Особняк предводителя дворянства
Как ни грустно, но мы слишком часто забываем о многих своих больших соотечественниках. К стыду своему. Так, например, сегодня только профессиональные исследователи знают, что в первой половине XIX века жил и творил в Москве человек воистину энциклопедических познаний, состоятельный воронежский помещик, а потом и предводитель московского губернского дворянства Александр Дмитриевич Чертков.
Герой-кавалерист
Слыл этот воронежский энциклопедист героем-кавалеристом Отечественной войны 1812 года. Позднее отличился во время турецких баталий. Однако, как бы там ни было, но в чине отставного полковника А.Д. Чертков решительно оставил воинскую службу и всю оставшуюся жизнь посвятил сугубо мирному и очень ответственному делу. Какому? Начнем с того, что в августе 1831 года Александр Дмитриевич, которого военная судьба много мотала по свету, приобрел у родовитых господ Салтыковых (от самих князей Рюриковичей ведут род) каменный двухэтажный особняк с лепным фасадом и двумя флигелями по адресу: Мясницкая, 7 и навсегда поселился в нем. Не только чтобы чаи гонять да о ратных подвигах вспоминать в дружеской компании сослуживцев. Не за тем. Другая у А.Д. Черткова (блестящего офицера, историка, археолога, библиофила, переводчика, нумизмата, театрала) была цель: создать на базе фешенебельного особняка своего рода уникальный уголок культурной Москвы.
Само же здание по указанному выше адресу было построено еще в XVII веке касимовскими царевичами и замечательно сохранилось. Причем дом с флигелями не просто пережил «злой пожар» 1812 года. Здесь, чему имеются документальные подтверждения, две ночи подряд изволил отдыхать сам император Наполеон Бонапарт.
Копилка «уникального добра»
Стараниями Александра Дмитриевича новые владения артельщики-строители достаточно быстро (предположительно по проекту архитектора Ф. Шехтеля) перестроили на особенный лад, и теперь уже в доме появились не просто «помещения», а специальный Готический зал, так называемая Восточная комната, Белый зал, «Охотничий уголок». Впрочем, пожалуй, самое интересное находилось на втором этаже главного здания: там располагалась библиотека редких книг «Россика», бесценных рукописных свитков по русской истории и славянским древностям. Собирал их господин Чертков, что называется, лично. По всей Европе: во Франции, в Австрии, Италии, Швейцарии, Польше. Вел обширную переписку с крупнейшими книгохранилищами мира. А если находил что-то действительно ценное и выкупал, то немедленно доставлял очередную находку-раритет сюда, на второй этаж особняка на Мясницкой улице.
В общем, превратил жилище в своеобразную копилку «уникального добра», как он сам называл свою необыкновенную коллекцию книг (на всех европейских языках), редчайших монет, живописных полотен, скульптур и тому подобное. Более того. Именно при библиотеке здешнего главного здания одно время издавался популярный исторический журнал «Русский архив». В его кабинеты по ступеням парадной лестницы не раз поднимались «по делу» известные всему миру люди. Например, А.С. Пушкин (ему А.Д. Чертков подарил свою книгу мемуаров «Воспоминания о Сицилии»), В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, М.Н. Загоскин, Ф.Н. Глинка, М.С. Щепкин.
Иными словами, А.Д. Чертков сделал дом настоящим центром культурной московской жизни. Здесь устраивались чтения, выставки, концерты, балы, собирался цвет высшего московского общества. В доме частенько обедал А.С. Пушкин, а библиограф П.И. Бартенев подбирал в здешней домашней библиотеке материалы для Л.Н. Толстого, работавшего над романом «Война и мир». Кстати, самым знаменитым из воронежских Чертковых был Владимир: секретарь и друг Льва Толстого. В родовом имении Хвощеватке он построил церковь, которой стоять века. Однако после революции ее закрыли, разграбили, разрушили купол, хотели снять крест - не получилось. Так и стоит он на гнилых стропилах…
Библиотека космического масштаба
Впрочем, вернемся в XIX век. Александр Чертков невероятно много работал. К примеру, составил первое и подробное «Описание древних русских монет». Этот труд ученые сочли настолько весомым, что Академия наук единогласно присудила автору полную Демидовскую премию. Однако А.Д. Чертков отказался от нее, наказав перевести деньги на напечатание «Остромирова Евангелия» - широкой души оказался человек.
Любопытный факт: довольно частым гостем дружной четы Чертковых: самого Александра Дмитриевича и его супруги Елизаветы Григорьевны, урожденной графини Чернышевой (кстати, супруги скончались в один год) был и молодой калужский учитель К.Э.Циолковский. По свидетельствам современников, он мог сутками не выходить из библиотеки. Как знать, возможно, какие-то ее рукописи оказали решающее влияние на формирование мировоззрения будущего основоположника теоретической и практической космонавтики.
Кстати, в 1838 году предводитель московского губернского дворянства господин А.Д. Чертков выпустил первый том описания своего книжного собрания. Назвал его громко: «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего Отечества во всех отношениях и подробностях». Еще через семь лет появился второй том «Каталога». Всего же в обоих томах имелся полный перечень (реестр) на 8800 книг. В 1867-м на книжных полках некогда домашней библиотеки уже насчитывалось благодаря частным пожертвованиям, новым приобретениям, а также пополнению за счет библиотеки князя А.Н. Голицына 13 412 сочинений в 21 349 томах. Вроде немного. Тем не менее некоторое время именно Чертковская библиотека на Мясницкой улице Москвы представляла единственное в России ценное собрание книг о России и славянах вообще, а по обилию редчайших изданий стала сокровищницей редких рукописей.
Потом, когда в 1873 году особняк (в том же году библиотека, завещанная А.Д. Чертковым Москве, была передана Румянцевскому музею в Доме Пашкова на Ваганьковском холме) перешел в собственность к родственнице Черткова (Александр Дмитриевич скончался в 1858 году) Наталье Алексеевне Гагариной, его перестроили и несколько расширили по проекту архитектора Соколова. Да так, что к 1899 году тут дополнительно смогли разместиться московский Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок.
Драгоценный дар Москве
В различное время в особняке на Мясницкой также находили пристанище Архитектурное общество, Общество истории и древностей российских, Московский литературно-художественный кружок. Их не раз посещали создатель Театрального музея А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, кумиры публики артисты А.А. Яблочкина, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, В.И. Качалов. К слову сказать, уже в советское время особняк Черткова на Мясницкой улице сумел «засветиться» даже в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны», декорированный под якобы американскую миссию в Берлине.
Между прочим, после кончины владельца библиотеку на время поместили в доме сына А.Д. Черткова, Григория Александровича. Выполняя волю отца, наследник открыл на базе домашнего книгохранилища первую в России Общедоступную библиотеку. Мало того. В 1859 году Григорий построил специально для нее левое крыло, а 23 декабря 1871 года на заседании Государственной Думы Григорий Чертков торжественно передал домашнюю библиотеку в дар городу Москве. И написал: «Принадлежащее мне собрание книг и рукописей содержит в себе более трехсот редких рукописей и 30 тысяч томов на разных языках, собранных с исключительной целью изучения России во всех отношениях и подробностях не лишено значения по исключительному составу своему. Пока я жив, судьба его обеспечена: но подобного рода собрание, кажется мне, не должно оставаться в руках частных лиц, и я желал бы вполне сделать его достоянием общественным».
Впоследствии на основании этой уникальной библиотеки была создана Государственная историческая библиотека. Ее собрание фолиантов, рукописных текстов и древнейших документов о «былых летах России» к тому времени уже насчитывало более 50 тысяч экземпляров.
***
…После 1918 года особняк на Мясницкой, 7 московские власти приспособили под Клуб красных директоров. В 1922-м его переименовали в некий «Деловой клуб». В 1936-м историческое здание стало называться «Домом инженера и техника». Наконец в 1955 году это уже «Дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского». И только в наши времена уникальный историко-архитектурный памятник взят под жесткую опеку сотрудниками Москомнаследия.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги