Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Ancestry.com меняет собственника

14.08.2020

По данным Financial Times, частная инвестиционная компания Blackstone Group покупает  75% акций генеалогического сайта Ancestry.com за $4,7 млрд. Ancestry — крупнейший в мире генеалогический сайт; только в США на нём хранится более 6 миллиардов записей по семейной истории и более 18 миллионов результатов анализа ДНК.  

Покупатель Blackstone Group владеет коммерческой и жилой недвижимостью в США, Европе, Азии и Южной Америке, являясь крупнейшим в мире арендодателем. Генеральный директор и соучредитель Blackstone миллиардер Стивен А. Шварцман финансирует Республиканскую партию и входит в бизнес-консультативный совет президента Трампа.

Компания Ancestry.com LLC, являющаяся объектом сделки, базируется в городе Лихай, штат Юта, США, известном как центр Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints), в просторечии мормонов. Быстрый рост Лихая  (в 2000 году – 19 028 человек, сейчас 69 724) связан с  бурным технологическим развитием окрестностей Солт-Лейк Сити, именуемых Кремниевыми склонами (Silicon Slopes).

Компанию Ancestry.com LLC основали в 1990 году Пол Брент Аллен и Дэн Таггарт – выпускники университета, носящего имя Бригама Янга, второго президента Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (СПД), инициировавшего переселение мормонов в район Большого Солёного озера и строительство города Солт-Лейк-Сити. Аллен и Таггарт начинали с формирования баз данных, которые продавали на дискетах и компакт-дисках с заднего сиденья своего автомобиля. Вскоре компания стала издавать журнал Ancestry и литературу по генеалогии. В 1996 году был запущен сайт Ancestry.com. 1 января 1997 года Ancestry перешла в руки Western Standard Publishing, владевшей ресурсом Infobases, но уже в июле 1997 года Аллен и Таггарт перекупили её акции у Western Standard. В номере журнала Ancestry за июль/август 1997 года в качестве издателя была указана недавно реорганизованная компания Ancestry, Inc.; в заголовке этого выпуска также впервые был упомянут веб-адрес Ancestry.com. Тогда же Ancestry, Inc. приобрела издательство Bookcraft, Inc., специализировавшееся на литературе СПД. В декабре 1998 года был запущен веб-сайт MyFamily.com, который за первые 140 дней сгенерировал один миллион зарегистрированных пользователей.  Компания привлекла более 90 миллионов долларов венчурного капитала от инвесторов и 17 ноября 1999 года сменила название с Ancestry.com, Inc. на MyFamily.com, Inc. Три её генеалогических сайта в Интернете тогда назывались Ancestry.com, FamilyHistory.com и MyFamily.com. Продажи составили около 62 миллионов долларов США в 2002 году и 99 миллионов долларов США в 2003 году.
17 марта 2007 годы бесплатный доступ к Ancestry.com в Центрах семейной истории СПД был прекращён, поскольку компания и Церковь СПД не смогли достичь взаимоприемлемого лицензионного соглашения. В 2010 году Ancestry восстановила доступ к своему сайту в Центрах семейной истории.
5 ноября 2009 года Ancestry.com разместила на бирже NASDAQ 7,4 миллиона акций по цене 13,50 долларов за акцию. В 2010 году был открыт офис компании в Сан-Франциско, штат Калифорния, в 2011 году Ancestry запустила приложение для Android и iOS. В марте 2012 года Ancestry.com приобрёл коллекцию активов ДНК у GeneTree.

Сейчас Ancestry официально работает более чем в 34 странах мира, а доступ к её ресурсам  возможен практически из любой точки планеты. Она имеет более трёх миллионов платных подписчиков, доход компании составляет около 1 миллиарда долларов в год. В последние годы компания расширила деятельность по тестированию ДНК.

Blackstone Group, покупателя Ancestry.com, обвиняют в расовой дискриминация на рынке жилья, поэтому в социальных сетях выражаются опасения, что управляющие недвижимостью Blackstone получат доступ к данным ДНК и генеалогии Ancestry. В действительности и сейчас кто угодно может получить  подобную информацию. Тем не менее портал korgy.ru, поместивший материал о продаже компании,  считает, что «совершенно рационально задавать на первый взгляд параноидальные вопросы во всё более параноидальное время». На самом деле параноидальные вопросы делают наше время ещё более параноидальным.

См.: https://korgy.ru/krypneishii-v-mire-sait-po-genealogii-kypili-za-47-mlrd.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/