Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

На той единственной, гражданской

20.12.2007

За что боролись...

Историки называют разные даты начала Гражданской войны. Одни - 25 мая 1918 года, когда против большевиков выступил 50-тысячный Чехословацкий корпус. Другие - март 1918-го, когда в Мурманске высадились английские, французские и американские войска. Третьи вообще считают, что Гражданская война началась на следующий же день после прихода большевиков к власти в конце октября 1917 года.

Между тем есть документ, позволяющий назвать точную дату - 25 ноября 1917 года. Это публикация в "Известиях" 90-летней давности от 29 ноября: "Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом, прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии...". Тут же опубликован Декрет об аресте вождей Гражданской войны против революции. Днем раньше "Известия" напечатали телеграмму комиссара отряда петроградских революционных войск Ивана Павлуновского о подробностях первого боя Гражданской войны: "Отряд Корнилова, численностью до 3-4 тысяч человек с достаточным количеством пулеметов, занимает ст. Томаровку в 28 вер. от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошел у Томаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой поврежден. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть, значительны".

Белгородский историк Юрий Коннов в Российском государственном военно-историческом архиве нашел документы, касающиеся боя на станции Томаровка.

В ноябре 1917 года из Могилева, где располагалась ставка Верховного главнокомандующего Корнилова, в Новочеркасск (там для борьбы с большевиками формировалась Добровольческая армия) по железной дороге выехали два батальона 1-го ударного полка. Командовал ими 30-летний подполковник Виктор Манакин. Два батальона, вооруженных винтовками и полусотней пулеметов, направились на Дон через Сумы и Белгород...

Командующий революционными войсками на юге России Владимир Антонов-Овсеенко приказал белгородскому революционному комитету "во что бы то ни стало не допустить корниловцев на Дон". Из Харькова в Белгород на помощь большевикам прибыли 400 красногвардейцев и батальон 30-го запасного полка. Базирующийся в Белгороде полк польских стрелков выделил усиленную пулеметами роту. Из Москвы прибыл отряд революционных войск: 450 балтийских моряков и красногвардейцев, имевших на вооружении помимо винтовок 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, пушку и 40 пулеметов.

Командовал отрядом 26-летний матрос-большевик Николай Ховрин, а начальником штаба был 22-летний матрос Анатолий Железняк. Тот самый, что в январе следующего года, будучи начальником караула Таврического дворца, разгонит депутатов Учредительного собрания вошедшей в советскую мифологию фразой: "Караул устал!" Самым опытным в военном отношении считался 29-летний комиссар Иван Павлуновский. В свое время он учился в школе прапорщиков, его и назначили командиром сводного отряда, собранного в Белгороде. Штабные дела поручили вести другому бывшему прапорщику - 23-летнему большевику Александру Ильину-Женевскому.

Утром 25 ноября к Томаровке подошли эшелоны корниловцев. И тут командование сводного отряда повело себя как-то странно. Вместо того чтобы ударить по корниловцам мощным кулаком, они выслали навстречу боевым, обстрелянным батальонам один бронепоезд в сопровождении небольшой команды моряков.

Первый бой Гражданской войны закончился по сути вничью. Бронепоезд отступил в Белгород, а корниловцы ушли из Томаровки на северо-восток. Им наперерез выступил из Белгорода сводный отряд большевиков с бронепоездом. Противники сошлись у села Крапивное.

"Я понял по архивным документам, что обе стороны не слишком-то и рвались в бой, - говорит Юрий Коннов. - Они явно не хотели воевать друг с другом. Этим, пожалуй, и объясняется странная атака одним бронепоездом на Томаровку и вялая перестрелка под Крапивным. Еще нет того ожесточения, которое проявилось позже, в 1918 году. И еще сильны традиции фронтового братства: с обеих сторон воевали солдаты, вместе сражавшиеся в Первую мировую войну".

Точку в том столкновении поставил прибывший 27 ноября из Севастополя в Белгород революционный отряд моряков-анархистов - 1250 "братишек" с батареей трехдюймовых пушек и двумя аэропланами. 29 ноября черноморские моряки внезапно появились у села Крапивное и атаковали корниловцев. Командир сводного отряда Иван Павлуновский отправил в Совет народных комиссаров победное донесение: "Наш отряд преследовал противника на протяжении 100 верст и уничтожил его как организованную боевую величину. Наши потери за все время: 19 убитых, 92 раненых".

...По-разному сложились судьбы участников первого боя Гражданской войны. Николай Ховрин - единственный из красных командиров, доживший до глубокой старости. Анатолий Железняк погиб 26 июля 1919 года на Украине в бою с деникинцами. В память о нем осталась песня : "В степи под Херсоном...". Другой соратник Ховрина, 25-летний латыш Эйжен Берг был вскоре направлен в Азербайджан, там его расстреляли 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров. Иван Павлуновский со временем стал заместителем наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, в 1937 году объявлен врагом народа и казнен. Александр Ильин-Женевский, профессиональный партийный работник и прекрасный шахматист (в 1920 году организовал первый чемпионат Советской России по шахматам), умер от голода в блокадном Ленинграде.

Судьба командира корниловцев подполковника Виктора Манакина тоже драматична. Он воевал против большевиков на Дону, в Поволжье и в Сибири. Бежал за границу. Умер в Вашингтоне на 77-м году жизни.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.izvestia.ru/retro/article3111446/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны