Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Собаки родом из Сибири?

01.02.2021

Ранее по данным митохондриальной ДНК было установлено, что генетическое разделение собак и волков произошло от 36,9 до 41,5 тыс. лет назад. А около 17,5-23,9 тыс. лет назад уже частично одомашненные собаки разделились  на две ветви, одна из которых дала начало собакам Восточной Азии, а другая — собакам Европы, Африки, Западной Азии и Южной Азии.

Сейчас журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал результаты исследования, согласно которым одомашнивание собак началось в условиях ледникового периода около 23 тысяч лет назад в Сибири, большая часть которой была чрезвычайно холодной и засушливой. Все потомки тех древних собак имели гаплогруппу А2b.

Последней территорией планеты, которую заселили люди современного типа, была Америка. Когда примерно 15 тысяч лет назад обитатели Сибири перешли в Америку через перешеек, существовавший на месте нынешнего Берингова пролива, собаки последовали за ними. И по мере того, как люди вместе с собаками расходились по американскому континенту, гаплогруппа A2b у тамошних собак разделилась на четыре отдельных  субклада (подгруппы).

См.: https://www.popmech.ru/science/news-665333-issledovanie-pervye-lyudi-pribyvshie-v-ameriku-prishli-na-materik-s-sobakami/

https://ekovolga.com/science/2087

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/