В Тюменском районе возродили забытые обряды
Традиционный для Тюменского района фестиваль "Вернисаж разноцветья" прошёл в Каскаре. 19 делегаций из 17 муниципальных образований "Столичного" перед сельским ДК развернули свои этнографические площадки. Они были посвящены обрядам и обычаям многонационального Тюменского района.
Отметим, что фестивалю предшествовала большая работа: в течение месяца фольклорные коллективы района разыскивали в деревнях старожилов, которые помнят, как раньше отмечали Пасху, справляли свадьбу, устраивали сабантуй и другие национальные и семейные праздники. У них узнавали, во что было принято одеваться, какие угощения ставили на стол и как раньше совершался тот или иной обряд.
По словам главного специалиста отдела по делам культуры Татьяны Черноусовой, сегодня в "Столичном" проживают представители 10 национальностей. Саамы многочисленные — русские, на втором месте — татары, затем украинцы, казахи, чуваши и другие. Впервые в фестивале "Вернисаж разноцветья" приняли участие немцы. Они приехали из Онохинского МО и показали, как в старину отмечали католическую Пасху, сообщает управление информационной политики администрации Тюменского района.
Как отметила Татьяна Черноусова, посмотреть на красочный праздник с песнями, плясками, национальными костюмами, собрались сотни человек. Ведь на вернисаже звучало так много нового и интересного для молодого поколения. О некоторых национальных обычаях гости праздника узнали впервые, многие из представленных обрядов давно позабыты.
Например, вот как отмечали вербное воскресенье. За неделю до Пасхи, в ночь с субботы на воскресенье было принято срезать веточки, освящать их в церкви и приносить домой. Несколько веточек устанавливали посередине огородов и полей, чтобы был хороший урожай, часть приносили в стайку, чтобы не болел домашний скот. Обязательно вербами похлопывали детей. Это был так называемый лечебный ритуал, защищающий от хвори. Кроме того, женщины, которые мечтали родить ребёнка, съедали в священное воскресенье по 9 шишечек вербы. Считалось, что это лучшее средство от бесплодия.
Сложнее всего на "Вернисаже разноцветья" пришлось членам жюри. Их задачей было определить, насколько точно коллективы воссоздают обряды и максимально полно рассказывают о национальной культуре.
Так, по итогам конкурса были отмечены все 300 участников всех 19 делегаций. Почётное третье место присудили боровчанам, которые представили праздник Рождества. Второе место за Сабантуй досталось ембаевскому коллективу. Первое место поделили между собой 2 фольклорных ансамбля из Каскары и Янтыка. Первые представляли, как отмечается Масленица. Вторые, показали публике татарский национальный праздник, название которого в переводе на русский звучит как "Праздник гусиного пера".
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги