История любви. Маргарита Нарышкина и Александр Тучков
Услышав о решении родителей не выдавать её замуж, Маргарита слегла в горячке: «Я некрасивая! Я никогда не буду счастлива!» Насчёт последнего она сильно ошибалась, хотя в тот момент имела все основания так считать.
Жену — на кон
Справедливости ради надо сказать, что родителей Маргариты понять можно. Нарышкины — одна из самых древних российских фамилий, с царями в родстве. А двадцатилетняя дочь, ещё не оправившись от первого брака, уже думает о женихах — не рановато ли? Да и не будет ли худого — уж больно несчастливо было первое замужество…
Маргариту Нарышкину выдали замуж рано, в шестнадцать лет. Подходящую партию выбирали долго, пока не остановились на генерал-майоре Павле Ласунском, человеке богатом, зрелом да к тому же некогда отмеченном милостями императрицы. Примерная дочь покорилась воле родителей: «Папеньке лучше знать». Но, как скоро выяснилось, обмануть можно и самого проницательного папеньку. Ласунский показал себя отъявленной скотиной. Положим, на его пьянство и склонность к азартным играм ещё можно было смотреть сквозь пальцы — такие грешки числились за половиной дворянства того времени. Но когда пьяный картёжник-муж, проиграв наличные и даже имения с крестьянами, поставил на кон её, свою законную супругу, терпеть стало невмоготу. Она разрыдалась на груди своей матери. Та пришла в бешенство и подняла весь клан Нарышкиных. Ласунский скандалил, заявлял, что имеет право распоряжаться своей женой по собственному усмотрению, однако с Нарышкиными шутки были плохи. На их сторону встал император, подтянулся Святейший cинод, и в конце концов было вынесено беспрецедентное по тем временам решение — развод. В 1802 г. Маргариту вернули родителям.
Предвосхищая подвиг жён декабристов
Жизнь текла своим чередом, пока в дом к Нарышкиным не пришёл по какой-то надобности полковник Александр Тучков. Маргарита видела его и раньше, но по-настоящему разглядела только сейчас. И это при том, что все современники сходились во мнении: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове». Он не поверил своим глазам — казалось, что именно эту женщину он искал всю жизнь. Спустя несколько дней полковник официально просил руки Маргариты у Нарышкиных, но получил отказ. Слёгшая в горячке Маргарита близка была к помешательству, пока не получила маленький конверт, в котором лежал голубой листок бумаги. На нём рукой полковника было написано: «Кто владеет моим сердцем ? Прекрасная Маргарита!»
Четыре года длилась их переписка. Четыре года родители Маргариты раздумывали, стоит ли довериться Тучкову. Но в 1806 г. Нарышкины наконец-то сообразили, что стоит протянуть ещё немного, и их дочь окончательно зачахнет. Да и Тучков сумел доказать, что он не мот, не картёжник и не прощелыга. Брак состоялся. И, по тогдашним обычаям, полковник подал в отставку. Как правило, прошение об отставке удовлетворяли. Но Тучковым опять не повезло — надвигалась война с Наполеоном, и полковнику не дали даже времени для медового месяца. Но тут нарышкинский норов проявился и в Маргарите: «Коли император не даёт тебе отставки, что ж, поеду с тобой!» Неизвестно, правда, что потребовало от неё больше мужества — добиться разрешения от императора или непосредственно ехать в действующую армию. Но факты нали цо. Маргарита заказывает себе мундир и, предвосхищая подвиг жён декабристов, следует за мужем. Тогда, во время военной кампании, женщину в действующей армии невозможно было и представить… Да ещё в каких сражениях! Вот как пишет о деле при Фридланде её муж: «Я участвовал в двух кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя». После Тиль-зитского мира Тучкова, несмотря на его вторичное прошение об отставке, посылают сражаться в шведской кампании. Маргарита, не желая покидать мужа, вновь следует за ним. Только на этот раз полем битвы «за Россию и любовь» оказывается не относительно уютная Германия, а Швеция, причём зимой. Тучкову тогда удалось рискованнейшим маршем через снега зайти в тыл шведской армии и отсечь её от Стокгольма. Можно восхищаться самоотверженностью русского солдата, но мужество Маргариты в этом походе, думается, стоит оценить гораздо выше.
«Бородино — это где-то в Италии…»
Мир со Швецией подписан, но над Европой опять нависла грозная тень «корсиканского коротышки Буонапартия». На счастье Маргариты, в короткий промежуток мира она родила сына Николеньку. Шёл 1811 г. В июле Тучков, понимая, что война будет долгой и кровопролитной, отправляет жену и сына в Москву. Накануне расставания Маргарита увидела страшный сон — на голубоватом (опять этот цвет!) листке бумаги проступила кровавая надпись: «Ton sort se decidera a Borodino» («Твоя участь решится в Бородино»). Разбудив мужа, она в панике закричала: «Тебя убьют при Бородино! Что это такое? Где это находится?» Александр поднял голову и сонно ответил: «Полноте, милая… Бородино — это где-то в Италии, будь покойна…» О том, что от Москвы до небольшой деревеньки Бородино меньше сотни вёрст, он тогда ещё не знал…
…Семёновские флеши атакуют вот уже который раз. Силы Ревельского полка, которым командовал Тучков, почти на исходе. И вот новая атака. Солдаты дрогнули, несколько человек ринулись было бежать. Полковник, уже раненный, взял знамя: «Что, трусите, ребята ? Так я один пойду!» И пошёл. Солдаты поднялись за ним, и тут Тучкова настигла картечь.
Когда Наполеон уже бежал на Запад, в Бородино приехала Маргарита. Несмотря на свой страшный сон, она не могла поверить, что её Сашенька убит. В месиве непогребённых тел, в приторном запахе тления она искала его останки. Днём и ночью. Днём и ночью. И так — почти неделю. Смириться с потерей мужа она не могла. «Сердце моё почуяло Бога, и я научилась покорности; но рана моя не заживала никогда… Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. …Ни в чём другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой» — так пишет она императору Александру. Тот даёт на храм 10 тыс. руб. — ровно половину суммы. На другую половину Маргарита достаёт средства, продав почти все свои имения и усадьбы, оставив только на жизнь и воспитание Николеньки. Сама же остаётся в монастыре, который вырос вокруг Спасо-Бородинского храма.
Игуменья Мария, некогда Маргарита Тучкова, пережила мужа на 40 лет. Она оставила по себе не только потрясающую историю любви и самоотверженности, не только храм и монастырь. Она открыла сёстрам секрет особого нарышкинского хлеба, которым было принято поминать усопших. Сейчас этот хлеб называют бородинским.
Константин КУДРЯШОВ
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги