Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В Удмуртии оцифровывают источники генеалогической информации

30.11.2020

В Удмуртии в рамках проекта «Доступная генеалогия» с 2018 года по настоящее время оцифрованы более 7,2 тыс. метрических книг из фондов Центрального государственного архива Удмуртской республики  и некоторых муниципальных архивов. Книги датированы 1726-1924 годами и содержат записи о рождениях, брак и смертях жителей тех территорий, которые входили в состав Вятской губернии, а теперь относятся к Удмуртской республике.

Для работы с оцифрованными книгами оборудованы  35 рабочих мест – 30 в Центральном государственном архиве и 5 в Центре документации новейшей истории. Причём все 35 пользователей могут одновременно просматривать один и тот же документ, не дожидаясь своей очереди. Исследователь родословной вводит в информационную систему известные ему данные, например, место и примерные годы рождения кого-то из своих предков, и на их основе программа предлагает документы, которые могут содержать искомую информацию. Нужную страницу документа можно распечатать тут же, в читальном зале.

В 2021 году планируется оцифровать ещё 14 тысяч архивных дел – переписные листы (ревизские сказки), клировые ведомости, брачные обыски и пр. К концу 2021 года архивная служба Удмуртии намеревается предоставить и удалённый доступ к оцифрованным памятникам.

См.: https://iz.ru/1089452/2020-11-19/metricheskie-knigi-o-mestnykh-zhiteliakh-xviii-xx-vekov-otcifrovali-v-udmurtii

https://udmpravda.ru/2020/11/27/v-czentralnom-gosudarstvennom-arhive-udmurtii-sostoyalas-prezentacziya-czifrovogo-proekta-dostupnaya-genealogiya/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/