Курск в жизни русских царей
Много интересного можно найти в Малой курской энциклопедии (onb.kursk.ru). Предлагаем вам краткую выборку, посвященную русским царям и нашему родному Курску.
Иван Грозный и Петр I
В годы правлениЯ великого князя Ивана III после победоносной войны против польского короля Александра в 1500 году к Московскому государству были присоединены Рыльск, Новгород Северский, а в 1503 – Курск. Ставший первым русским царем Иоанн IV Васильевич Грозный также внес свою лепту в судьбу нашего города, тогда располагавшегося на окраине страны. 12 марта 1582 он издал Указ «О суде над государственными преступниками». Согласно ему, «который в жалобнице или в суде лжёт и составит ябеду, ино того казнити торговою казнью, да написати в казаки в украйные городы Севск и Курск».
При слабом здоровьем сыне Ивана Грозного – Федоре, фактически государственными делами руководил брат царицы Ирины Борис Годунов. В царствование Федора Иоанновича для борьбы с набегами крымских татар было решено построить на юге цепочку городов-крепостей: Белгород, Оскол, Рыльск и Курск, укрепленный монастырь Коренная пустынь. В наш край принудительно направлялись служилые – стрельцы, казаки и иные люди. Им выделяли небольшие земельные наделы. Пополняли армию строителей и защитников крепостей недовольные крестьяне и городские ремесленники, бежавшие на малозаселенные южные окраины. Они селились под защитой стен Курской крепости и Коренной пустыни.
Великий император Петр I не раз бывал проездом в Курске при подготовке к Полтавской битве 1709 года, гостил в Рыльске и усадьбе графа Шереметева в селе Борисовка. По указам Петра в конце XXVII – начале XXVIII веков многие курские земли были пожалованы его приближенным. Их получили князья Меньшиков и Юсупов, граф Шереметев, гетман Украины Мазепа... Петр I провел и административную реформу России, согласно ей курские земли были разделены между двумя провинциями Киевской губернии – Белгородской и Севской.
Украинский гетман Иван Мазепа, поддержавший Россию, неоднократно получал от Петра I награды, земли и крестьян. За взятие Батурина царь в 1703 году пожаловал ему пустующие земли на территории современных Рыльского и Льговского районов. Там Мазепа поселил беглых людей из правобережной Украины. В частности, в Рыльском районе гетман основал три села, названых в честь его фамилии, имени и отчества: Мазеповка, Ивановское, Степановка. В Ивановском он в 1704 году построил главную усадьбу, сохранившуюся до сих пор. После того как Мазепа открыто предал Петра I, перейдя на сторону шведского короля Карла XII, его курские земли и другое имущество были конфискованы, а затем пожалованы князю Александру Меншикову. Впрочем, большие земельные угодья в Рыльском и Льговском районах светлейшему князю и генералиссимусу принадлежали недолго. После смерти императрицы Екатерины I в 1727 году Меньшикова сослали в Сибирь, а все его земли передали первой жене Петра I Евдокии Лопухиной.
Екатерина II и Павел I
Императрица Екатерина II (урожденная София-Фредерика-Августа) в 1782 году подписала первый генплан застройки Курска. В 1787-м, возвращаясь из путешествия в Крым и Новороссию, государыня с сопровождавшим ее двором проследовали через Курское наместничество. Маршрут императорского поезда пролегал через постоялый двор Селихова (ныне поселок Селиховы дворы), Курск, Курасово, Сафоновский Колодезь, Ольховатое. 11 июня Екатерину у границ наместничества встретили генерал-губернатор Афанасий Зубов, предводитель дворянства Василий Похвиснев, чиновники и купечество. По пути к Курску были остановки в Обояни и Медвенке, торжественные обеды в честь императрицы в домах помещиц Александры Сафоновой и Александры Черемисиновой.
В Селиховых дворах встречать царицу собралось до 100 тысяч человек. Гремела музыка, звучало хоровое пение. Толпа сопровождала Екатерину до Курска, куда она прибыла в парадной позолоченной карете, запряженной 10 лошадьми, с лейб-форейторами. Когда царский поезд показался у черты города, раздались гром пушек и звон колоколов. Молодые девушки крестьянского и мещанского сословий в золотых повязках и парчовых с золотыми галунами одеждах устилали путь цветами и венками. На Херсонской улице (ныне – Дзержинского) поезд миновал пышно украшенные триумфальные ворота при ее пересечении с улицами Воротней (ныне – Павлуновского) и Сиротской (Бочарова). Названные позднее Херсонскими они были сооружены на средства курского дворянства. В центре – широкий проезд для экипажей и два пролета по бокам для пешеходов. Триумфальные деревянные ворота были воздвигнуты и на выезде из города на улице Б. Московской.
Резиденцией императрицы в Курске стал губернаторский дворец, построенный на Красной площади в связи с открытием наместничества в 1779 году. Первый визит она нанесла архимандриту Знаменского монастыря Амвросию с братией, а потом принимала в богато украшенном зале дворца представителей разных сословий. Общество выглядело живописно. Дамы дворянского сословия были одеты в так называемые губернские мундиры, введенные по императорскому повелению в мае 1784-го. Чтобы взять реванш за единообразие нарядов, дворянки дополнили их таким количеством жемчуга, бриллиантов и других драгоценных камней, золотыми гребнями, серьгами, что все сияло и поражало великолепием.
Екатерина осталась довольна приемом в Курске, осыпала дворян и чиновников орденами и дорогими подарками. Городскому обществу было разрешено в течение 20 лет пользоваться всеми доходами с Коренной ярмарки, была пожалована мельница на реке Тускарь и 2200 рублей на устройство училищ. Для крестьянства же ее визит был отмечен повышением подушной подати, направленной на оплату расходов, связанных с путешествием. Правда, некоторые получили пособие зерном из хлебозапасных магазинов. 15 июня под звон колоколов и гром пушек императорский кортеж выехал из Курска в Орел.
Сын Екатерины Павел I правил недолго. Стремясь упрочить влияние среди верхушки дворянства, он поддержал аристократию, оказавшуюся в опале при Елизавете Петровне и Екатерине II. Только в Курской губернии Павел пожаловал наследникам Бирона, Хорвата и Миниха более 15000 десятин земель, главным образом, из дворцовых владений на западе губернии (современный Хомутовский, Рыльский, Дмитриевский и Глушковский районы). Это не спасло императора – он был убит в результате дворцового переворота.
От Александра I до Николая II
Старший сын Павла Александр I, вступивший на престол после убийства отца, посещал Курск трижды – в 1805 году (проездом), 1817-м и 1820-м. В сентябре 1817-го он присутствовал на учебных маневрах войск, оставшись недоволен ими и состоянием дел, за что снял с поста губернатора Нелидова. В 1820-м Александр I вновь был на маневрах под Курском и в сопровождении архимандрита осматривал город. В честь его посещения в 1823-м на северном въезде в Курск за счет средств дворянства построили триумфальную арку – Московские ворота, снесенные в 1930-х годах, и разбили Лазаретный парк, ныне не существующий. А 13 января 1826 года в сопровождении воинского эскорта через Курск проследовал гроб с телом покойного императора.
Николай I, занявший престол после внезапной смерти своего брата Александра I также посещал Курск несколько раз. Впервые – летом 1816 года – еще в звании великого князя, второй раз проездом 22 октября 1835-го. В память его проезда в 1836 году были воздвигнуты новые Херсонские ворота (взамен старых, посвященных визиту Екатерины II). Третий раз Николай I навестил Курск в 1842-м. В каждый приезд он обязательно посещал тюрьмы и городские больницы, а в последний визит встречался с учениками мужской гимназии.
Его старший сын Александр II впервые посетил Курск в августе 1837-го, когда путешествовал по России вместе со своим воспитателем, поэтом Жуковским. За время однодневного пребывания он нанес визит ученому-астроному Семенову, осмотрел мужскую гимназию, присутствовал на угощении, устроенном ему курским купечеством в городском саду. Став императором, Александр II посещал Курск в 1859, 1861 и 1868 годах. В 1861-м присутствовал на смотре войск, посетил Сергиево-Казанский кафедральный собор, а в 1868-м был проездом, возвращаясь в Москву из Крыма. Император пересек весь Курск до Ямской слободы, где на строящемся железнодорожном вокзале его ждал специальный поезд. Александр отбыл в Москву, став первым пассажиром готовящейся к открытию для регулярного движения магистрали «Курск – Москва». В память о нем на Красной площади Курска на средства населения построили часовню с иконой святого Александра Невского. Ее снесли в конце 1920-х.
Александр III был в Курске один раз проездом 12 мая 1886 года, возвращаясь с юга в Санкт-Петербург. Царский поезд сделал краткую остановку на станции Ямская, во время которой император принял хлеб-соль от депутации курского дворянства, побеседовал с губернатором Косаговским, генералами Радецким и Свечиным, директором мужской классической гимназии Жаворонковым. 1 сентября 1902 в зале Дворянского собрания в присутствии царя Николая II был открыт памятник Александру III. Он простоял до революции 1917 года, когда его выбросили с балкона 2-го этажа. Цоколь памятника в 1950-е использовали для монумента Дзержинскому.
Последний самодержец из династии Романовых – Николай II – дважды гостил в Курске. Кроме уже упоминавшегося визита 1 сентября 1902-го, когда император приезжал в связи с большими военными маневрами под Курском, он был в нашем городе 22 ноября 1914 года. Шла война, царь следовал в Кавказскую действующую армию, в Курске он посетил местные лазареты.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги