Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Рождество. Как встречают, как гуляют, что на стол накрывают

06.01.2008

Рождество Христово — это один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Праздник радостный, светлый, с рождественской елкой, подарками, народными гуляниями, хороводами и карнавалом, торжественными богослужениями в церквях и храмах. Это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику.
Каждый человек вправе отмечать его так, как хочет, но бесспорно одно — это день, когда человека охватывает восторг и ощущение сбывшихся надежд. Символы Рождества говорят людям о великой радости - рождении Христа, принося в души умиротворение и покой.

Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января. Так произошло потому, что в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, был принят грегорианский календарь и 25 декабря сместилось на 14 дней назад. В России же, позже тоже принявшей грегорианский календарь, Рождество продолжали отмечать по старому стилю25 декабря, которое в новом грегорианском летоисчислении стало 7-м января.
По той же причине в России традиционно отмечают два новых года: основной - 1 января (грегорианский) и "старый новый год" - 14 января (юлианский).
Католическое и православное рождество во многом схожи. В обоих присутствуют праздничный стол, подарки, гуляния, фейерверки, ну и, конечно же, рождественская елка. Но одно существенное, со светской точки зрения, отличие все-таки есть.
Главный герой католического праздника - Санта-Клаус - должен обязательно в рождественскую ночь принести подарки.
В России тоже есть свой Санта - Дед Мороз, но приходит он в ночь новогоднюю и сопровождают его не эльфы, а внучка Снегурочка. Но он также дарит подарки, радуя детей и взрослых.
В России, например, большой популярностью пользовались рождественские гадания. Особенно у девушек и, конечно, на тему достатка и замужества. Например, в деревнях на Рождество курицу кормят зерном и считается, что чем больше она его склюет, тем будет богаче год.
Также девушки повязывали свои пояса овцам и утром, зайдя в овчарню, смотрели: если овца стоит головой к двери - к скорому замужеству. Еще существовало поверие, что если взять стакан воды и положить в него обручальное кольцо, то в мерцающем свете свечи можно увидеть облик будущего суженого.
Кроме этого, в России есть обычай в ночь на Рождество оставлять на окне горящую свечу, чтобы Исус Христос знал, что его ждут в этом доме.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различ-ных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.
А как у них.
Последнее время ни один дом в странах Восточной Европы не обходится без новогодней елки. Однако этот обычай появился сравнительно недавно (по всей видимости, пришел он из Германии в 19 веке). Согласно же древней традиции, в доме обязательно должна была быть солома как напоминание о месте рождения Иисуса. Елка — не единственное новшество. По аналогии с Америкой, Святой Николаус часто именуется Санта Клаусом, и эта традиция очень быстро приживается. Так как принято считать, что Санта Клаус приходит с Северного полюса, давайте начнем нашу небольшую экскурсию по странам Восточной Европы с севера.

Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество у них носит название jxulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Даже новогодние венки, одеваемые на голову, украшаются на языческий манер, так, как это было принято в давние времена. В Литве современные обычаи отмечания напоминают польские традиции, хотя из-за того, что Литва была христианизирована только в 14 веке, здесь сохранилось множество древних поверий и обрядов. Традиционный обед в Литве, в основном, состоит из рыбных блюд. Проходит он в неспешной беседе до самого времени вечерней мессы.

Обычай оставлять самое лучшее место за столом для нежданного гостя пришла из Польши, и свято почитается литовцами. Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока, — он защитит членов семьи от всего дурного. Перед едой глава семьи макает кусок хлеба в мед и всем присутствующим раздает по кусочку. Главное рождественское блюдо у чехов — запеченный карп.

В Венгрии приготовления к Рождеству начинаются с первого воскресения Рождественского поста. Первая примета праздника — свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах, в общем, везде. В Хорватии сохранилась уникальная традиция запекать пшеничные зерна внутри маленькой рыбки ко дню Святой Луции, который отмечается 13 декабря. А на Рождество в центр праздничный стола ставят свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. Ещё одна особенность праздника в Хорватии — выпекание маленьких сердечек из теста красного цвета. Их украшают кусочками сахара, а потом вешают на елку. В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми, от мала до велика. У болгаров тоже есть своя уникальная традиция — лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа. В большинстве стран Восточной Европы за Рождеством следует День Святого Стефана, тоже официальный выходной. Разнообразные мероприятия проходят вплоть до 6 января, — последнего дня рождественских каникул. До этого момента новогоднюю иллюминацию и рождественские елки не убирают.

В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но, тем не менее, разговение после поста на Рождество издавна обставлялось у нас с большой торжественностью. К рождественскому сочельнику хозяйки готовились загодя. Главная рождественская еда заключалась в кутье, которую варили из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груши, яблок.

Название предпраздничного вечера — рождественский сочельник, тоже тесно связано с едой. Трапеза начиналась с сочива (это второе название кутьи). Еда эта бывает самой различной, и принято есть её не только на праздниках. Так, постная кутья (коливо) подавалась на стол во время поминок. Теперь её едят почему-то непосредственно на кладбище. Классическая кутья для праздника готовилась всегда из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя. Позднее кашу стали готовить изо ржи, гречихи, гороха. Теперь её готовят почти исключительно из риса и изюма.

В сочельник принято было устраивать семейный ужин, ведь Рождество сугубо семейный праздник. Стол накрывали все вместе. В деревнях, да и в городах покрывали стол не только белой крахмальной скатертью, но также соломой, в память о тех яслях, в которых пребывал родившийся младенец Христос. В центре стола ставились не традиционные у нас теперь бутылки, а ритуальные кушанья. К ним добавлялись блины, рыбные блюда, заливное. Обязательной гостьей на рождественском столе была свинина. Молочного поросенка начиняли кашей, как правило, гречневой. Свиная голова подавалась с хреном, её вообще не полагалось убирать со стола в продолжение всех святок, то есть до Крещения. 

Свиные и говяжьи ножки шли на студень. В большом почете была домашняя свиная колбаса, а также жаркое. Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы — даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному.

Особое место на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха.

Праздник Рождества длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена очень древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный младенец, родившийся в продолжение года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки — бабью кутью или кашу, а также бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной.

Источник: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/society/article18230.shtml