Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Новая нейросеть для изучения древних документов

01.04.2022

«Российская Газета» со ссылкой на Nature сообщает, что международная группа из историков и айтишников  разработала нейросеть «Итака», предназначенную  для восстановления и перевода древних текстов.

Нейросетью называют программно-аппаратную модель. В материале говорится даже об «искусственном интеллекте», но этим терминов сейчас сильно злоупотребляют. Искусственный интеллект на самом деле предполагает наличие личности, способной не только решать какие-то задачи, но также обладающей эмоциями и самосознанием, а в этом направлении заметных подвижек не видно. В данном случае речь идёт о нейросети, которая способна восстановить недостающий текст в поврежденных записях, и определить их происхождение и дату создания в случаях, когда состояние документа не позволяет использовать радиоуглеродный метод.

«Итака» представляет собой расширенную версию предыдущей системы «Пифия». По словам разработчиков, результаты испытаний показали, что «Итака» восстанавливает текст с точностью 62%, при определении места его создания точность достигает 71%, а датировать документ система может с точностью до 30 лет.

Предполагается, что «Итака» станет доступна на бесплатной основе широкому кругу исследователей, преподавателей и сотрудников музеев.

 

См.: https://news.rambler.ru/tech/48277007-razrabotana-neyroset-dlya-polnogo-vosstanovleniya-drevnih-tekstov/?utm_source=RCM-122C&from=RCM-122C

 

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/