Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как быть с домовыми книгами

16.02.2021

Краеведы Нижнего Новгорода обеспокоились сообщением о том, что в Домоуправляющей компании (ДУК) Нижегородского района домовые книги 1940-х – 1960-х гг. свалены в коридорах, возможно, на выброс.

Домовые книги советского периода являются ценным источником генеалогических сведений. В СССР власти следили за тем, чтобы люди жили по месту прописки, а сведения о прописке и выписке, включая адрес выбытия, заносились в домовые книги. По этим данным сейчас находят родственников погибших воинов, а выписки из домовых книг часто служат доказательством родства при судебных разбирательствах в делах о наследстве.

Пресс-служба ДУК Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов сообщила, что «утилизировать книги никто не собирается», а условия их хранения назвала «приемлемыми, поскольку ДУК – не архив». Руководство «ДУК Нижегородского района» направило запрос в архивные организации с просьбой помочь в передаче старых домовых книг на хранение, так как в штате ДУК таких специалистов нет.

См.: https://nn.aif.ru/society/details/na_svalku_istorii_pochemu_v_koridore_duka_prosto_tak_lezhat_cennye_dokumenty

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/