивана Петровича Алабина — их сына. За три месяца до Ивана умерла его 25-летняя сестра Ольга, а начало семейным захоронениям на кладбище монастыря положила дочь Алабина — Елена Петровна Лаппа. На средства семьи Алабиных была устроена Свято-Варваринская деревянная церковь (существовала до 1927 г.).
Не подтвердилось мнение, что все могилы нижнего некрополя были вскрыты. Необходимость проведения охранно-спасательных работ и продиктована тем, что при возведении подпорной стены затронули сплошной массив нетронутых захоронений. Они были без намогильных памятников (некоторые из них оказались в склепах, что помогло при поисках). Сохранились крупные известняковые фрагменты со следами многоцветной раскраски. Подобного типа памятники можно встретить лишь в Москве.
Подтверждены документальные сведения об изначальности нижнего кладбища монастыря. На одном из фрагментов памятника дата кончины — 1853 (женская община уже была).
К слову, обывательское мнение нередко наделяет захоронения несметным погребальным инвентарём. Закончившиеся охранно-спасательные работы развеяли этот миф. Как и положено христианам, усопшие покоились в простых одеждах под саваном. Не истлевшими оказались металлические предметы — нательные кресты, пуговицы, металлические части отделки гробов. Погребения были совершены по оси восток-запад, как принято в православии.
Записал Олег БЕДУЛА
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги