Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Мировые светила из Курской гимназии

15.03.2008

24 января 1803 года указом императора Александра I были введены «Предварительные правила народного просвещения», давшие возможность в каждом губернском городе открывать мужские гимназии. В Курске всесословное учебное заведение появилось в 1808 году на базе народного училища. В 1836 году деревянное здание уничтожил пожар. На его месте по проекту курского архитектора Грознова было построено новое каменное сооружение. Гимназия имела лучшую в городе библиотеку, хорошо оборудованные кабинеты физики и естественных наук, химическую лабораторию.

Курская гимназия, основанная в 1808 году, дала миру множество знаменитостей. Среди выпускников Николай Коротков – основоположник определения артериального давления (по сути, именно он изобрел тонометр), ученый-металловед Александр Байков, который провел более 40 исследований в области металлургических процессов химии металлов. Последние 18 лет жизни Байкова связаны с деятельностью Академии наук СССР, где он прошел путь от члена-корреспондента до 1-го вице-президента. Гимназию закончил и Василий Алехин, создатель знаменитого государственного Центрально-Черноземного биосферного заповедника, который носит его имя.

Документы, долгое время хранившиеся в фондах архива, рассказывают о жизни гимназии. Это правила и условия поступления в учебное заведение, обязательства родителей, метрические выписки о рождении студентов, списки предметов и преподавателей... Интересны старинные фотографии. На одной студенты гимназии запечатлены во время занятий спортом. Физкультуры, как сказали бы сейчас. Рельефным торсам курян XIX века могут позавидовать и современные мужчины. В курской гимназии были свое спортивное общество и оркестр.

Как следует из документов, гимназисты изучали множество предметов, среди которых – закон Божий, греческий и латинский, немецкий и французский языки, философская пропедевтика, законоведение, физика, арифметика, тригонометрия... Условия поступления в гимназию были довольно строги. «Желающие определить состоящих на их попечении детей должны подать о том прошение на имя директора, – сказано в правилах. – Прилагаются: свидетельства о возрасте, документы о звании отца, медицинское заключение о состоянии здоровья. В медсвидетельствах должно заключаться удостоверение в том, что определяемый господин в течение 3 недель не был болен заразной болезнью и не находился в общении с таковыми больными».

Кроме кипы документов, будущий гимназист должен был пройти обязательные приемные испытания. «Окончательное зачисление в список учащихся в гимназии делается, когда поступающий внесет за первое полугодие деньги за право обучения (20 рублей) и будет снабжен всем необходимым для ученика. Как то: достаточным числом перемен белья, одеждой, обувью (сапоги и галоши), книгами, учебными пособиями и разными принадлежностями».

Есть на выставке и расписание занятий гимназистов. Вставали они в 7 часов утра. 45 минут отводилось на туалет-умывание-одевание. Следующие 15 минут – молитва и утренний чай. С 8 утра до половины девятого ученики занимались приготовлением уроков. После чего полчаса отводилось на прогулку. Непосредственно сами занятия начинались в 9 утра и продолжались до 14.30. Было предусмотрено 3 перемены по 10 минут и одна большая, на полчаса. После учебы объявлялся отдых, обед и прогулка. На выполнение домашнего задания – 2 часа вечернего времени. Думается, современные школьники могли бы позавидовать такому расписанию. В 20.00 у младших классов начинался отдых, а затем сон. И рядом в документе любопытная приписка: «Неуспевающие продолжают занятия до 9 часов». 5-й и 6-й классы занимались до 10 вечера, старшеклассники – до 11.

Чем кормили студентов в XIX веке? На завтрак полагался чай с хлебом, в полдень давали мясное кушанье. Обед состоял из трех блюд. На ужин – мясо, молоко и чай с хлебом. «В сутки на воспитанника приходится: мяса: 0,79 фунта, масла – 0,03 ф., сала – 0,03 ф., молока – 1ф., хлеба – 1,79 ф., сахара – 0, 18 ф., картофеля – 0, 17 ф., муки, крупы и прочего – 0,3 фунта», – указано в перечне.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://dddkursk.ru/number/700/new/005127/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны