Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Дворянские гербы по типовому проекту

02.12.2021

Информационный портал «Родина» рассказал об истории разработки гербов для участников возведения на престол императрицы Елизаветы Петровны.

Дочь Петра Великого, взошедшая на российский престол в ночь на 25 ноября (ст. ст.) 1741 года в результате военного переворота, щедро наградила его участников. Так, Гренадерская рота Лейб-гвардии Преображенского полка, принимавшая непосредственное участие в перевороте, была переименована в Лейб-компанию, а рядовые гренадеры возведены в потомственное дворянское достоинство. Всех новопожалованных дворян Герольдмейстерская контора Правительствующего Сената должна была вписать в дворянские книги и создать для них родовые гербы.

В Манифесте от 31 декабря 1741 г. императрица Елизавета Петровна повелевала «сделать гербы по апробированному рисунку, а которые есть из дворян и тем в гербы их прибавить сей новый герб и приготовить надлежащие дипломы к подписанию».

В Герольдмейстерской конторе, под руководством товарища (то есть заместителя) герольдмейстера, коллежского советника Василия Евдокимовича Адодурова был изготовлен «типовой проект» герба для всех лейб-кампанцев. Он представлял собой  щит, вертикально рассеченный на две равные половины. Правая часть щита указывавшая на особую монаршую милость и принадлежность к почетной военной корпорации, приближенной к императрице. «показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейб-компании».

Левая же часть щита содержала уникальный для каждого гренадера рисунок, сюжет которого основывался или на значении фамилии гербовладельца («гласный герб»), или на использовании в композиции оружия и предметов военного быта («профессиональный герб»), или на простейших геральдических фигурах либо делениях самого щита («простой герб»). Самый распространенный способ наполнения левой части лейб-кампанского герба –  размещение в щите геральдических фигур по созвучию с фамилией гербовладельца. Так, на гербе Дементия Ивановича Дубова изображены «в серебряном поле два зеленые дубовые листа, перпендикулярно один над одним положенные», а на гербе  Тимофея Севастьяновича Карпова – «в красном поле серебряный карп с синим пером, положенный наподобие правой изогнутой перевязи».Но поскольку не для всех фамилий такой способ подходил, в левой части щита размещались изображение оружия и предметов военного быта

Согласно проекту Герольдии, над щитом изображался «несколько открытый к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намет с правой стороны красного, а с левой черного цветов, подложенный золотом».

Во всех гербах, за исключением герба графа Разумовского, использовалось три эмали – зеленая, черная, красная, и два метала – золото и серебро. Таким образом геральдически воспроизводились цвета мундира Лейб-компании - "кафтаны зеленые с разрезными малыми обшлагами, камзолы и штаны алые, с обложенным по кафтану и камзолу по борту золотым позументом"3, алый суконный камзол подбивался белым стамедом, гренадерская шапка делалась из пумповой кожи (прибор медный с червонной позолотой).

15 октября 1742 г. в высочайше утвержденном докладе Правительствующего Сената было внесено в утвержденный проект знаковое для гвардии дополнение – девиз Лейб-компании: «За верность и ревность».

См.: https://rg.ru/2021/11/25/blagodarnost-imperatricy-elizavety-za-dvorcovyj-perevorot-materializovalas-v-simvol-epohi.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/