Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Родокопатели

28.01.2008
Среднестатистический россиянин, построив дом и родив сына, пытается взрастить генеалогическое дерево. Исследование "Итогов" показало, что откопать благородные корни значительно проще и дешевле, чем рабоче-крестьянские


Частные генеалоги сегодня предлагают не только восстановление истории семьи, но и оформление ее в виде многотомной энциклопедии
(Фото: ООО Генеологическое Агентство)


Всероссийская генеалогическая выставка открылась на прошлой неделе в Угличе. Событие знаковое - российские иваны, не помнящие родства, внезапно воспылали интересом к своим корням. Сейчас для поиска этих самых корней появилась масса возможностей: от самостоятельного изучения родословной до профессионального исследования генеалогического древа вплоть до издания семейной энциклопедии, сравнимой по объему с Малой cоветской.

Не помнящие родства

Как-то летом, отдыхая у друзей в Праге, я получила приглашение на вечеринку по поводу возвращения ключей от родового гнезда ничего не подозревающему американскому тинейджеру. "Графскими развалинами" оказался весьма внушительный замок, и новоиспеченный владелец, еще не до конца веря своему счастью, решил устроить в нем party. Факт того, что он оказался потомком знатного чешского рода, выяснился благодаря целеустремленности его родителей. Те, воспылав интересом к своей генеалогии, засыпали запросами различные инстанции, собрали необходимые документы и в итоге вернули свой родовой титул, а также "ничего-себе-домик" на берегу Влтавы. Хорошая прибавка к американской пенсии.


Современный человек больше не гонится за дворянским происхождением, а просто хочет знать историю своей семьи, какой бы она ни была.
(Фото: ООО Генеологическое Агентство)


Представить подобный сюжет в России пока невозможно. Даже обладая фантазией. Ну, может, и вернут какой-нибудь купеческий особнячок в аварийном состоянии, но исключительно из жалости к строению - вот-вот разрушится в пыль. Но вот восстановить свое генеалогическое древо стало не то чтобы легко, но в принципе возможно. "В своем желании иметь генеалогическое древо человек преследует несколько целей. Некоторые - чисто меркантильные интересы, например, хотят найти деньги, вложенные в досоветское время в какой-то банк, восстановить принадлежность к известной фамилии. Так, одной моей заказчице удалось установить родство с известнейшей купеческой династией Шустовых. И она получила с производителей одноименной продукции материальную компенсацию. Но гораздо важнее, на мой взгляд, духовный аспект. Ни одна религия не обходится без поклонения предкам", - рассуждает Дмитрий Панов, генеалог-профессионал.


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

Отученные за советские годы от любви к предкам, россияне совсем недавно начали вновь оценивать потенциал генеалогии. И дело не только в том, что захотелось четко и с ясными глазами отвечать на вопрос: "Кто твой прадедушка?" Но и иметь практическую цель: для медико-генетического анализа, на предмет реституции, для вступления в какой-либо закрытый клуб (например, дворянское собрание), нахождение "нужных" корней для более легкой эмиграции и т. п.

А кроме того... "Знание своих корней всегда считалось признаком высокой культуры человека, - говорит "Итогам" один из руководителей московского генеалогического агентства "Семейный архив" Тамара Приходько. - Иной раз интерес к истории собственной семьи выливается в настоящее исследование. А если, составляя родословную, обратить внимание и на важные сохранившиеся свидетельства прошлого, то можно составить целую энциклопедию, что мы и делаем. Человек может изменить свое имя, свой социальный статус, свое окружение, но изменить линию своих предков ему не дано".


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

Наука искать

На Руси родословные росписи появились в конце XV века, а ведение метрических книг во всех церковных приходах стало обязательным с 1799 года. Самые старые из ревизских сказок датированы 1720 годом. Генеалогические исследования были практически прекращены в России в 1917 году. Возрождение российской генеалогии началось лишь после 1986 года. Условно генеалогов можно разделить на три группы: академических ученых, которые занимаются генеалогией как научной дисциплиной; тех, кто увлечен ее общественным и просветительским аспектом; и работающих на частных заказчиков.

Сегодня генеалогия уже вышла из разряда модных увлечений, став нормальной потребностью образованного человека. Причем большинство людей хотят узнать истинную родословную, а не придумать себе прадедушек - из прибалтийских баронов и гвардейских поручиков, что было остромодным на волне новорусского угара. "Десять лет назад к нам обращались чаще всего в поисках предков-дворян, - рассказывает президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин. - Теперь активно изучают генеалогию всех сословий, и представление о том, что родословная есть у любого человека, вдохновило на интерес к своим предкам и многих из тех, кто прежде считал, что изучать ему просто нечего". По словам исследователей, шанс обнаружить у себя дворянское происхождение есть у многих россиян. Ведь до революции в России было около миллиона дворян, более ста тысяч дворянских родов.


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

Впрочем, проследить в архивах крестьянскую ветвь намного сложнее, чем благородную. Именно поэтому нечистоплотные генеалогические агентства, работающие по заказам частных лиц, иногда просто берут с потолка имена, даты, факты и архивные ссылки на них. Но это, говорят специалисты, "болезни роста". Такие подделки почти невозможны в Европе и США, хотя увлечение семейной генеалогией там имеет несравнимые с нами масштабы. На сегодняшний день большинство западных архивов оцифровано и даже выложено в открытый доступ в Интернете. А в США свободно продаются компакт-диски с генеалогической информацией о более чем 150 миллионах человек. Пока об этом в России приходится только мечтать.

Подобные запросы "по дедушкам" у нас в стране исполняет каждый второй федеральный и почти каждый областной архив. Федеральному архивному агентству принадлежат 14 федеральных архивов, а также 240 государственных архивов и центров хранения документации, насчитывающих в общей сложности более полумиллиарда единиц хранения. Трудности генеалогических раскопок в России связаны не столько с плохой сохранностью документов, сколько с отсутствием полноценного научно-справочного аппарата для поиска. Не во всех архивах есть электронные каталоги документов, часть их недостаточно детализирована, а часть вообще не описана. Многое из фондов вычищали по идеологическим соображениям в 30-50-х годах.


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

"Сложности изысканий в нашей стране в целом успешно преодолеваются. Но мешают чисто административные заморочки. Так, до сих пор не могут построить нормальные архивные хранилища в Смоленске и Калуге. А ведь документы действительно могут погибнуть, как это случилось в Каменец-Подольском уже в наше время", - говорит Дмитрий Панов. Есть регионы, что называется, благодатные для поиска: там сохранились архивы, исповедные ведомости, метрические книги, ревизские сказки, дворянские родословные книги. Это север России, Урал, Средняя Волга, области близ Москвы. Проблемные регионы - юг и запад СНГ. В неважной сохранности архангельский и свердловский архивы, а здание полтавского архива было разрушено прямым попаданием авиационной бомбы.

Ребусы прошлого

Среднестатистический заказчик генеалогического расследования - это человек лет сорока, для которого одной из главных ценностей является его семья. И если желание и возможности сходятся, то потомкам достается неоценимая память об ушедших поколениях, увековеченная историками. Многие сами начинают проводить исследование и обращаются в фирмы, имея уже довольно большой накопленный материал и готовые конкретные вопросы и задачи.


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

"К нам в основном приходят потомки раскулаченных крестьян, - говорит Тамара Приходько. - Хотя ничего странного в этом нет. Желание зарабатывать деньги своим трудом возвращается через поколение. Все передается через гены: не только внешние качества, но и воспитание, отношение друг к другу. Я постоянно говорю своим клиентам: вашу историю сочиняет семья, а мы лишь записываем. Подчас невольно раскрываются семейные тайны, которые кто-то хочет узнать, а для кого-то это табу. Есть вещи, выяснив которые, мы не публикуем и "стираем" их из памяти потомков, так сказать, немного корректируем историю. Конечно же, с волеизъявления заказчика. Однажды, словно в детективе Дарьи Донцовой, я принимала душ, вдруг в голове все сложилось, факты сошлись - и я разгадала тайну того, кто являлся настоящими родителями моей клиентки. Родственники были в шоке, кто-то не верил, а кто-то так и не смог поверить. Почти все заказчики требуют предоставить им доказательства достоверности и обеспечить конфиденциальность полученной нами информации. В своих энциклопедиях мы обязаны указывать архив и адреса, куда любой член семьи может обратиться".


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

Самыми интересными фигурами оказываются дедушки и бабушки заказчика. Однажды клиенту сказали: ваша семья существует только благодаря деду, который спас своих детей, а сам был репрессирован и погиб. Часто встречаются истории, когда в одной семье уживались совершенно полярные по происхождению и вере люди: она - глубоко верующий человек, он - с церквей колокола сбрасывал; она - дворянка, он - красный командир, хранящий наган под подушкой. И ничего - жили, детей наживали. Тоже случай: ему было 35, жена и пятеро детей. Всего за несколько лет умирают все - он остается один. Казалось бы, жизнь кончена. Но нет - новая свадьба, новая жена и 7 детей (!). Истории приходится раскручивать такие, что почти каждая достойна пера драматурга. Вот, скажем, никак не находилась одна немецкая фамилия. Ну нет такой в саратовских архивах, и все тут. И вдруг внук вспоминает, что мелькал в семейных документах город Ташкент. Заглянули в учебник истории. В 1860-е годы Россия начала присоединять Туркестан, и этой операцией с 1867 года руководил генерал Кауфман, немец по происхождению, ставший генерал-губернатором Туркестана. Тогда же он бросил клич, и поволжские немцы поехали осваивать тамошние земли. Внук (которому сейчас уже 65 лет) поднял старые письма и записи, разыскал адрес ташкентских знакомых. Люди откликнулись. Причем простая женщина, швея, далекая от истории и генеалогии, "копала" архивы почти 3 месяца и нашла! В 1893 году в метрической книге лютеранской церкви обнаружилась запись о рождении искомой девочки Эллы. Оказалось, что бабушка заказчика всю жизнь прожила в Узбекистане, хотя всем говорила, что родилась в Саратове. К немцам в те времена относились подозрительно, возможно, ей хотелось скрыть свое происхождение. В какой-то момент она второй раз вышла замуж, поменяв фамилию Шульц на русскую, и вместо Эллы стала Ольгой.


(Фото: ООО Генеологическое Агентство)

Решившись поднять историю своей семьи, будьте готовы к возможным неожиданностям. "Некоторым клиентам приходится отказывать, - поясняет специалист-генеалог Армен Галстян. - И дело не в деньгах, а в психологической неготовности заказчика. Поверьте, это слишком тонкое дело. Человек должен желать этого всей душой и быть готовым рассказать нам все о своей семье, подготовить родственников". Зато, когда работа выполнена, это становится семейной реликвией. К примеру, "Семейный архив" предлагает выпустить не просто генеалогическое издание, а целую энциклопедию семьи. Работа ведется одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, в российских и зарубежных архивах. Во-вторых, это встречи со всеми родственниками. На место выезжает целая группа, оснащенная по последнему слову техники. О каждом из членов семьи готовится подробная энциклопедическая статья с комментариями, где объясняются непонятные термины, исторические события. В-третьих, ведется работа с семейными архивами. Переплет книг производится вручную и имеет двухсотлетнюю гарантию. Самый дорогой осуществленный проект - восьмитомник ценой 4 миллиона рублей.

Сам себе биограф

На вопрос, как уберечься от мошенников и недобросовестных генеалогических фирм, специалисты отвечают: заняться исследованием самому. Ведь вся генеалогия зиждется на трех китах: имя, дата, место. Начните с расспросов своих родственников старшего поколения, покопайтесь в домашнем архиве среди старых документов, писем, фотографий. Если не получается, обратитесь за соответствующей информацией в органы ЗАГС, Центральный архив Минобороны в Подольске или другой ведомственный архив. Существуют различные памятные и адресные книжки по различным губерниям, списки чиновников и офицеров, "алфавиты" по дворянам, епархиальные журналы, списки для голосования, списки населенных мест и прочее. Россия была крестьянской страной, и здесь в работе надо будет использовать основные инструменты - метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, писцовые книги. Для изучения корней чиновников, царских офицеров, дворян весьма полезным окажется изучение различных формулярных и послужных списков, губернских дворянских родословных книг. Главное - четко знать место рождения. Тогда вероятность найти больше. Хотя, конечно, бывают и казусы: к примеру, в Санкт-Петербурге нашли сразу двух искомых людей с одинаковыми данными. Сходились имя, фамилия, отчество, время и место рождения. Кто из них - искомый, так и не установили... Большую роль играет удача: может случиться, что в архивной книге вырваны несколько страниц - вот и пробел в тридцать лет, который уже никогда не восстановить.


Ответы на семейные вопросы приходится искать даже в ревизских сказках
(Фото: ООО Генеологическое Агентство)


Наука не стоит на месте, и генеалогия в том числе. "Так, в последнее время разрабатываются методы генетической генеалогии. Каждый человек несет в себе своего рода "биологический документ", который не может быть утерян, - это наша ДНК. Генетическая генеалогия помогает подтвердить результаты традиционных архивных исследований, показывая, что два или более человека с одинаковой фамилией связаны родством, то есть имеют общего предка. ДНК-тесты не просто помощь в генеалогических исследованиях - это современный инструмент, который можно использовать для того, чтобы установить или опровергнуть родственные связи между несколькими людьми", - подчеркивает Дмитрий Панов.

Кто знает, какие открытия могут быть сделаны во взаимосвязях человеческого общества. Каждый, кто получил информацию из прошлого, имеет шанс по-новому взглянуть и на свое будущее.

При участии Виты Мач

ВРЕЗ: АРХИВЫ

Фамильная археология

Найти и получить нужные архивные документы самостоятельно - дело, на первый взгляд представляющееся весьма хлопотным и даже невозможным. Начнем с того, что данные о рождении, смерти и прочая информация хранятся в архивах московских загсов 75 лет. В некоторых регионах отделы загсов хранят информацию в течение ста лет, после чего сведения уничтожаются. Данные могут быть предоставлены по запросу. Также можно обращаться в Центральный архив города, специалисты которого помогут выстроить цепочку поиска. Понятно, что несведущему человеку трудно разобраться в структуре Государственного архива России или Украины. Кроме того, иногда непонятно, с чего начинать поиски - с исторического архива, военного или какого-либо другого. В гражданском архиве запрос обрабатывается примерно месяц. Военные архивы обозначают более длительный срок - около трех месяцев, хотя могут дать ответ и раньше. Надо понимать, что генеалогия относится к возмездным услугам, и порядок цен на услуги примерно таков: поиск необходимого человека, его адреса, контактов, а также информация о наличии в фондах необходимых запрашиваемых сведений - 1500 рублей; анализ зарубежных баз данных генеалогических и архивных сайтов - 3000 рублей и т. д.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_01_28_12_2408.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны