Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

История российских самозванцев ещё не закончилась

16.09.2020

В начале сентября Мособлсуд оставил в силе решение Красногорского городского суда, отказавшего жителю подмосковного Красногорска В. В. Кубареву в признании его родственником Ивана IV Грозного.

В ответ на адвокатские запросы Центральный государственный архив города Москвы сообщил, что хранит документы по истории Москвы и Московской губернии только со второй половины XVIII века (Иван IV Васильевич, как известно, жил и умер в XVI веке). Центральный государственный архив Московской области сослался на то, что документов до 1917 года вообще не имеет. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»  сведениями о родстве Ивана Грозного с Валерием Кубаревым не располагает, а Институт археологии Российской академии наук не располагает сведениями о состоянии и виде останков царя Ивана IV Васильевича, захороненного в алтарной части Архангельского собора Московского Кремля. Российский государственный архив древних актов утверждает, что со смертью царя Федора Ивановича прямых потомков царя Ивана Грозного не осталось. А судья Мособлсуда Владимир Воронко, отказывая Кубареву в иске, сослался на мнение экспертов о невозможности проведения молекулярно-генетической экспертизы останков упомянутого царя.

Интересно, однако, не столько судебное решение, сколько личность истца.

Валерий Викторович Кубарев, 1962 г. р., именует себя Великим Князем Всея Руси, председателем Народной Палаты, профессором и академиком Православной Русской Академии, Великим понтификом Новой церкви Святой Руси, рыцарем Ордена Короля Христа, профессором Академии теологии Святого Андрея, доктором исторических наук, философии, искусств, теологии, а также религиозных наук (вероятно, существующих отдельно от теологии).

В отличие от таких самозванцев, как Лжедмитрий и Емельян Пугачёв, на российский престол Кубарев не претендует: он всего лишь добивается утверждения своих прав на московский Кремль и ещё 89 памятников в Польше и странах СНГ, а также права ухаживать за усыпальницами «царских предков».

«Великий Князь Всея Руси» в сочетании со званиями Председателя Народной Палаты и доктора целой кучи наук – согласитесь, это звучит гордо. Но подозрительно.

В самом деле: организацию под названием «Российский императорский дом Рюриковичей», избравшую Кубарева Великим Князем, учредил он сам.

Полное название «Народной палаты», председателем которой объявляет себя Великий Князь Кубарев – «Народная палата Красногорска», учреждена она опять же Кубаревым; в качестве основного вида деятельности в её уставных документах указано растениеводство.

Доктором исторических наук Великого Князя Всея Руси и прочая, и прочая избрала Академия Универсального Глобального Мира, юридически зарегистрированная в США и в Шри Ланке. Эта общественная организация принимает в свои ряды всех разделяющих идеи «установления глобального мира и всеобщего братства и работающих в соответствии с божественными принципами»; высшее образование не обязательно.  

Православная Русская Академия – малоизвестная общественная организация, зарегистрированная по адресу «Москва, Денежный переулок, д. 12»; её руководитель Вячеслав Павлович Ковальков именует себя настоятелем.

Отыскать в Интернете следы Академии теологии Св. Андрея нам не удалось. Правда, существует

Библейско-богословский институт святого апостола Андрея — российское негосударственное учебное заведение дополнительного профессионального образования (попросту говоря, курсы повышения квалификации) богословской направленности, основанное в 1995 году. Ранее это учреждение имело статус высшего учебного заведения, но связь между ним и Кубаревым не просматривается.

«Новым Известиям» Великий Понтифик исторических наук заявил  что считает судебные вердикты политически мотивированными и собирается «дойти до Страсбурга».

См.: https://newizv.ru/news/politics/04-09-2020/iz-zala-suda-samozvanyy-potomok-ivana-groznogo-pretenduet-na-moskovskiy-kreml

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/