Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

«Красная гвардия» не нашла колдунов на Малоохтинском кладбище

15.11.2020

Питерская краеведческая команда «Гэнгъ» приступила к переписи старых (до 1946 г.) могил на городских кладбищах. Планируется описать каждую могилу, составить схемы кладбищ и выложить результаты  открытый доступ: ведь из-за бурных событий прошлого века иногородние семьи могут даже не подозревать, что их предки похоронены в Петербурге. Краеведы надеются  охватить и Ленинградскую область: сельские погосты разрушаются даже быстрее городских.

Описание начали с Малоохтинского кладбища – самого старого в Петербурге и сравнительно небольшого. У этого кладбища, находящегося на территории нынешнего Красногвардейского района, дурная слава: по слухам, здесь хоронили преступников, самоубийц, колдунов и алхимиков (хотя нам неизвестно, существуют ли в православии какие-то ограничения на захоронение алхимиков). Описывать могилы «Гэнгу» помогают районные активисты из «Красной гвардии». Стёртые надписи на надгробьях пытаются восстановить с помощью мела (калька и карандаш себя не оправдали).

Следующим кладбищем в списке «Гэнга» может стать Пороховское, однако «всё зависит от согласований».

См.: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/perepis-naseleniya-peterburgskie-kraevedy-nachali-sozdavat-bazu-dannyh-staryh-zahoroneniy-1725715/