Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Женщина с прошлым

30.11.2020

Графство Ру́галанн (Rogaland) на юго-западе Норвегии своим название обязано племени ругов, населявших эти места тысячу лет назад. В Ругаланне есть муниципальный округ Эйгерсунн (Eigersund), а в нём на окраине окружного центра – деревня Хестнес (Hestnes) с населением около двухсот человек.

На днях новостной портал news.mail.ru со ссылкой на Норвежский университет естественных и технических наук (Тронхейм, Норвегия) сообщил, что в Хестнесе найдена погребальная камера размером 1 на 1,7 метра с захоронением женщины, датируемые 850-950 годами от Р. Х. По мнению специалистов, такой тип захоронения совершенно не характерен для данного региона и больше напоминает могилы горожан Швеции, Дании и Германии. Учёные предположили, что женщина прибыла в Ругаланн издалека, возможно, ради брака, призванного породнить знатные кланы.

От погребальной камеры сохранились лишь следы четырех угловых столбов. В останках нашли трёхлепестковую брошку, какими крепилась на шее накидка. Такие брошки изготавливали из старых ножен мечей эпохи Каролингов – королевской династии, правившей с середины VIII века на землях современных Франции и Германии. В Норвегии таких украшений найдено мало, обычно их привозили из Дании. Ещё в захоронении нашли больше трёх десятков крошечных зелёных и пурпурных бусин, которые могли быть частью ожерелья или вышивки.

Последующий анализ останков, возможно, позволит уточнить, откуда именно прибыла женщина.

См.: https://news.mail.ru/society/44334077/?frommail=10

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/