Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

О, зала дивная, единственная в свете...

16.02.2007

К 220-летию Колонного зала

О, зала дивная, единственная в свете...Первую – не по времени, а по изложению – историю из жизни одного из самых замечательных московских особняков, именуемого сегодня Домом союзов, мы вам уже рассказали («ВМ» от 25.01.07). А теперь самое время вернуться к истокам и напомнить некоторые другие, в том числе и давно забытые, эпизоды его биографии. На этот раз, как мы и обещали, начнем «от печки».
   После того как главному русскому сословию была дарована императорская «Грамота о жаловании дворянства», оно получило права корпоративной организации. В 1783 году «сенатор и кавалер» М. Соймонов и князь А. Голицын, проявив инициативу, организовали московское Благородное общество. Принимали в него лишь потомственных дворян, владевших имениями в Московской губернии. Но коли есть Общество, то нужно и место для собраний. Вначале Дворянский клуб собирался в доме П. А. Бутурлина на Солянке, а потом – у князя Черкасского на Тверской. Но старшины клуба все чаще задумывались о приобретении собственного здания. Для этого на имя князя Голицына в декабре 1784-го купили огромный дом В. М. Долгорукого, на углу Б. Дмитровки и Охотного ряда. Для того чтобы его купить, старшины Общества А. Б. Голицын и Н. И. Маслов заложили в Опекунском совете собственные деревни.
   Перестроить особняк для новых целей поручили Матвею Казакову, который прекрасно справился с работой. Открытый в 1787 году «дом Благородного Клоба, великолепно членами онаго отстроенный, имеет в себе залу, в коей до 2000 обоего полу помещается».
   Зал этот, известный нам под названием Колонного (в те времена – Большого), появился на месте грязного двора и покосившихся хозяйственных построек. Он и сегодня поражает своим великолепием. Его обрамляла вереница залов поменьше, гостиных, имевших свои имена: Голицынская, Соймоновская, Казаковская, Александровская, Екатерининская, Крестовая...
   А 29 декабря 1810 года император Александр I «повелеть изволил» называть московское Благородное собрание Российским и сам стал его почетным членом. И трудно сказать, кому в этот день была оказана большая честь – императору или собранию? После пожара 1812 года от дома остались лишь почерневшие стены.
   Все имущество было разграблено: столовое серебро, мебель, библиотека... Но уже через пару лет, 12 декабря 1814-го, состоялся первый бал, «во время которого играла духовая и инструментальная музыка с большим хором певчих». Правда, восстановили лишь главный зал и фасад, а все остальное отстраивали еще лет пять. Архитектор А. Бакарев, ученик Казакова, бережно относившийся к работам учителя, все же изменил интерьер Большого зала и гостиных. Деньги на ремонт собирали всем миром. Вначале заложили здание в Опекунском совете, но этого оказалось мало, и тогда император (в память о заслугах московского дворянства в Отечественной войне) пожертвовал еще 150 тысяч рублей. Но разрушения были таковы, что не хватило и этих денег. Помогли частные пожертвования. А раз денег мало, то о сословных амбициях нужно забыть. И дворянский клуб постепенно демократизировался: помещения сдавали под выставки, магазины, даже квартиры. По уставу 1851 года доступ на вечера и балы получили почетные граждане, купцы 1-й гильдии и даже «свободные художники»...
   В начале ХХ века здание решили перестроить, увеличив на один этаж. Переделывал Дворянское собрание губернский архитектор А. Ф. Мейснер, который существенно изменил его первоначальный облик, по мнению многих, «изуродовав здание». Хотя в архитектуре фасада мы с вами можем видеть фрагменты классицизма XVIII века, но от первоначального творения Казакова остался лишь Большой зал и колоннада угловой ротонды.
   После революции здание захватили профсоюзы – «школа коммунизма». Но и в «проклятом прошлом», и при советской власти Колонный зал по мере сил служил народу. Кто не помнит знаменитые концерты в Колонном зале или детские новогодние елки? Но в последние годы, несмотря на то что формальным владельцем дома остается ФНПР (наследник ВЦСПС), фактически он принадлежит «элите» нашего общества, в просторечии именуемой «тусовкой». Простому смертному сюда попасть сложно, да и незачем – практически нет концертов, выставок, нет и знаменитого когда-то лектория… Остается только надеяться, что со временем Дом союзов вновь станет общедоступным.

Автор: Михаил ЗАЙЦЕВ

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=31218
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны