Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Курские корни Медведева исследованы до эпохи Петра I

29.02.2008

Пару месяцев назад «ДДД» упоминала о курском происхождении 1-го вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева и о том, что кандидату в президенты написал письмо его двоюродный дядя. Он – в письме, а мы – в газете рассказали о селе под Курском, где жили предки Дмитрия Анатольевича, о его здравствующих родственниках. Совпадение или нет, но местный специалист получил заказ: найти курские корни Медведева и составить его родословную.


Предки Медведева единственные в деревне носили фамилию
Предки Медведева единственные в деревне носили фамилию

Председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук – автор генеалогического древа Брежнева и Хрущева. По своим исследованиям он составил более 200 родословных. Среди его заказчиков были известные люди – ученые с мировыми именами, правительственные чиновники, крупные бизнесмены и гениальные режиссеры. Имена Евгений Семенович, как бы его ни пытали, не разглашает. Но последний заказ наделал много шума. Слишком высокая фигура задействована.

Загадки фамилии

В период предвыборной кампании рождаются разные толки. Среди прочих распущен слух о нерусском происхождении 1-го вице-премьера. Исследователь Карпук доказал полную несостоятельность этой версии, изучив род Медведева до Петровской эпохи. Сегодня он «уперся» в Михаила Медведева, 5 раз «пра» деда Дмитрия Анатольевича, родившегося около 1720 года. Но изыскания не окончены. Евгений Семенович называет фамилию Медведев «курской». Именно отсюда корни 1-го вице-премьера. По крайней мере, по большей части. Если рассмотреть происхождение отца, матери, дедушки и бабушки Медведева, на право называться родиной этой семьи отчасти могут претендовать также Белгородская, Воронежская, Орловская и Калужская области…

Потомки Михаила Медведева жили в селе Мансурово Щигровского уезда Курской губернии. Они – крестьяне, но некоторые данные наталкивают на размышления. Любопытно, что эта семья долгое время единственная в селе имела фамилию. Многие крестьяне в северной части Курской губернии вплоть до XX века были бесфамильными. А когда писарям приказывали «офамилить» деревни, чаще всего те записывали всех одинаково, по названию местечка. Так, в деревне Сергеевка Щигровского уезда в одночасье 300 жителей стали Сергеевыми…

Медведевы же носили свою фамилию минимум два столетия – и тогда, когда вокруг жили бесфамильные соседи. Причину этого сейчас установить сложно. Возможно, были переселенцами. Но еще есть вероятность, что родоначальники были из служилых людей. Интересно и то, насколько стабильна сама фамилия. Она не исчезла, не изменилась. «Приведу пример на Романовых, – сравнивает исследователь родословных. – Первый упомянутый их предок – Андрей Иванович Кобыла. Его сын носил фамильное имя Жеребец, его сына звали Кошка, а внука – Захарий Кошкин. У Захария родился сын Роман и дочь Анастасия, которая стала царицей, повенчавшись с Иваном Грозным. А от ее родного брата Романа Захарьева пошла ветка Романовых». Конечно, речь идет о разных эпохах. В перовом случае – 14–16-м веках, во втором – 17–19-м. И тем не менее, пример показателен. Трансформации фамилий имели место и в более поздний период.

Семья, богатая сынами…

От родонаЧальника Михаила, которым пока ограничено древо семьи, удалось установить более ста потомков. Крону венчает сам кандидат в президенты. Правнук Михаила Медведева – 30-летний Герасим – в канун Отечественной войны 1812 года был взят в рекруты. Именно из крестьянских детей формировалась русская армия. Рекрутов набирали из сел согласно царским указам: когда одного мужика от 75 дворов, когда – от 40, а то и от 25… К сожалению, документы архива не позволяют установить, дошел ли до Парижа солдат Герасим. Но достоверно известно, что за проявленный в Бородинском сражении героизм Курский егерский полк особо отметил император Александр I. Возможно, эта похвала относилась и к предку Дмитрия Медведева.

Семья пребывала в ту пору в зажиточных, если изобиловала сыновьями и внуками. Благосостояние крестьянского двора напрямую зависело от числа лиц «мужеска полу». Тогда говорили: «Сын еще не родился, а ему уже дали имя». Сильным полом Медведевы были богаты: в каждом поколении от 3 до 7 сыновей.

Прадед Дмитрия Анатольевича, Федор Федорович Медведев в угодьях Мансурово Курской губернии имел 11 десятин земли (это 12 гектаров). Два мужика на двух лошадях могли запахать одну десятину земли за 4 дня. Так что Федору Федоровичу со старшим сыном Семеном, пока младшие сыновья были малы для работы в поле, приходилось исхитряться. Вдвоем нужно было поспеть в короткий посевной срок. Судя по всему, глава семьи справлялся неплохо. Есть записи о хозяйстве этих Медведевых: 2 коня, бык, корова, теленок, 8 овец; 4 деревянных хода (телеги), сани, соха, борона…

На курской земле прямые предки 1-го вице-премьера жили до советского периода. Его отец родился здесь. Когда тот был ребенком, семья деда Дмитрия Медведева, Афанасия Федоровича, сразу после Великой Отечественной войны переехала в Краснодар. Много лет там Афанасий Медведев проработал 1-м секретарем горкома Краснодарского края, потом Никита Хрущев перевел его в крайком Краснодара. Дед дожил там до 94 лет.

Возможно, переезд семьи в этот город неслучаен. В 19–20-м веках многие крестьяне, покидая свою землю, уходили на отхожий промысел. В Курской губернии, в частности, так поступили 44% крестьян. В их числе оказался и родной брат деда Медведева. Он переехал в Екатеринодар (дореволюционное название Краснодара). Вполне вероятно, что Медведевы поехали туда к родственникам.

Есть свидетельства, будто до смены места жительства Афанасий Медведев был председателем колхоза. Но письменных доказательств этому нет. Правда, Евгений Семенович установил документ 1920-х годов, где за председателя сельсовета Мансурово расписался некто «Медведев», но без указания полного имени, поэтому что-то утверждать на этот счет исследователь не берется.

В Мансурово оставалась родная сестра Афанасия Федоровича – Софья. В супружестве – Обухова. Ее сыновья Виктор и Анатолий покинули родную землю после ее смерти, в 1949 году. Один осел в Ставрополье, второй – в Донецке. Братья ведут переписку с местной учительницей, через нее передают записки друзьям. Один из них написал послание Дмитрию Медведеву.

Исследования Евгений Карпук не закончил. Будет искать в документах более ранних предков 1-го вице-премьера. До сих пор вел работу в трех архивах – Курска, Орла и Москвы. Однако есть некоторое ограничение: в 1623 году в столице сгорел центральный архив (приказ). Этой датой обрываются многие родословные, исключая княжеские и боярские. В таких семьях грамоты оставались на руках. Но, может, и улыбнется удача: однажды удалось установить предка, родившегося в 1540 году.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В ходе своей работы Евгений Семенович сталкивается с потрясающими фактами. История знает крестьян, живших много лучше дворян. К примеру, есть упоминание о крестьянине, за которым записано: «Имеет еще 2 горничных и кухарку».

Нашел Карпук запись и о таком уголовном деле: дворянин украл у крестьянина коней. В одном дворе мог быть табун лошадей – до 26 голов. Так, семья некого Буланникова держала, помимо лошадей, 40 овец. Только телег у них было 11 штук.

В деревне Ольшанке Курской губернии 40 крестьянских дворов имели купеческий капитал, из них 10 – более 30000 рублей. В то же время были дворяне, ходившие в приживалках у собственных экономок.

Занятны и факты из личной жизни наших предков. В роду самого Евгения Карпука, к примеру, есть прадед, который женился в 13 лет, невесте было 14. Когда главе семьи исполнилось 18, уже было 4 детей. В один год одна и та же женщина могла родить дважды. Например, в январе и декабре. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован такой факт: самое большое число детей, рожденных одной матерью, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 году, в Калужской губернии, в период между 1725 и 1765 годами жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.

Материалы для скачивания:

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://dddkursk.ru/number/698/new/005079/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны