Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Архив - это живая история

16.03.2008
Известно выражение: «Без знания прошлого невозможно понять настоящее». Отсюда ясно, насколько большое значение имеет деятельность архивов – этих хранителей истории. Их богатство – огромный пласт нашей культуры. Государственная архивная служба России готовится отметить в июне нынешнего года свое 90-летие. Ее составной частью является и Государственный исторический архив Чувашской Республики, с директором которого Г. ЕРТМАКОВОЙ встретился наш корреспондент.
– Сегодня в нашем архиве хранится более 2800 фондов, 1 миллион 100 тысяч дел, имеется свыше 30 тысяч фотодокументов, – сказала Галина Васильевна. – Эти источники разносторонне характеризуют историю Чувашии и частично соседних республик и областей, начиная с XVII века, в том числе историю населенных пунктов, церквей и монастырей, развития народных промыслов, образования, культуры. О тяжелейших испытаниях, выпавших на долю чувашского народа в годы массовых репрессий, о патриотизме людей в период Великой Отечественной войны рассказывают документы советского периода. В последние годы занимаемся, так сказать, инициативным документированием – фотографируем для потомков события республиканского и городского значения, в которых сами участвуем, и храним снимки на цифровых носителях.
– В 2005 году ваш архив стал самостоятельным учреждением в системе Минкультуры республики. Это обстоятельство как-то повлияло на вашу работу?
– Безусловно. Определенная самостоятельность и раскрепощает, и стимулирует, и обнадеживает. Уже появились положительные сдвиги в реализации наших задач – и в материально-техническом плане, и в области использования архивных документов. Кстати, по оценке руководителя Архивной службы России В. Козлова, Госистархив Чувашии считается одним из лучших в отрасли.
– И в чем, как говорится, слагаемые успеха?
– Изменилась к лучшему социально-экономическая ситуация в нашей республике, что в целом стабилизировало и деятельность архивов. Укрепляется наша материально-техническая база в рамках подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике». Например, правительство Чувашии выделило бюджетные средства на реконструкцию дополнительных площадей для архивохранилищ. А по программе «Культура Чувашии: 2006-2010 гг.» нами приобретены планетарный сканер и современное технологическое оборудование для реставрации архивных документов.
Успешное развитие архива – это заслуга всего коллектива. Его костяк всегда составляли высококвалифицированные специалисты. У нас есть работники и с базовым, историко-архивным образованием, и с дипломами других вузов, с большим опытом работы. Есть и молодежь, которая активно осваивает архивное дело.
Если раньше подготовка кадров была для нас острейшей проблемой, то сейчас стало намного легче – в Чувашском государственном университете на историческом факультете действует отделение историков-архивистов, Чебоксарский экономико-технологический колледж выпускает архивистов-делопроизводителей. В какой-то степени мы и сами участвуем в подготовке специалистов: ежегодно студенты проходят у нас производственную практику.
– Задача архива – обеспечивать не только сохранность, комплектование, но и использование документов. Как они сегодня «работают»?
– За последние семь лет издано 16 сборников документов, справочников, электронных изданий, календарей знаменательных и памятных дат. Ряд наших изданий (например, «Краткий справочник о документах по личному составу», «Старые Урмары: вехи истории», «Чувашский край в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «Киево-Николаевский Новодевичий монастырь в г. Алатырь») удостоен дипломов на Всероссийском конкурсе научных работ по архивоведению и документоведению.
В рамках реализации Указа Президента республики «О подготовке и издании многотомной Чувашской энциклопедии» нашими сотрудниками подготовлено свыше 700 статей по истории населенных пунктов, уточнялись даты и места рождения 42 известных людей. Эта работа будет продолжена и нынче.
Многое делается по президентской программе патриотического воспитания населения. Хочется особо отметить выставку архивных документов «Чувашский край в Отечественной войне 1812 года», экспонированную в Чебоксарском городском дворце детского и юношеского творчества. Ежегодно участвуя в мероприятиях Дня республики, мы готовим большие документальные выставки, посвященные истории тех городов и поселков, где отмечается праздник. Но мы не ограничиваемся только экспозициями. Ежемесячно в архиве проводятся тематические и обзорные экскурсии для студентов и школьников, уроки мужества. Сотрудничаем с ГТРК «Чувашия», республиканскими газетами и журналами.
– Интересно, есть ли у вас связи с коллегами из соседних регионов? Ведь такие контакты дают новые возможности.
– Границы нашего сотрудничества расширяются. К примеру, совместно с Нижегородским областным Комитетом по делам архивов издан сборник «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье в XVII – первой половине XVIII в.», высоко оцененный учеными-историками. В этом году мы его представили на всероссийский конкурс. По договору с Архивной службой Республики Марий Эл выявлено и передано нашим соседям свыше 3000 архивных копий документов по истории марийских населенных пунктов. Аналогичная работа будет проведена в текущем году для Национального архива Республики Татарстан.
– Наверное, возрастает и объем переписки?
– Это зависит от поступления официальных запросов. А число их растет, что говорит о повышении социальной значимости архива. Так, в 2007 году поступило около двухсот тематических запросов, 2888 правовых (по репрессированию, уточнению стажа работы, даты рождения, награждений и т.д.). Письма идут и из-за границы. Недавно наши специалисты ответили на запрос Белградского института современной истории о репрессированном в СССР бывшем гражданине Хорватии Дынковиче. Оказывается, он попал в российский плен в годы Первой мировой войны, впоследствии стал гражданином Советского Союза, женился. Работал десятником на станции Шумерля. В 1938 году был арестован, обвинен в шпионаже и расстрелян. Реабилитирован в 57-м.
– Представлены ли у вас личные фонды наиболее известных в Чувашии деятелей науки, культуры и т. д.?
– Целенаправленный поиск таких материалов мы ведем с середины 70-х годов. И сегодня архив может гордиться фондами патриарха чувашской культуры И. Яковлева, земских врачей Д. Кушникова и К. Волкова, композитора Г. Хирбю, Героя Советского Союза летчика Ф. Орлова. Подобное комплектование продолжается. На днях декан исторического факультета Чувашского госуниверситета профессор Ю. Смирнов безвозмездно преподнес нам часть своей библиотеки, представляющей большой интерес для исследователей.
– Говорят, читальные залы современных архивов редко пустуют…
– Ежегодно нас посещают около 500 человек – ученых, краеведов, студентов, в том числе из других регионов и даже зарубежных стран. Тематика их исследований разнообразна: от поиска документов, подтверждающих имущественные права граждан, до серьезных исследований по генеалогии, истории населенных пунктов, предприятий, религиозных и культовых учреждений и т. д. В конце прошлого года, например, в читальном зале занимался представитель Национального музея памяти жертв Холокоста в Вашингтоне. В настоящее время в стадии рассмотрения находится договор с этим музеем о сканировании и передаче электронных документов об эвакуированных в Чувашию в годы Великой Отечественной войны гражданах еврейской национальности.
Для исследователей созданы неплохие условия: новая мебель, каталоги, компьютер. Есть и система видеонаблюдения. Посетители обеспечены справочниками, методическими разработками. Чтобы справиться с возросшим объемом информации, архив проводит работу по созданию электронных баз данных.
Кстати, Государственный исторический архив имеет свой сайт на портале «Архивы Чувашии». Он регулярно наполняется, по итогам 2007 года различные разделы сайта посещались 14821 раз. В Год добрых дел, объявленный Президентом Чувашии, мы стараемся предоставить больше информации о добрых делах, совершенных в историческом прошлом.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.sovch.chuvashia.com/?p=1764
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны