Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Памяти Юрия Ивановича Аруцева

28.02.2021

Двадцать лет назад по инициативе Юрия Ивановича Аруцева было образовано Ярославское историко-родословное общество. Его усилиями созданы сайт и форум, на которых общаются жители Москвы, Екатеринбурга, Костромы, Ставрополя, Тутаева, других городов России и других стран, чьи предки жили на Ярославской земле. Совместно партнёрами – Ярославским музеем-заповедником, Государственным архивом Ярославской области, Централизованной библиотечной системой Ярославля и областной библиотекой им. Некрасова Общество организовало Всероссийские генеалогические выставки и Молодёжный форум, запустило проект «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти». Члены Общества приняли участие в тестировании АИС «Элар-Архив». В 2008 году было учреждено Угличское родословно-краеведческое общество имени Ф.Х. Кисселя.

Но, наверное, самое главное в деятельности Общества – конкретный генеалогический поиск, который постоянно ведут его члены. Так, Ирина Блохина составила три родословные, в том числе Андрея Михайловича Достоевского – младшего брата знаменитого писателя. А в собственной родословной Ирина с удивлением обнаружила долгожительницу – прапрапрапрабабку Пелагею, которая появилась на свет в 1832 году, а умерла в 1934-м и увиденные ею на закате жизни автомобили считала затеей Антихриста.

Основатель Ярославского историко-родословного общества, врач, каллиграф, поэт и прозаик Юрий Иванович Аруцев, автор более чем 40 книг по вопросам медицины, культуры, истории, генеалогии, краеведения и русского языка, скончался 5 ноября 2020 года в возрасте 69 лет.

См.: https://yarreg.ru/articles/o-tom-kak-jili-praprapra/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/