Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Откуда на Руси пошли фамилии?

31.03.2008
Акция «ЗаРЯ!» продолжает свою работу на страницах портала «MoiGorod.ru», и мы, соответственно, продолжаем публиковать материалы о русском языке. Сегодня познакомим вас с интересными фактами из области ономастики.

Ономастика (от греч. "искусство давать имена"). Раздел лингвистики, который изучает собственные имена, историю их возникновения и преобразования.

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, откуда пошла его фамилия. И правильно задумывался. Ведь в России на протяжении столетий фамилии были гораздо большим, чем просто «фамильными именами». По ним понимающие люди могли установить не только социальный статус подданного Российской империи, но зачастую и род занятий его предков. О том, откуда пошли Воскресенские и Добромысловы, кто дал фамилию Дураковым и Косолаповым, и как матросу превратиться в генерала, расскажем прямо сейчас.

Получить фамилию на Руси было не так-то просто. Крестьяне, например, до отмены крепостного права фамилий не имели вовсе, появление же фамильного имени означало переход на более высокую ступень социальной лестницы. При этом в документ, не мудрствуя лукаво, вписывали отчество, и потому на Руси не счесть Ивановых, Петровых и Сидоровых. Высоко ценимым работникам давали фамилии по их профессиям, отсюда Кузнецовы, Сапожниковы и Плотниковы. А вот тем, кому не повезло, вписывали в качестве фамилии уличные прозвища. Потому среди подданных Российской империи в изобилии водились Пентюховы, Дураковы, и даже Дебиловы. Надо признать, что помещики, наделяя своих крестьян фамилиями, не ограничивались лишь оценкой их интеллектуальных возможностей — и вместе с Дураковыми появлялись Косоротовы, Косоруковы, Кособрюховы, и Косолаповы. А уж Кобелевых, Мартышкиных и иных Скотининых в русских городах и весях было пруд пруди.
Однако у самих дворян дела обстояли не лучше. В отличие от Европы, где фамилии происходили от названия поместий, передававшихся из поколения в поколение, русские фамильные имена порой не только не отличались благородством, но и выдавали происхождение, которое их носители всеми путями пытались скрыть. К примеру, представители знаменитого рода Татищевых везде и всюду доказывали, что их фамилия происходит не от слова «тать», что означает «вор, разбойник», а от двух слов «тать» и «ищи», соответственно, их предки не разбойничали, а ловили грабителей… Предками сегодняшних Воскресенских, Благовещенских, Преображенских и Магдалинских были представители духовного сословья. Прапрадеды Любомудровых и Добромысловых хорошо учились в семинарии, в то время как у Ветринских дела с учебой обстояли не очень ладно, но все же лучше, чем у Крапивиных, получивших фамилию в честь растения, с помощью которого нерадивых учеников наставляли на путь истинный.

При таком положении дел не мудрено, что многие граждане стремились поменять обидные фамилии на более звучные. Чаяния народа были услышаны с приходом советской власти — 4 марта 1918 года вышел декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Теперь Дурневы запросто становились Рудневыми, Вшивкины — Вольскими, Зануды — Донцовыми, а Бздикины — Ленскими. Так матрос Кобелев решил стать Скобелевым, как знаменитый генерал, матрос Иван Дураков — Виноградовым, а Ефрем Гнилоквас — Степановым. Но народное ликование длилось недолго: как только процесс сталинского государственного строительства перешел в стадию закручивания гаек, свобода смены фамилий ушла в революционное прошлое. И снова, как в царские времена, для получения разрешения стали требовать веские уважительные причины.

Сегодня со сменой фамилии не так строго, как при Сталине, но все же в одночасье превратиться из Дуракова в Умникова не выйдет – придется объяснить причины и собрать бумажки, — это если вы мужчина, конечно. Для женщин существует более простой, а главное, проверенный способ: достаточно выйти замуж за кавалера со звучной фамилией. Правда, и тут случаются загвоздки: перефразируя известную поговорку, любовь зла – полюбишь и Козлова.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146389043
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны