Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Палеогенетики подтвердили уральское происхождение венгров

14.12.2020

Согласно историческим преданиям, предки венгров (мадьяр) родственны башкирам. В IX веке их вождь Арпад, сын Алмоша, воевал на стороне Византии на Дунае против булгар (болгар), пришедших с Поволжья двумя столетиями раньше. Вернуться в родные степи мадьярам помешали печенеги, и Алмош расселил их в Паннонии, запустевшей из-за многочисленных нашествий. Так возникла Венгрия.

Сейчас эти предания нашли по крайней мере частичное подтверждение в результатах работы международной исследовательской группы, включавшей представителей Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Сравнив останки из захоронений древних венгров с 22 образцами из могильника Уелги в Кунашакском районе Челябинской области, генетики обнаружили большое сходство в их гаплотипах (разновидностях одного и того же участка хромосомы). Ранее археологи установили, что древние предметы быта, найденные в Кунашакском районе, имеют много общего с предметами из Карпатской котловины.

Результаты исследования вносят коррективы в представления о миграционном пути мадьяр. До сих пор считалось, что он состоял из четырех звеньев; теперь его видят более сложным. На следующем этапе исследования предстоит анализировать материалы, собранные в других районах, и выявлять генетические связи.

См.: https://echochel.ru/news/uchenye-podtverdili-svyaz-vengrov-s-yuzhnym-uralom/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/