Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как не надо писать о генеалогическом поиске

15.03.2021

Материал портала ГЛАС.РУ под названием «Студент из Великобритании нашёл дом прадеда-декабриста в уральской глубинке» – отличный образец того, как можно написать о факте чьей-то родословной, ничего не сообщив по существу. Краткость – главное его достоинство, но достигнута она за счёт невразумительности.

По сути, заметка содержит единственный факт: 23-летний Георгий Кърстев, побывав в Музее декабристов города Туринска Свердловской области, узнал, что у декабриста Василия Ивашева и последовавшей за ним в Сибирь Камиллы Ле Дантю была внучка Ольга Буланова, написавшая о них книгу.

Во-первых, автор оставляет нас в неведении, почему парня с болгарской фамилией он именует «студентом из Великобритании»: то ли он является британским гражданином, то ли он приехал туда учиться (из России, Болгарии или откуда-то ещё?).

Во-вторых, повисает в воздухе фраза относительно обширной родословной Георгия – «каторжане, члены тайного общества, знаменитый инженер и одна из первых феминисток России». Из текста совершенно непонятно, имеет ли она какое-то отношение к Василию Ивашеву. Поясним от себя: имеет, и самое прямое. Член тайного общества и каторжанин – это, понятно, сам Василий Петрович Ивашев. Знаменитый инженер – его отец Пётр Никифорович Ивашев (1767-1838), военный инженер, генерал-майор, строивший мосты и переправы для русских войск во время войны с Наполеоном. А «одна из первых феминисток» – дочь Василия Ивашева и Камиллы, Мария Васильевна, в замужестве Трубникова, писательница, основательница Общества дешёвых квартир и Общества переводчиц, ставившего целью дать русским женщинам возможность зарабатывать умственным трудом.

И самое главное: автор так и не сообщает, какое родство связывает Георгия Кръстева с Василием Ивашевым и Камиллой Ле Дантю. В заголовке заметки Василий Ивашев назван прадедом Георгия; но у современного 23-летнего студента прадед мог родиться в крайнем случае в конце XIX века, но никак не в конце XVIII-го. (Декабрист Ивашев родился в 1797 году).

https://glas.ru/society/83109-student-iz-velikobritanii-nashel-dom-pradeda-dekabrista-v-uralskoj-glubinke.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/