Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Были ли у вас в роду слепые и горбатые?

01.02.2021

Информационный портал ДРУЖБА Мишкинского района Башкортостана подробно рас сказывает о хозяйственных переписях 1917-го и 1920 годов, которые, помимо прочего,  являются ценнейшим материалом для изучения родословных.

Первая мировая война оказала разрушительное действие на российскую экономику, привела к нехватке продовольствия и заставила царское правительство в конце 1916 года ввести продразвёрстку, то есть принудительные закупки зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя и пр.) по твёрдым ценам. Правда,  до прихода к власти большевиков вооружённое насилие в продразвёрстке не применялось.

Целью сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года, проводившейся уже не царским, а Временным правительством,  был сбор сведений для построения, во-первых, общего продовольственного плана на 1917-1918 сельскохозяйственный год, т.е. плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами и, во-вторых, плана аграрной реформы. Перепись проводили специально подготовленные переписчики-регистраторы, заполнявшие четыре формуляра: 1. Подворную карточку. 2. Общинный бланк. 3. Список рабочих и служащих в частновладельческих хозяйствах. 4. Бланк описания крупных частновладельческих экономий. В подворной карточке указывались имя, отчество и фамилия хозяина, а также состав его семьи. Правда, имена членов семьи не записывались, указывались только их возраст и степень родства с хозяином (жена, сын, племянник, невестка и т. д.).

В октябре 1917 года к власти пришли большевики, обещавшие срочно закончить войну с Германией и Австро-Венгрией. В Европе эта война закончилась в ноябре 1918 года, а в России она плавно перетекла в ожесточённую гражданскую войну, сопровождаемую гибелью и бегством миллионов людей и полной хозяйственной разрухой. К концу этой войны большевики озаботились налаживанием заново хозяйственного учёта. Декретом СНК РСФСР от 22 апреля 1920 года в «целях выявления численности населения РСФСР, его рабочего класса и наличности экономических сил страны» было принято решение произвести в 1920 году перепись населения как демографическо-профессиональную, так и сельскохозяйственную, с учётом промышленных предприятий.  Понятно, что перепись проводилась лишь на территориях, контролируемых к тому времени советским правительством в самой РСФСР, Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской республиках. В отличие от 1917 года , демографическая и профессиональная перепись распространялась и на сельские, и на городские местности, включая учреждения с пропускным режимом (тюрьмы, помещения ЧК, милиции и пр.).

В ходе переписи учитывались наличное население, а в городах также постоянное население. В качестве основной формы использовался личный листок. В городских поселениях также использовались квартирная карта и подворная ведомость, а в сельской местности – поселённый список домохозяйств.

Программа переписи включала 18 признаков: пол; возраст; национальность; родной язык; гражданство (для иностранцев); место рождения; продолжительность проживания в месте переписи; брачное состояние; грамотность; образование; занятие (главное и второстепенное); положение в промысле; место работы; профессия; источник средств существования; физические недостатки; психическое здоровье; участие в войнах. Проводился учёт занятости в сельском хозяйстве, влияния на неё войны, способность к труду по своей профессии и к труду вообще.

В задачи переписи входило определение числа промышленных заведений, численности рабочих, уточнение числа заведений, применяющих механические двигатели. По данному вопросу имелась отдельная инструкция по учёту промышленных заведений. Промышленный отдел БашЦСУ от 23 октября доводил до сведения ЦСУ РСФСР, что на территории БашССР числится 688 предприятий крупной, средней и мелкой промышленности.

Сельскохозяйственная перепись охватывала  пять категорий хозяйств: 1) хозяйства, входящие в крестьянские общества (таких, несмотря на столыпинскую реформу, всё ещё было большинство) , 2) коммуны, 3) артели, 4) совхозы и 5) прочие.  В перепись включались в т ом числе лесные и промысловые заимки, будки путевых сторожей и стрелочников, лесные сторожки. Имелись отдельные бланки учета  сельхозинвентаря с указанием количества орудий для подготовки почвы (плуги, бороны, сеялки) и уборочные машины (лобогреек, самосбросок, сеновязалок, сенокосилок и пр.).

Как и в 1917 году, на каждое хозяйство заполнялись подворные карточки примерно с тем же содержанием: фамилия, имя, отчество, возраст хозяина, состав семьи с указанием возраста каждого ее члена, количества имеющегося скота, птиц, посева, приусадебного участка. Указывались также физические недостатки членов семьи: слепота, глухонемота, хромота, горб. Регистрировались безрукие и безногие. Указывались и психические заболевания: сумасшествие, идиотизм, кретинизм, слабоумие. Словом, для родословной материал очень полезный.

Инструкция подробно описывала процесс проведения переписи. Места на станциях железных дорог и пристанях, где скапливались пассажиры, подлежали переписи между 6 и 9 часами утра. Поезда, стоящие с пассажирами на станциях и пароходы, остановившиеся на пристанях , подвергались переписи между 9 часами утра и 12 часами дня. Личные листки записывались на всех младенцев, родившихся только до 9 часов утра, а на умерших - только после 9 часов дня переписи.

Численность населения России (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек, в том числе городского — 20,9 млн (15 %).

См.: https://mishred.rbsmi.ru/articles/obshchestvo/materialy-perepisey-vostrebovany-i-segodnya/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны