Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Второй после губернатора

14.02.2007
Утром 9 сентября 1842 года император Николай I посетил богоугодные заведения в Курске на улице Садовой. Там отслужили Божественную литургию в домовой церкви во имя Божьей Матери всех Скорбящих. Литургия царю так понравилась, что он пожаловал священнику храма дорогой перстень, дьякону подарил часы, а певчим приказал раздать сорок рублей. Царя неотлучно сопровождал губернатор Андриан Устимович.В половине двенадцатого император прибыл со свитой в мужскую гимназию в только что отстроенное новое здание (ныне западный корпус электроаппаратного завода), где его встретили директор и почетный попечитель учебного заведения, а также губернский предводитель дворянства Петр Сонцов.

 

Приняв рапорт от директора училищ Курской губернии о состоянии текущих дел, монарх стал обходить помещения гимназического корпуса. В актовом зале собрались преподаватели и гимназисты. Царь задавал вопросы о численности учащихся в каждом классе, об их успехах и поведении, а проходя мимо шеренг воспитанников, похвалил их за добрый и веселый вид.
Теперь трудно сказать, что чувствовал в эти минуты Петр Александрович Сонцов, пребывавший в Орле губернатором с 1824 года, а в апреле 1830-го отстраненный императором от должности за упущения по службе.
После осмотра классов, кабинетов, домовой церкви, больницы, гардероба, император везде нашел чистоту и порядок. Он вышел из здания гимназии, прошел до бровки обрыва и предложил курянам развести перед гимназией фруктовый сад. Монарх уехал, а в гимназической церкви святого Николая совершено было благодарственное Богу молебствие о здравии и долголетии императора и всего августейшего дома.
Петр Сонцов остался в курской истории. Его имя до революции было высечено на белой мраморной доске в почетном зале Дворянского собрания, а поясное изображение висело в портретной галерее среди других двух десятков обликов предводителей губернского дворянства.
К 300-летию «Дома Романовых» в 1912 году в этом здании был создан музей, посвященный курскому дворянству. Грянувшая затем Октябрьская революция его экспонаты разметала. Теперь трудно собрать сведения о тех, кто занимал в курском обществе важное общественное место. И все-таки - о П. А. Сонцове.
Петр Александрович родился в соседней Воронежской губернии. После окончания военной службы, которой он отдал десять лет, в чине полковника в 1809 году тихо удалился в родовое гнездо, а после смерти отца к нему перешли по наследству также имения в Курской и Екатеринославской губерниях с 1307 душами крепостных крестьян.
Дворянский род Сонцовых, происходивший от рода князей Засекиных, владел в XVI веке поместьями в Московской и Орловской землях. Один из Сонцовых стал тайным советником, пребывая губернатором на Полтавщине, а позже в воронежском крае. Род, разделившись на несколько ветвей, расселился в Орловской, Тульской, Рязанской, Курской губерниях.
В феврале 1814 года П. А. Сонцова избрали предводителем дворянства Воронежского уезда. Прибывший для ревизии в Воронеж сенатор Хитрово в конце того же года привлек его в комиссию по расследованию злоупотреблений по провиантской части и позже отметил, что Сонцов «точным и беспристрастным исполнением» всех поручений оправдал его выбор. Уже через полгода Петра Александровича назначили вице-губернатором в Воронеже и произвели в звание коллежского советника.
Неся нелегкую службу, Сонцов получает ордена, а 19 марта 1820 года он стал губернатором воронежского края. В это время «за отличную и усердную службу» ему был пожалован чин действительного статского советника, а в следующем году он получил орден Святой Анны 1-й степени.
С 17 февраля 1824 года П. А. Сонцов становится орловским губернатором. На первых порах получил похвалу от императора Александра I во время его проезда через губернию и проявил «усердие и труды» во время печального шествия через Орловскую губернию траурного кортежа с телом покойного Александра Павловича.
А далее все пошло наперекосяк. Сонцов допустил много упущений на губернаторской службе. Уже в декабре 1826 года ему было сверху сделано замечание по поводу медленного поступления в казну податей и недоимок, а в 1828 году он получил уже строгое внушение за недобор рекрутов. На ежегодный отчет губернатора о произведенной им ревизии Орловской губернии в том же году министр внутренних дел потребовал дать дополнительные сведения, а в январе 1830 года затребовал их вновь.
В то же время на П. А. Сонцова поступало много жалоб в Правительствуюший Сенат. 25 февраля 1829 года Петр Александрович послал рапорт в министерство внутренних дел для представления его к знаку отличия беспорочной службы, но в марте следующего года пришел из столицы ответ с отказом. Министр сообщил: «Рассмотрев собранные о службе Вашей сведения.., я не могу ничего предпринять в удовлетворение желания Вашего Превосходительства на счет представления Вас к знаку отличия беспорочной службы, о чем и считаю нужным... уведомить». 12 апреля 1830 года П. А. Сонцов был уволен с поста губернатора.
Сменивший Сонцова А. В. Кочубей позже вспоминал, что его предшественнику не повезло с окружающими его чиновниками. На него писалось очень много доносов, как позже выяснилось, мелких и несущественных.
П. А. Сонцов переселился в Курск, где стал проживать с женой Екатериной Дмитриевной Чертковой, дочерью богатого воронежского помещика, и четырьмя детьми.
В 1836 году курское дворянство избрало Петра Александровича губернским предводителем. Он сменил на этом посту Петра Абрамовича Анненкова, пребывавшего на нем с 1825 года.
На должность губернского предводителя дворянства обычно избиралось два кандидата, их которых один утверждался в этой должности монархом. Звезда Сонцова не закатилась. Действительный статский советник пребывал главой курских дворян до 1849 года и был произведен в тайные советники.
Губернский предводитель дворянства в крае был вторым лицом после губернатора, решавшим вопросы местного самоуправления. Должность эта была очень почетной. Дворяне губернии на своих собраниях (обыкновенных и чрезвычайных) избирали губернского предводителя на три года. Такое лицо имело право по всем вопросам, касающимся местного дворянства, обращаться непосредственно к губернатору или министру внутренних дел.
Петр Александрович пробыл губернским предводителем дворянства 13 лет. За этот срок в курском крае сменилось три губернатора. Это время отмечено жестким правлением М.Н. Муравьева, бесцветным пребыванием в роли начальника губернии К.Я. Флиге и успешным руководством А.П. Устимовича, который, тем не менее, был отстранен от должности и предан суду на основе злостных доносов.
В историческом журнале «Русский архив» № 6 за 1897 год интересный отзыв о П. А. Сонцове оставил граф М.Д. Бутурлин: «Какова была административная его деятельность, судить не могу. Человек он был добрейший и моргал постоянно одним глазом, из чего случалось, как рассказывают, следующее. Вытребовав к себе для разбирательства две партии (споривших) купцов, покуда выслушивал одну сторону, представители другой партии вышли, не дождавшись конца аудиенции, и когда губернатор послал воротить их, то они отвечали будто бы, что им нечего делать, потому, мол, что они видели, как его превосходительство перемаргивался с противниками».
Умер Петр Александрович Сонцов весной 1850 года.
Владимир Степанов.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=2823
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны