Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

«И вот узнали мы всю правду про него…»

01.02.2022

Петербургский журнал «Город 812» счёл за благо  обратиться к родословной В. И. Ленина. Тема эта, в советскую эпоху строжайше регламентированная, после падения власти КПСС пережила всплеск общественного интереса, а сейчас занимает любителей исторических подробностей, антисемитов, ярых фанатов Ленина и их не менее ярых противников.

Советская печать родословными вождей вообще не баловала. Так, о генеалогии  Сталина из его «Краткой биографии», изданной в 1950 году, мы узнаём лишь, что «отец его – Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули». Впрочем, справедливости ради следует сказать, что нынешняя Википедия дальше родителей Сталина тоже не продвинулась.О предках Ленина даже в советское время писали значительно больше. А уж сейчас редко какая статья на эту тему обходится без упоминания о том, что  прадеда Ленина по материнской линии звали Мойша Ицкович Бланк, а после перехода в 1835 году в православную веру он стал именоваться Дмитрием Ивановичем.

«Город 812» внёс посильный вклад в эту увлекательную тему.

См.: https://gorod-812.ru/taynyi-predkov-lenina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/