Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Искусственный интеллект занялся палеографией

07.10.2022

РИАМО со ссылкой на мэра Сергея Собянина сообщает, что вскоре заработает онлайн-сервис, способный вести поиск в дореволюционных метрических книгах жителей Москвы и Московской губернии православного, католического, лютеранского, мусульманского и иудейского вероисповедания. Платформа создана совместно правительством Москвы и компанией  «Яндекс». Мэр напомнил, что ранее в открытый доступ уже были выложены свыше 6 млн страниц архивных документов.

Алгоритм работы нового сервиса в сообщении РИАМО отражён отрывочно, поэтому трудно понять, что именно имеется в виду под словом «поиск». По-видимому, нейросеть будет переводить электронные сканы рукописных документов в машиночитаемый формат. Для поиска родственника достаточно ввести его имя, и система выдаст документы, в которых он упоминается.

В сообщении РИАМО утверждается, что «возникновение ошибок практически исключено». Но ФИО одного и того же человека в разных документах, особенно в метрически х книгах, часто записывалось по-разному, тёзок и однофамильцев всегда было в достатке, а нейросети пока разбирают рукописные тексты значительно хуже специалистов-историков.

См.: https://riamo.ru/article/583433/moskvichi-smogut-sostavit-genealogicheskoe-drevo-s-pomoschyu-novogo-onlajn-servisa-xl

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/