Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Роль районных газет в генеалогическом поиске

02.12.2021

В газете «Козельск», которой в следующем году исполнится 105 лет, Вадим Грачёв из Санкт-Петербурга рассказывает, как он нашёл сведения о своих родственниках в старых подшивках районной газеты. Редакция «Козельска» приглашает « юных и взрослых, краеведов, учителей, историков исследовать архив районной газеты». Правда, оказывается, что под газетным «архивом» авторы подразумевают старые подшивки: «Большая часть архива есть в редакции, в районной и областной библиотеках. Поверьте, если внимательно пролистать полосы районки, материала вам хватит на целую диссертацию!».

Несомненно, на страницах районной газеты, существующей много десятилетий, можно встретить упоминания о многих проживающих в этой местности семьях. Однако в качестве генеалогических источников газетные подшивки вряд ли в ближайшее время составят конкуренцию метрическим книгам, исповедным ведомостям, ревизским сказкам и колхозно-совхозным похозяйственным книгам, целиком состоящим из персональных данных. Метрические книги за сто лет человек может просмотреть за два-три месяца; а на просмотре столетнего комплекта газетных подшивок ему потребуется не меньше нескольких лет. Это касается не только районных газет советской эпохи, но и, к примеру, дореволюционных губернских ведомостей. К тому же метрические книги активно оцифровываются и выкладываются в он-лайн, в то время как районные газеты по-прежнему пылятся «в редакциях, в районных и областных библиотеках».

См.: https://gazeta-kozelsk.ru/2021/11/19/rajonka-kak-genealogicheskij-i-kraevedcheskij-istochnik-priglashaem-issledovatelej-zanyatsya-izucheniem-arhiva-gazety-kozelsk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/