Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

«В пределах вечности глухой»

15.01.2021

В центре Тюмени есть зелёная зона – Текутьевское кладбище. Торжественно именуемое «историческим некрополем», оно так же запушено, как и многие другие российские кладбища:  поваленные деревья, заброшенные могилы с покосившимися оградами и разрушенными памятниками…

Осенью 2019 года издатель Дарья Новикова, журналистка Влада Нерадовская, экскурсовод Наталья Алиева и музеевед Максим Орлов занялись описанием заброшенных могил и составлением каталога захоронений. Недавно работа по составлению описи была завершена, в ней сейчас числится около двух тысяч идентифицированных могил. Опись должна стать основой сайта-путеводителя по некрополю, который будет пополняться информацией из государственных и семейных архивов. Предполагается, что на сайте можно будет узнать о судьбе захороненного здесь человека или проложить тематический маршрут – купцы и меценаты, участники войн и военнопленные, еврейский и мусульманский секторы. 

«Проблема в том, – говорит Максим Орлов, — что свою родословную знают очень немногие, большинство – максимум на два поколения. Кто-то может просто не подозревать, что его родственник похоронен на Текутьевском кладбище».

См.: https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/volontery-nadeyutsya-sdelat-iz-tekutevskogo-kladbishcha-muzeynyy-park_357233/