Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Обнаружены генетические корни МакДугаллов и МакДональдов

01.10.2020

Новостной портал ГЛАС.РУ с помощью переводчика Гугл передрал с сайта PHYS.ORG (News and Articles on Science and Technology) сообщение о том, что исследователи из Университета Стратклайда (University of Strathclyde) выявили генетические маркеры шотландского клана МакДугаллов.

Области с названием «Стратклайд» на современных картах нет – так называлось средневековое королевство бриттов, располагавшееся между Англией и Шотландией. В состав Шотландии Стратклайд окончательно вошёл только в XI веке. Университет, поименованный в память об этом древнем королевстве, находится в шотландском городе Глазго.

Кланы в Шотландии, как и в других странах с клановой системой – в соседней Ирландии, в Аравии, в Японии или Монголии, – основывали родовые старейшины или удачливые вожди вооружённых группировок. Клан МакДугаллов сложился в начале II тысячелетия н. э., когда англосаксы, покорившие кельтов-бриттов на юго-востоке Альбиона (современная Великобритания), подвергались атакам кельтов-гэлов (скоттов) с северо-запада и датско-норвежских викингов с северо-востока. В 1130-х годах вождь с норвежским именем Сомерлед, по гэльски читавшимся как Сомайрле, вытеснил своих соперников из Аргайла и Кинтайра на западе горной Шотландии и с близлежащих островов. Женой Сомерледа была Рагнхильд Олафсдоттир, дочь Олафа I, короля Мэна и Островов. В 1164 году Сомерлед попытался вторгнуться в Шотландию и погиб в битве при Ренфру. От него ведут происхождение шотландские кланы МакДональдов, МакАллистеров и МакДугаллов; недавние генетические исследования показали, что в наше время у Сомерледа есть сотни тысяч потомков.

Клан МакДугаллов основал Дугалл Мак Сомайрле (Dugall mac Somhairle), старший сын Сомерледа. Имя «Дугалл» образовано от ирландских слов dubh-gall – «тёмный незнакомец». После смерти отца Дугалл взял под свой контроль часть Аргайла, а также острова Малл, Лисмор, Джура, Тайри, Колл и др., провозгласив себя Королём Южных Островов и лордом Лорна. Его королевский статус признал король Норвегии.

Первая «генетическая подпись» Сомерледа была выявлена и опубликована в 2005 году исследователями из Оксфордского университета. С тех пор ряд исследовательских групп изучают геномы кланов МакДональдов, МакАллистеров и МакДугаллов.

Аласдер Макдональд, ведущий исследователь Проекта исследования ДНК МакДугалла и преподаватель генеалогии в Центре непрерывного обучения Стратклайда, назвал открытие ДНК-маркеров Макдугалла действительно важным и сказал, что это стало возможным в результате недавнего прогресса в коммерческой сфере ДНК-тестирования. Он сказал: «Мы все узнали в биологии средней школы, что только мальчики имеют Y-хромосому. Прямые предки по отцовской линии передают свою Y-хромосому из поколения в поколение, и код, заключенный в их ДНК, уникален. Сегодняшние передовые методы тестирования ДНК позволяют нам обнаруживать гораздо больше мутаций в последовательностях ДНК у нынешних мужчин клана Мак-Дугалл. Это помогло нам определить древние мутации ДНК, которые похожи на современные, но в то же время отличаются от них».

Эдди Суини, один из участников исследования, был усыновлен. Свою биологическую мать он нашёл, получив копию свидетельства о рождении. Но лишь после длительных поисков он выяснил, что его отцом был мужчина из клана МакДугаллов. Параллельно Суини прошел тест Y-ДНК и обнаружил, что его генетический маркер совпадает с маркером Сомерледа и со многими далекими предками МакДональдов и МакДугаллов. Дальнейший анализ показал, что у него и у ещё одного из нынешних МакДугаллов есть общий ДНК-маркер, доставшийся им от предковой линии МакДугаллов. Это открытие вдохновило исследователей на то, чтобы расширить тестирование.

См. : https://glas.ru/science/56697-najdena-geneticheskaja-podpis-rodoslovnoj-drevnego-shotlandskogo-klana-makdugallov.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/