Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Генетики изучили останки «шестиглавого вождя»

31.10.2020

Шотландские учёные провели ДНК-анализ останков из могилы так называемого «шестиглавого вождя». Это захоронение было обнаружено в 1997 году в маленькой рыбацкой деревушке Портмахомак (регион Истер Росс, Шотландия). Внутри находился один скелет, окруженный пятью черепами. Позднее нашли ещё один полный скелет, который археологи с первого взгляда не заметили.

Исследования показали, что останки датируются концом XIII – началом XV веков. Для Шотландии тех времён хоронить головы отдельно от тел было делом почти неслыханным. Старший из похороненных, убитый ударом меча, был очень высоким по тем временам – его рост составлял 175 см; он был погребён в церкви, что указывает на его принадлежность к элите, поэтому ему и дали прозвище «вождь». Теперь установлено, что обладатели сохранившихся скелетов были или двоюродными братьями, или дядей и племянником, а черепа принадлежали деду, отцу и матери младшего из них. Предполагают, что останки могли принадлежать предкам горных шотландских кланов Росс или МакКей, принимавших активное участие в усобицах XIV-XV веков. Один череп оказался гораздо старше остальных и относился к VIII-X векам; предполагают, что он принадлежал пиктскому монаху, был похищен с монастырского кладбища и хранился где-то в виде реликвии.

См.: https://mir24.tv/news/16432515/genetiki-proveli-dnk-analiz-shestiglavomu-vozhdyu-iz-starinnoi-mogily

https://dni24.com/exclusive/297580-genetiki-razgadali-sekret-mogily-shestiglavogo-vozhdja-shotlandii-s-pomoschju-analiza-dnk.html

Создание нарисованного герба специалистами МИГИ.

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/