Слово, как грохот лавин
Леонид ЛЮБИМСКИЙ
Эта книга, изданная в 2005 г. в Праге по инициативе редколлегии популярного в Чехии журнала «Русское слово», привлекла мое внимание прежде всего названием – «Неожиданные стихи». Фамилия автора стихов – Петр Савицкий (1895 – 1968) – мне была знакома по статьям
в энциклопедиях, по роману-хронике Льва Никулина «Мертвая зыбь», материалам в Интернете, но исключительно как ученого – экономиста, географа, социолога, одного из основателей и лидеров евразийского движения. Его перу принадлежат несколько книг и множество статей, развивающих концепцию Евразии как особого географического и культурно-исторического мира, реальным выражением которого является Россия и русская цивилизация. И вдруг – два цикла проникновенных стихов, первый о войне, второй о ГУЛАГе. Впрямь неожиданно.
В газетной заметке рассказать о жизненной стезе Петра Николаевича трудно, но и промолчать нельзя – сложной она была и к тому же часто экзаменующей.
Родился в Чернигове в семье предводителя дворянства Черниговского уезда. В октябре 1917 г. окончил Петроградский политехнический институт, был учеником П. Б. Струве и В. И. Вернадского. Во время гражданской войны примкнул к белому движению. Эмигрировал сначала в Турцию, затем в Болгарию. С 1922 г. жил в Праге, преподавал в Русском народном и Карловом университетах, был директором Евразийского издательства, русской гимназии.
В годы немецкой оккупации Чехословакии снят с поста директора гимназии, арестован и направлен на принудительные работы. После освобождения Красной Армией Чехословакии снова арестован, депортирован в СССР и приговорен к 10 годам заключения в лагерях.
В 1956 г. возвратился к семье в Прагу. Работал в государственной Географической комиссии. В 1961 г. снова кратковременный арест. На этот раз тогдашними чехословацкими властями за публикацию на Западе воспоминаний о лагерном бытие. Последние годы жизни посвятил переводам.
Писать стихи начал в студенческие годы и даже, по воспоминаниям близких, заслужил одобрение Александра Блока. В период гражданской войны и в бурные эмигрантские годы занятие это оставил. Но с начала второй мировой и, особенно, Великой Отечественной войны, когда паникеры и коллаборационисты уверяли в бесполезности сопротивления фашизму, Савицкий вновь начал писать стихи.
Откликаясь на события на советско-германском фронте поэтическим словом, он создал более 150 стихотворений, разящих гитлеризм и прославляющих героизм русского народа и его армии. И нет в них ни одной фальшивой ноты. Предложу читателям стихотворения военного цикла, созданные в разные периоды Великой Отечественной войны. Два из них названы одинаково: «Ленинград».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги