Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Найден брачный обыск родителей Зинаиды Гиппиус

14.12.2020

В большинстве региональных архивов сохранилось довольно много дореволюционных метрических книг с записями о рождениях, бракосочетаниях и смертях. Брачным обыскам со сведениями о женихе и невесте повезло меньше: их уничтожили почти подчистую. Тем больший интерес представляют сообщения о брачном обыске родителей Зинаиды Гиппиус, найденном в Государственно архиве Тульской области генеалогом Александром Деревщиковым.

Большинству наших современников имя Зинаиды Гиппиус мало о чём говорит, поэтому приведём цитату из Википедии: «Зинаи́да Никола́евна Ги́ппиус (по мужу Мережко́вская; 8 [20] ноября 1869, Белёв, Российская империя — 9 сентября 1945, Париж, Франция) — русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века. Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы, считается идеологом русского символизма». Интерес к творчеству Зинаиды Гиппиус в немалой степени подогревался сплетнями и пересудами о перипетиях её личной жизни, позднее перекочевавшими в историко-литературные работы.

В брачном обыске родителей поэтессы сказано:

«15 января 1868 года, по указу Его Императорского Величества, города Тулы Петропавловской Церкви Священноцерковнослужители произвели обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:

1) Жених: Товарищ Прокурора Тульского Окружного Суда Коллежский Секретарь Николай Романович Гиппиус, православного исповедания, жительствует в приходе сей же церкви.

2) Невеста: дочь Титулярного Советника девица Анастасия Васильева Стефанова, православного исповедания, жительствует в приходе сей же церкви.

3) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених: 24 лет, а невеста 21 года и находятся в здравом уме.

4) Родства между ими духовного, или плотного родства и свойства, возбраняющего, по установлению Св.Церкви, брак никакого нет.

5) Жених холост и невеста девица.

6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и имеют на то от начальства и родителей позволение.

7) По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви, препятствия к сему браку никакого ни ком не объявлено.

8) Для удостоверения беспрепятственности сего брака предоставляются документы - женихом свидетельство о беспрепятственном вступлении его в брак, подписанное Прокурором Окружного Суда, от 8 го января 1868 года за № 70; невестою - метрическое свидетельство из Пермской Духовной консистории от 12 декабря 1867 года за № 10989-м.

9) По чему бракосочетание означенных лиц предположено совершить сего же дня в означенной Петропавловской церкви, в узаконенное время, при посторонних свидетелях.

10) что всё сказанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том уверяют своею подписью как они сами так и по каждом два поручителя с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по православным церковным и законам Гражданским».

Далее следуют подписи жениха, невесты, поручителей, священноцерковнослужителей.

Зинаида Гиппиус родилась 20 ноября 1869 года в уездном городе Белёве Тульской губернии.

См.: https://zen.yandex.ru/tula

https://www.tulapressa.ru/2020/12/v-tulskix-arxivax-nashli-brachnyj-obysk-roditelej-poetessy-zinaidy-gippius-4612/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/